
Преданный друг и защитник дома – собака. Для здоровья, долгой и счастливой жизни питомца важно правильное кормление.
В статье проанализированы основные типы питания собак, их характеристики, плюсы и минусы, а также системы кормления. Представлен список продуктов, полезных и недопустимых для питомцев.
Правила кормления собаки дома
Любая собака, будь то породистая или дворняжка, нуждается в сбалансированном питании. Организм этих животных отличается от человеческого, поэтому кормить питомца теми же продуктами, что и человек, опасно. Существуют продукты, обычные для человека, но которые могут навредить пищеварительной системе собак.
Основные правила кормления собак:
1.Собакам нельзя давать еду с человеческого стола, так как в ней часто используются специи и добавки, опасные для здоровья животных.
2.Животных нельзя кормить слишком много. Ежедневный объем пищи подбирается исходя из возраста и породы.
3.Щенкам необходимо давать корм 3-4 раза в сутки, а взрослым собакам — 2 раза. Беременных, кормящих и больных собак рекомендуется кормить 3-4 раза в день.
4.Для здоровья животного в его ежедневном меню должны быть микроэлементы, необходимые для организма. Пятьдесят процентов рациона составляют мясо и продукты с белком, примерно двадцать до тридцати процентов — зерновые культуры, около двадцати процентов – молочные изделия, а не более десяти процентов – овощи и фрукты.
5.Собака должна получать корм строго по расписанию: примерно за полтора-два часа перед прогулкой или через час после неё.
6.Эксперты не рекомендуют кормить пса в течение суток помимо основного кормления.
7.После того как собака поест, из миски нужно убрать несъеденную пищу. Ёмкость необходимо промыть.
8.Каждой собаке, живущей в доме, требуется своя миска для еды и воды.
9.Домашнему животному нужно постоянно иметь доступ к свежей воде.
Выбор питания для собаки
При появлении в доме собаки лучше сразу решить, чем её кормить – натуральной пищей или промышленным кормом.
Не торопитесь делать необдуманный выбор, к решению подходите ответственно, учитывая породу собаки и собственное удобство. Например, людям, работающим с утра до позднего вечера, лучше выбрать готовые корма, так как их не нужно готовить.
Важно помнить, что хороший корм для псов не из дешевых. На приобретение же качественных продуктов, составляющих полноценный дневной рацион, тоже потребуется выложить средства.
Кормление собак готовым кормом
Готовые корма – простое решение для кормления питомцев, так как их можно использовать без приготовления и сложных подсчётов ингредиентов, которыми отличаются рационы на натуральных продуктах.
Существуют два вида готовых кормов для собак: сухой в гранулах и влажный в консервах с разными вкусовыми добавками. Если питомцу выбрали сухой корм, то важно обеспечить доступ к воде, которая нужна для усвоения гранулированной пищи.
В продаже много кормов для собак разных производителей. Их разделяют на категории: эконом, премиум, супер-премиум. Специалисты советуют не покупать дешевые корма с некачественным или несбалансированным составом, а также добавки и усилители вкуса, вредные для организма. Экономия в этом случае приведет к большим расходам на лечение питомца.
Рекомендации по выбору корма для собак:
1.Обратите внимание на возраст и размеры собаки. На всех упаковках с кормом указана информация о типе животного, для которого предназначен продукт.
2.Тщательно проверьте состав корма. Некоторые компоненты могут быть запрещены для вашего питомца.
3.Обратите внимание на дату изготовления, срок годности и правила хранения корма. Не давайте питомцу просроченный корм.
Специалисты в области разведения и ветеринарные врачи советуют владельцам домашних питомцев отдавать предпочтение кормам класса премиум, супер-премиум или холистик, которые содержат сбалансированное и полезное для организма составы.
Питание натуральными продуктами
Многие владельцы предпочитают кормить собак натуральными продуктами. При выборе такого питания необходимо рассчитать суточную норму для животного, учитывая возраст и породу. Важно следить за тем, чтобы продукты содержали все необходимые витамины, минералы и микроэлементы в правильном соотношении. В случае затруднений с составлением рациона обратитесь к ветеринару.
Плюсы натурального кормления:
1.Хозяин может свободно подбирать хорошую пищу для пса.
2.Возможность полностью исключить из рациона собаки небезопасные добавки, красители, химические элементы и консерванты безусловно положительно скажется на организме и снизит риск развития заболеваний.
3.Обнаружение аллергии у собаки на определенный пищевой продукт позволяет быстро исключить его из рациона и заменить альтернативой, не провоцирующей таких реакций.
4.Здоровый пищеварительный тракт получится поддерживать с помощью натуральных продуктов.
Для собаки рацион должно составлять индивидуальное меню из качественных и свежих продуктов. Готовить еду наперед нельзя, она всегда должна быть свежей. Кормить питомца необходимо только теплой пищей – ни слишком горячей, ни слишком холодной.
Смешанное кормление
Некоторые хозяева для питания питомца предпочитают комбинированный рацион, включающий как сухой корм, так и натуральные продукты.
Важно:
1.Собаке нельзя совмещать рацион с натуральными продуктами и кормом.
2.Следует выдерживать интервалы в несколько часов между кормлением различными видами пищи. Для переваривания гранул корма требуется 3-5 часов, а обычных продуктов – не более 2,5 часа. Переваривание разных видов пищи требует различных ферментов, и организму сложно усвоить их одновременно.
При смешанном кормлении трудно определить дозировку микроэлементов в корме и натуральной пище. Если вы хотите выбрать такой рацион, учтите вашу готовность к сложным расчетам. Сбалансированность питания влияет на здоровье и продолжительность жизни питомца.
Система кормления собак BARF
В последнее время владельцы собак всё чаще выбирают для своих питомцев систему BARF. Основой этого метода служит натуральная пища, максимально близкая к рациону диких животных.
Основа рациона BARF:
•мясные кости;
•сырое мясо разных сортов;
•субпродукты;
•рыба, в том числе в сыром виде;
•сырые овощи в любом количестве;
•зелень;
•сырые яйца;
•кисломолочные продукты;
•фрукты и ягоды;
•оливковое и льняное масло;
•рыбий жир или жир из печени трески.
Основатель системы кормления для животных БАРФ считает, что собаки – хищники и их рацион должен состоять из дичи, как у их предков. Такая пища полезна и полезна для собак. Автор методики также полагает, что термическая обработка пищи разрушает питательные вещества, необходимые организму животного, поэтому сырая еда более полезна.
Постепенно приучайте собаку к системе BARF, следуя рекомендациям создателя методики. Чтобы организм привык к такому питанию, за 30 минут до еды давайте пребиотик и бифидобактерии для нормализации кишечной микрофлоры. Каждый новый продукт вводите постепенно, небольшими порциями. По завершении перехода на новый рацион можно исключать лекарственные компоненты, так как здоровому организму они уже не понадобятся.
Система питания RAW
Еще одна популярная методика кормления домашних собак – RAW, основана на натуральной сырой пище. В отличие от системы BARF, этот способ предполагает подачу животному мяса не в разделанном состоянии, а в виде туши или полутуши. Мясо должно быть с костью и кровью.
Продукты, прошедшие термическую обработку, а также кости в рубленом виде под запретом.
В рацион по системе RAW входят субпродукты и морская рыба, предпочтительно целыми и свежими. Молочные продукты, яйца, овощи и фрукты полностью отсутствуют в ежедневном меню собаки, придерживающейся системы RAW.
Кормление RAW и BARF не подходит собакам декоративных пород из-за неспособности организма усваивать пищу, характерную для диких хищников.
Что давать собаке, а что нет: перечень продуктов.
Поскольку большая часть владельцев собак предпочитает естественный рацион, важно разобраться, какие продукты подходят для ежедневного питания домашнего питомца, и что категорически запрещено давать животным.
Полезные продукты для собак:
•мясо, птица;
•субпродукты;
•куриные и перепелиные яйца;
•Каша из разных круп: риса, гречки, овса и ячменя.
•овощи в свежем виде;
•зелень;
•Вкусные ягодные и фруктовые сладости, не имеющие приторной сладости.
•Продукты из молока с низким содержанием жира.
•масло тыквы, оливы, льна;
•отруби;
•сырые кости (кроме трубчатых);
•морская рыба (не чаще 1-2 раз в неделю).
Чем нельзя кормить собак:
•хлебобулочными изделиями;
•сладкой выпечкой;
•макаронами;
•нежелательно давать жирное мясо;
•под запретом соленья и консервация;
•грибами;
•жареными продуктами питания;
•Крупа из кукурузы и манны (трудно усваивается).
•соевыми продуктами;
•виноградом;
•чесноком, луком;
•нельзя давать специи.
Для того чтобы собака была здоровой, физически сильной и жила долгое время дома, создайте для неё полезное и сбалансированное меню из качественных свежих продуктов. При выборе готовых промышленных кормов отдавайте предпочтение продукции высокого качества. Здоровье вашего питомца зависит от вас!