Для поддержания здоровья рыб и растений в аквариуме необходимо соблюдать правильные биологические условия. Это включает фильтрацию, контроль температуры и чистоту воды, а также измерение химических параметров.
В данной статье рассматривается важность поддержания нормы жесткости воды в аквариуме, а также ее влияние и способы регулирования. способамиОпределяют жёсткость воды в аквариуме, как изменить жёсткость воды в аквариуме.
Идеальная твердость воды в аквариуме: содержание и типы.
Жесткость воды в аквариуме обусловлена растворенными минеральными солями щелочноземельных металлов, именуемыми солями жесткости. Уровень этого показателя выражается в dH. Существуют различные единицы измерения.
Общая
Общая жесткость воды в аквариуме — это показатель, который складывается из постоянных и временных составляющих, и отражает количество солей щелочноземельных металлов.
Карбонатная
Временная или карбонатная жесткость появляется из-за содержания в воде гидрокарбонатов кальция и магния. Для любителей аквариумного рыбводства это ключевой показатель, обозначаемый буквенным знаком kH.
Некарбонатная
Это название указывает на прочное напряжение, формируемое из-за растворенных в воде солей крепких кислот, например, серной или соляной.
Жесткость воды для аквариумов: как этот показатель сказывается на жизни рыб.
Жесткость воды в аквариуме влияет на благополучие и рост его живых обитателей. При нехватке солей у рыб замедляются процессы развития, они становятся более слабыми и быстро умирают.
Правильный уровень жесткости способствует здоровому развитию скелета, прочности раковины и панциря у моллюсков, а также благоприятствует размножению рыб.
Живые аквариумные растения плохо переносят жесткую воду. При отклонении параметров от нормальных растений хуже усваивают полезные элементы, что приводит к замедлению роста и развития.
Жесткость воды в аквариуме не имеет единого стандарта из-за разнообразия потребностей обитателей.
Параметр 4–8 gH считается нормальным значением жесткости воды. Уровень ниже трех делает воду слишком мягкой, что вредит аквариумным жителям. От восьми до двенадцати единиц – средняя жесткость, а более двенадцати – очень жесткая вода, которая также неблагоприятна для рыб и растений.
Как измерить жесткость воды в аквариуме?
В домашних условиях возможно измерить жесткость воды в аквариуме с помощью специальных приборов.
Прибор для измерения жесткости
TDS-метр — самый удобный и простой прибор для измерения концентрации примесей в жидкости, результаты показывают на маленьком экране, но могут иметь небольшую погрешность. Стоит недорого, быстро производит измерение: достаточно его опустить в емкость с аквариумной водой.
Работает этот прибор от пальчиковых батареек, не нуждается в особенных условиях хранения и позволяет произвести измерения с лёгкостью даже неопытным пользователям благодаря своей компактности и удобству.
Капельный тестер
Чтобы узнать жесткость воды в аквариуме полностью, стоит воспользоваться капельным тестером. Это приспособление находится в маленькой бутылочке и продаётся в магазинах для животных.
Как проводится измерение жесткости:
- В пустую тару наливают небольшое количество воды из аквариума.
- В жидкость добавляют несколько капель тестера, из-за чего вода меняет цвет.
- Определяя оттенок, сверяемся с шкалой на упаковке и находим показатель твердости.
Тест-полоски
Многие любители аквариумов применяют приборы для определения жёсткости воды в своих аквариумах. тест-полоскиТестовые полоски доступны в большинстве магазинов, торгующих товарами для животных. В пачке содержится достаточное число полосок для многоразового использования. На каждой из них приведена шкала цветовых оттенков для определения полученных значений gH.
Процедура измерения выполняется просто и оперативно.
- В воду помещается тестовая полоска на несколько секунд. В ходе этого процесса меняется её цвет.
- после достается и сравнивается со шкалой.
Тест-полоски просты в использовании и доступны, однако позволяют получить лишь приблизительные данные о жесткости.
Реагент
Опытные аквариумисты определяют жёсткость воды при помощи реагентов. Это сложная процедура, нуждающаяся в определённых умениях и знаниях.
Для измерения параметра жесткости понадобится:
- чистая колба объемом 250 мл;
- индикатор;
- Смесь получают путём смешивания хлорида аммония, 20%-ного раствора аммиака и дистиллированной воды.
- химическое вещество «Трилон Б».
В колбу наливают 50 мл аквариумной воды, добавляют буферную смесь и несколько капель индикатора. Раствор должен приобрести вишнево-красный цвет. Емкость с жидкостью непрерывно покачивают и титруют веществом «Трилон Б» до тех пор, пока вода не станет лилового оттенка. Затем титрование замедляется и продолжается до тех пор, пока раствор не станет синим с зеленоватым отливом.
Вычислите х по формуле х = (v * 0,05 * 1000) / v1. Х обозначает количество растворимых в воде солей магния и кальция, а v – использованное количество «Трилона Б», а v1 – объем воды, взятой для исследования. Полученный результат умножьте на 2,8.
По этим данным вычисляется наиболее точный показатель жесткости воды. Однако из-за продолжительности измерений и сложности расчетов такой метод применяют очень редко, лишь самые опытные аквариумисты, которым необходим максимально точный результат.
Хозяйственное мыло
Чтобы определить жесткость воды в аквариуме без тестовых систем и приборов, можно воспользоваться обычным хозяйственным мылом. Для этого понадобятся прозрачная мерная емкость (банка или стакан), линейка и весы.
Как происходит процесс измерения:
- Отделяем от куска мыла совсем немного, граммовку — одну, крошим и кладем в готовую тару.
- Разогрейте очищенную воду (без кипения), а затем залейте её в стакан с мылом. Достаточно небольшого количества, чтобы оно полностью растворилось.
- В мыльный раствор доливаем дистиллированной воды так, чтобы стакан наполнился на 6–7 сантиметров.
- В стеклянную емкость налейте пятьсот миллилитров питьевой воды.
- Постепенно в неё добавляют мыльный раствор, непрерывно размешивая его. Так образуется белая пены.
- Измерим высоту оставшегося мыльного раствора линейкой. Вычтем эту величину из начальной высоты стакана, результат измерений выразим в сантиметрах.
- Каждый сантиметр раствора с мылом при соединении с водой связывается с количеством солей, равным двум градусам жесткости. Следовательно, если пена образовалась после добавления в банку 2 см раствора, то показатель жесткости составит 4 градуса.
В сети доступны таблицы и онлайн-калькуляторы для расчета результата. Данный способ трудоемкий, поэтому многие аквариумисты предпочитают готовые тесты или TDS-метр, упрощающие решение задачи.
Как снизить жесткость воды в аквариуме
При высокой жесткости вода в аквариуме напоминает морскую, что непригодно для пресноводных рыб. При высоком значении gH необходимо предпринять меры для его понижения.
Как снизить жесткость – доступные способы:
- Смешать водопроводную и дистиллированную воду.
- Варить полученную жидкость час, затем остудить и набрать около двух третей от общего объёма. Аккуратно перелить в аквариум.
- Пропустите воду из аквариума через установку обратного осмоса.
- Залить воду в неглубокую емкость и частично заморозить. Незамерзшую воду из емкости перелить в аквариум. Возможно растопить лед и добавить его в воду.
Известно также, что живущие растения, например роголистник, элодея, хара и другие, способны хорошо снижать жесткость аквариумной воды.
Как повысить жесткость воды в аквариуме
Иногда жесткость воды в аквариуме может стать слишком низкой, требуя её увеличения.
Какие способы можно использовать:
- В аквариум добавляют водопроводную воду, богатую солями. Со временем аквариумная вода смешивается с ней.
- Для приготовления раствора соды понадобится 0,5 чайной ложки, которую разбавляют в 25 литрах воды. Влив полный объем приготовленного раствора в аквариум позволит повысить жесткость на 2 градуса.
- Прокипятите водопроводную воду. Вылейте верхний слой в раковину, а оставшуюся жидкость остудите и медленно добавьте в аквариум.
В зоомагазинах предлагаются химические вещества для регулирования жёсткости воды в аквариуме.