Для поддержания здоровья и долголетия рыб и других существ в аквариумах необходимо соблюдать определённые показатели качества воды.
В статье рассмотрим параметры качества воды для аквариума: жесткость, показатель pH, температуру и содержание газов. проверить характеристики.
Характеристики воды для аквариума: на что обратить внимание.
Любая жидкость для аквариума содержит органические компоненты, газы и минеральные вещества. Оптимальное содержание этих примесей определяется исходя из потребностей живых обитателей. Разные семейства рыб могут иметь разные комфортные параметры воды.
Как измерить pH воды в аквариуме? Какой уровень pH является нормой?
Кислотность воды (рН) оказывает влияние на множество химических процессов. Увеличение концентрации углекислого газа приводит к понижению рН. Другие факторы могут вызвать повышение уровня рН.
Сбалансированный уровень кислотности воды в аквариуме — залог благоприятных условий для жизни организмов в ограниченном пространстве.
Нормальный показатель pH
Для домашних пресноводных аквариумов оптимальным показателем pH является диапазон от 5,5 до 8,8. В таких условиях комфортно чувствуют себя рыбки и прочие обитатели искусственных водоемов.
Как измерить
Чтобы определить уровень кислотности воды в аквариуме применяют тесты, контроллеры и измерители, доступные в зоомагазинах.
При избытке рН подкисление осуществляют с помощью углекислого газа. В случае низких показателей применяют препараты, повышающие кислотность воды. Можно использовать минерал с повышенным содержанием кальция. Его помещают в воду на определённое время, контролируя показатель кислотности.
Изменение уровня pH воды для рыб должно быть постепенным, чтобы предотвратить стресс и шок.
Жесткость воды в аквариуме: нормативы и методы измерения.
Влияние жёсткости воды на активность обитателей домашнего аквариума нельзя недооценивать, так как она отражает долю растворённых солей и минералов.
Воду подразделяют на жесткую и карбонатную.
Для измерения этих показателей используют капельные тесты и специальные полоски с надписями.
- GH – общая жесткость;
- KH – карбонатная.
Виды жесткости и нормальные показатели
По уровню содержания растворенных веществ жёсткость воды в аквариуме имеет разные категории.
Виды:
- Свыше 22,4 градуса — это показатель весьма высокого уровня жёсткости.
- жесткая – параметр варьирует в пределах 16.8–22.4;
- средняя – 11.2–16.8;
- мягкая – 5.6–11.2;
- очень мягкая – до 5.6.
У разных живых существ разные требования к жесткости воды. Для роста водных растений лучше всего подходит мягкая вода. Рыбам и другим обитателям водоемов подходят различные условия в зависимости от их нужд.
Как измерить
Применение капельных тестов простое. В прозрачный сосуд набирают аквариумную воду и по капле добавляют реагент. Число капель учитывают до тех пор, пока не изменится цвет. По количеству добавленного реагента определяют градус жесткости воды.
Какой температурный режим оптимален для аквариумных рыб и растений?
В аквариуме необходимо поддерживать комфортную температуру воды. Слишком высокая температура создает стресс для живых существ, а низкая – может привести к переохлаждению и болезням.
Большинство рыб, обитающих в аквариумах, родом из тропиков и предпочитают температуру воды 24–26 градусов.
Дискусы и лабиринтовые обитатели предпочитают более высокую температуру воды, комфортная для них температура составляет 28–30 градусов по Цельсию. Золотые рыбки и неоны же чувствуют себя хорошо при температуре в диапазоне от 18 до 23 градусов.
Влияние температуры
Температура воды в аквариуме существенно влияет на организм живых обитателей: от этого зависит скорость обмена веществ, иммунитет и общее состояние рыбок. К резким перепадам температуры они не приспособлены, что вызывает сильнейший стресс и может привести к болезням и гибели.
Способы контроля
Для измерения температуры аквариумной воды используют специальный термометр, который может находиться постоянно под водой. Хозяину необходимо регулярно проверять показания прибора. В течение суток допустимо колебание температуры воды на 2–4 градуса. Более резкие перепады температуры опасны для рыб.
Изменение температуры
Температура воды в аквариуме должна быть оптимальной для увеличения продолжительности жизни его жителей. При отклонениях от нормы владелец должен принять меры по восстановлению комфортного температурного режима.
Как изменить показатель t0:
- Чтобы разогреть холодную воду, поставьте бутылку с горячей водой или грелку возле стенки аквариума.
- Для понижения температуры применяются грелка или бутылка, однако наполненные охлажденной водой.
- Аэратор помогает немного понизить температуру теплой воды.
- Чтобы поддерживать постоянную температуру, применяют терморегулятор.
Показатели качества воды в аквариуме: проверка
Помимо указанных параметров, в аквариуме важно следить за другими показателями, которые тоже влияют на жизнь его жителей.
Кислород
Без кислорода невозможно существование ни одного живого существа. Животные применяют его для дыхания, а растения – для дыхания и фотосинтеза.
Для благополучия живых существ в аквариуме важно поддерживать правильное содержание кислорода в воде. Недостаток кислорода тормозит рост растений и снижает здоровье рыб и других обитателей. Слишком большое количество кислорода также может быть вредным для жизни.
В аквариуме нормальное содержание кислорода — 5 мг на литр жидкости. Для разных видов рыб верхние и нижние границы могут варьироваться. Обычно допустимый диапазон составляет от 3 до 15 мг на литр. В аквариумах с неактивными рыбками и большим количеством растений достаточно концентрации 1–2 мг на литр.
Чтобы определить содержание кислорода в воде, применяют тест-реактив, который продаётся в зоомагазинах.
Уровень кислорода в воде можно повысить при помощи живых растений, аэрации и препаратов.
Углекислый газ
Растения и рыба выделяют углекислоту как естественный продукт своего дыхания. Количество этого компонента в воде зависит от количества живых существ, температуры и меняется по мере прохождения времени суток.
Углеродная двуокись образует угольную кислоту и подкисляет воду. За содержанием углекислого газа нужно следить регулярно. В избытке он тормозит рост растений, отравляет живых организмов, приводит к гибели рыб и креветок.
Разрешенная концентрация углекислого газа в воде составляет от 2 до 10 миллиграмм на литр. Для измерения этого параметра применяют прибор с индикаторной жидкостью, называемый дропчекер.
Практика демонстрирует, что многие аквариумисты сталкиваются с избытком углекислого газа в воде. Нормализовать его уровень помогает аэрация с помощью специального прибора или механическое перемешивание верхнего слоя воды.
Недостаток углекислого газа пополняется известняковыми таблетками или баллонной системой при измерении.
Нитраты, нитриты
В процессе распада органических веществ в воде аквариума возникают нитраты и нитриты на разных стадиях.
Оптимальным значением нитритов считают нулевой показатель. Высокая концентрация нитритов крайне вредна для рыб: вызывает отравления, симптомами которого являются вялость, отсутствие аппетита, потемнение чешуи и др.
Допустимая норма нитратов в воде – 5–15 мг/л.
Для измерения данных показателей необходимы специальные тест-системы. При высоких результатах следует предпринять действия по снижению концентрации, например, заменить воду, увеличить количество водной растительности или сократить популяцию рыб.
Аммиак
Разложение органических веществ в воде приводит к образованию аммиака, представляющего серьезную угрозу для рыб и способствующего их гибели.
Для поддержания здоровой среды концентрация аммиака в воде должна быть равна нулю. Проверить это можно с помощью системы тестирования. При повышенных значениях необходимо просифонить дно и осуществить частичную замену воды. Для нейтрализации ядовитого компонента применяются специальные препараты.
Хлор
Аквариум с живыми обитателями нуждается в периодическом измерении показателя хлора. Нормой считается значение 0.25 мг/л. Сверх нормы хлор ядовит для рыбок. Для нормализации используют активированный уголь, препарат «Дехлоратор» и усиленную фильтрацию воды.