
Вакцинация Одна из важнейших процедур по уходу за домашними кошками – это прививки. Профилактические меры позволяют предотвратить развитие опасных заболеваний, приводящих к тяжелым последствиям для здоровья и преждевременной смерти. В ветеринарных клиниках кошкам делают прививки по календарю вакцинации. Владельцу нужно правильно подготовить питомца к процедуре и выполнять все рекомендации врача по уходу за кошкой после вакцинации.
В статье будет рассмотрено значение прививок для кошек, подготовка питомца к процедуре, советы по вакцинации в соответствии с возрастом и типы вакцин.
Для чего нужна вакцинация кошек
Вакцинация кошек Это действенный способ предотвращения многих заболеваний, который запускает производство антител, которые уничтожают вирусы, попадающие в организм животного при заражении.
В ветеринарных клиниках вакцинируют домашних кошек по запросу владельцев, которые хотят защитить своих животных от инфекционных болезней.
Вакцинация обязательна для всех домашних кошек, даже если те не выходят на улицу. Вирусы могут передаваться через пищу и воду. Даже самый внимательный владелец может стать причиной заражения кошки, принеся опасную инфекцию в дом на одежде или обуви.
От каких болезней делают прививки
В соответствии с календарём вакцинации кошки получают прививки от ряда серьёзных заболеваний в определённом возрасте.
Какие болезни профилактируют вакцинацией кошек?
- Рабис – смертельно опасное инфекционное заболевание без лечения. Его симптомы проявляются через два-три дня после заражения. Инфекцию переносят заражённые животные и грызуны.
- Ринотрахеит — вирусное заболевание, вызываемое герпесом, которое затрагивает органы дыхания и зрение. Имеет острое течение. Вирус передается от кошек, болеющих этим заболеванием. Смертность составляет 20%.
- Кальцивироз часто поражает кошек и имеет инфекционную природу. Передается этот недуг от больных особей, являющихся носителями опасного вируса. Угроза для жизни превышает 80 %.
- Вирусный перитонит – инфекционное заболевание, вызванное коронавирусом. Передача болезни осуществляется через капли при взаимодействии с заражённым животным. Уровень смертности очень высок (более 90% кошачьих погибают).
- Панлейкопения – острое вирусное заболевание, известное как кошачья чумка. Болезнь передают больные или перенесшие ее кошки. Лечение сложный процесс. Вызывает серьезную симптоматику. Риск летального исхода составляет 90%.
- Хламидиоз — кошачье заболевание инфекционного происхождения с острым и продолжительным течением. Переносят его птицы и грызуны. Заболевание затрагивает мочеполовую, дыхательную, зрительную и пищеварительную системы. Возможен риск заражения людей.
- Микроспория – кожное заболевание, которое также называют стригущим лишаем. Переносчиками инфекции являются больные животные. Больная кошка часто заражает своего владельца. Популярные препараты для вакцинации кошек от различных инфекций: Нобивак, Квадрикат, Мультифел-4, Микродерм, Лейкоцел, Феловакс-4 и другие. Лечащий ветеринар подберет препарат.
Какие вакцинации обязательны для кошек?
Для кошек обязательна прививка против бешенства, так как риск летального исхода при заражении практически равен 100%. Вирус опасен и для человека: кошка может заразить своего хозяина, что приведет к серьезным осложнениям со здоровьем. Без своевременных мер человек также может погибнуть от этого заболевания.
Календарь прививок для котов
Вакцинация кошек проводится по возрасту, согласно профилактическому календарю.
График прививок для кошек:
- Панлейкопения, кальцивироз, хламидиоз и ринотрахеит: вакцинация в 8 недель, повторная вакцинация в 10-12 недель и затем ежегодно через 12 месяцев.
- От бешенства делают первую прививку в возрасте 12 недель, потом прививку повторяют каждый год.
- Микроспории необходима вакцинация в возрасте 8 недель, последующая ревакцинация через 2 недели, а затем ежегодно.
- Прививку от вирусного перитонита делают в 16 недель, затем через четыре недели повторяют. Ежегодно проводится ревакцинация.
Правила проведения вакцинации
Чтобы вакцинация животных не вызвала негативных последствий, нужно придерживаться правил безопасной прививки.
Основные правила профилактической процедуры:
- Маленьким котятам до двух месяцев не следует делать прививки.
- Только ветеринар может сделать прививку после осмотра животного и рассмотрения его медицинской истории.
- Вакцинацию можно проводить только здоровым животным. Кошке должно быть комфортно, активна, с нормальным аппетитом и температурой тела. При обнаружении признаков болезни прививку переносят до полного выздоровления.
- Для получения максимальной эффективности кошкам требуется периодическое повторение вакцинации.
- Выбор препарата для введения питомцу — задача врача-ветеринара с опытом работы, который учитывает состояние здоровья каждой кошки индивидуально.
- Для вакцинации питомца необходимо следовать рекомендациям ветеринара и тщательно подготовить его к процедуре.
Как подготовить кота к прививке
За десять дней до вакцинации обработайте шерсть от блох и клещей, а также проведите дегельминтизацию.
Спустя несколько дней до запланированной процедуры избегайте контактов кошки с другими животными.
Купить качественные антипаразитарные и антигельминтные средства Для кошек приобрести можно на нашем сайте. А также представлены и другие товары. товары из ветеринарной аптекиРазнообразные принадлежности и пища для питомцев.
Что делать после вакцинации
В течение десяти дней после вакцинации карантинный режим предполагает отказ от прогулок кошки на улице и контактов с другими животными. Необходимо оградить питомца от стресса, исключить переохлаждение организма. Особое внимание уделить правильному питанию кошки – рацион должен быть сбалансированным и полноценным.
После прививки у кота могут появиться побочные эффекты. В таком случае его нужно показать ветеринару. Врач осмотрит питомца, выяснит причину недомогания и назначит лечение. Также врач может скорректировать график дальнейших прививок. Возможно, понадобится использовать другую вакцину для ревакцинации.
Противопоказания
Профилактику не проводят кошакам с противопоказаниями.
К ним относят:
- ослабленный, истощенный организм животного;
- обострение хронических заболеваний;
- выявляются инфекционные процессы;
- происходит смена молочных зубов;
- Прививки не делают кошкам, которые кормят котят, беременным и младше 8 недель.
Прививки кошкам: все за и против
Перед принятием решения о вакцинации кошки хозяин может оценить плюсы и минусы этой процедуры.
Преимущества иммунизации животных:
- Заражение опасными инфекциями становится реже.
- Укрепляется иммунная система.
- От заражения человека болеющей кошкой не следует опасаться.
- После вакцинации хозяин может быть спокоен за здоровье своих детей и часто гуляющей по улице кошки.
- Если животному все же передастся инфекция, болезнь протекает легче, без осложнений и смертельных исходов.
Вакцинация кошек обычно безопасна. Возможны редкие побочные эффекты после прививок. Соблюдая рекомендации ветеринара и используя качественные вакцины, можно минимизировать риски.