Аллергия у собак: разновидности, факторы риска, проявления, терапия

Фото: img.freepik.com

Аллергии у собак, подобно людям, дают о себе знать специфичными симптомами.

Нельзя игнорировать симптомы аллергии у собаки. Болезнь причиняет ей много страданий и может привести к серьезным осложнениям, включая летальный исход. Помочь животному сможет своевременная консультация ветеринара и назначенное им лечение.

Эта статья посвящена собачьей аллергии: причинам её появления, симптомам, риску для питомцев, видах и распространенных аллергенах. В ней также рассмотрены методы диагностики и лечения, а также профилактика.

Почему и как развивается аллергия у собак

Аллергия у животных чаще всего связана с проблемами в работе иммунной системы.
Причины могут быть разнообразными: плохая пища, загрязнение окружающей среды, перенесенный стресс, последствия незавершенного лечения болезней и другие факторы, которые ослабляют защитные силы организма. Наследственность также может играть роль в развитии аллергии.

Аллергическая реакция у собак возникает после попадания аллергена в организм, на что формируется естественный ответ иммунной системы с образованием антител. При повторном или длительном проникновении аллергена в организме животного активируются иммунные комплексы, вызывающие выброс медиаторов воспалительной реакции в кровь. На этом этапе у собаки могут появиться первые признаки аллергии.

Внешние признаки — не единственные изменения, происходящие в организме собаки при негативных факторах. Внутренние процессы могут длительное время оставаться незамеченными, а затем привести к аутоиммунным заболеваниям, проблемам с сердечно-сосудистой системой и другим осложнениям.

Аллергенными факторами для собак могут быть лекарства, еда, бытовая химия, пыль и плесень в жилище, укусы насекомых и другое.

Как проявляется аллергия у собак

Аллергия у собак проявляется разными признаками, зависящими от вида аллергена. Ответ организма на аллерген – воспаления – могут затрагивать мышечные ткани, органы пищеварения, слизистые оболочки, дыхательные пути и кожу.

Врачам-ветеринарам знакомы признаки аллергии у собак, заслуживающие пристального внимания.

Общие симптомы аллергии у собак:

дерматиты, покраснения, высыпания, пигментные пятна.

Кожа чешется, собака не прекращает расчесывать воспаленные места.

• шелушение, перхоть, сухость кожи;

• выпадение шерсти, появление залысин;

• повышенная потливость в подмышечных впадинах;

• обильное слезотечение;

• выделения из носа;

• покраснение внутри ушей;

• расстройства работы пищеварительного тракта;

• одышка, хрипы;

От собаки идет дурной запах.

• может повышаться температура тела.

При аллергии у собаки может меняться поведение: она становится раздражительной, возможны проявления агрессии.

Симптомы аллергии у животных сходны с признаками других болезней, поэтому точный диагноз может установить лишь ветеринарный специалист после проведения обследования.

Опасность аллергии у собак

Аллергия у собак вызывает болевые симптомы, причиняющие животному страдания, и может спровоцировать развитие различных заболеваний организма, в том числе хронических. Любая болезнь сокращает продолжительность жизни питомца, поэтому при появлении первых признаков болезни необходимо немедленно обратиться к ветеринару.

Несвоевременное лечение аллергии может привести к неотложным осложнениям и смерти животного.

Опасность аллергической реакции:

При сильном развитии аллергии появляется отек Квинке: у собаки краснеют и опухают глаза, нос и рот, затрудняется дыхание. В таком случае требуется немедленно обратиться к ветеринару.

У собак крайняя степень тяжести аллергической реакции – анафилактический шок. Проявляется он учащенным дыханием, отеком тканей и сильной крапивницей. При сердечной недостаточности собака может потерять сознание. Без врачебной помощи животное погибнет.

Аллергия у собак и щенков: основные типы реакций

По характеру течения и природе вызывающего фактора аллергические реакции у собак различают несколько видов.

Виды аллергии у животных:

Аллергия на некоторые продукты или заводской корм — самый распространенный вид аллергии у собак, который проявляется кожными проблемами и нарушениями пищеварения.

Аллергия на блох – это реакция организма на белки, вырабатываемые слюной блох во время укусов. Основные признаки: сильный зуд кожи, выпадение шерсти, появление ссадин и синяков из-за расчесывания. Лечение направлено на уничтожение раздражителей и уменьшение болезненных ощущений.

Контактная форма аллергии развивается из-за продолжительного контакта животного с аллергеном. Породам может выступать косметика для животных, синтетические материалы, ошейники и тому подобное. В результате такого вида реакции у собаки проявляются высыпания, волдыри и зуд в местах соприкосновения с аллергеном. При лечении контактной аллергии необходимо изолировать животное от раздражителя.

Атопический тип имеет наследственное происхождение и определяется генетическим строением организма животного. Аллергия может проявиться на любом раздражителе, а найти его источник крайне сложно.

Аутоиммунное состояние представляет собой аллергическую реакцию на собственные клетки тела.

Заразительная форма заболевания возникает после перенесенного вирусного или инфекционного недуга.

Лекарственная форма характеризуется быстрой реакцией организма после приёма медикаментов, введение их внутривенно или после прививок.

При вдыхании аллергена развивается респираторная аллергия, сопровождающаяся изменениями работы дыхательных органов.

Диагностика

При обнаружении признаков аллергии необходимо немедленно обратиться к ветеринар-аллергологу.

Врач на первичном приёме осматривает питомца, берёт требуемые анализы, соскобы, мазки, кровь на анализ и тест на аллергены.

По результатам исследования можно ставить точный диагноз, определять причину аллергической реакции и выявлять ее провокатор. Затем специалист разрабатывает план лечения, предусматривающий изоляцию животного от возможного раздражителя, прием лекарственных препаратов для подавления болевых ощущений.

Как лечить аллергию у собак

Для лечения собачьей аллергии применяют различные медикаменты, которые выбирают персонально, учитывая тип аллергии, проявленные признаки заболевания и общее состояние животного.

Основа противоаллергической терапии:

1. Устранение раздражителя.

2. Соблюдение гипоаллергенной диеты.

Лечение медикаментами для снятия болевых ощущений.

В трудных ситуациях животному оказывают неотложную помощь, которая включает в себя внутривенное введение медикаментов и другие процедуры, призванные улучшить самочувствие собаки и спасти ее жизнь.

Какие препараты от аллергии подходят для животных?

Для питомцев доступны различные лекарства от аллергии. Лечение назначают, учитывая тип аллергии.

Какие лекарства применяют для лечения аллергии у животных?

Противоаллергические средства: Супрастин, Тавегил, Димедрол, Лоратадин и другие.

При пищевой аллергии применяют энтеросорбенты, например, Энтеросгель.

Чтобы уменьшить воспаление и смягчить негативные симптомы аллергии, ветеринар может назначить кортикостероиды.

При обнаружении аллергии на блох используют специализированные шампуни и препараты против паразитов для обработки шерсти.

При заражении паразитами применяются препараты против гельминтов.

Для уменьшения дополнительных проявлений, видимых наружно (крапивница, раздражение кожных покровов, выделения из носа, глаз и так далее), применяют мази, капли и другие лекарства для внешнего использования.

При подозрении на анафилактический шок или отек Квинке ветеринар осуществляет лечение в стационарных условиях.

Профилактика аллергии у собак

Для уменьшения вероятности возникновения аллергии у собак полезно выполнять меры предосторожности.

Профилактика аллергии у животных:

Обеспечить питомца питанием высокого качества. Избегать корма с химическими добавками и красителями, а также недорогих вариантов с вредными компонентами, способными вызвать раздражение.

Обращайтесь к ветеринару при появлении каких-либо признаков заболевания у питомца.

Строго соблюдать рекомендации ветеринара во время лечения различных болезней у питомца.

Присматривать за состоянием шерсти животного. Производить регулярные противопаразитарные и противоглистные процедуры.

В доме, где живёт собака, необходимо тщательно поддерживать чистоту мест её пребывания, регулярно проветривать помещения и увлажнять сухой воздух. Курение рядом с собакой запрещено, так как табачный дым – сильный аллерген для неё.

Хозяину следует быть внимательным к питомцу и при появлении первых признаков аллергии незамедлительно принимать адекватные меры для оказания животному помощи. Аллергия у собак излечима, главное – не допускать развития болезни по самотеку, которое может принять необратимый характер.