Особенности кастрации хорьков

Фото: img.freepik.com

Домашних хорьков необходимо содержать с особой тщательностью. В юном возрасте они ласковы и привязаны к хозяину, но во время полового созревания могут проявлять агрессию и непокорность. Для того чтобы успокоить необычного друга, владельцам рекомендуется провести кастрацию или стерилизация хорька. Данную процедуру выполняют специалисты в ветеринарной клинике.

Статья посвящена вопросам кастрации и стерилизации хорьков: причинам, возрасту для проведения, подготовке, способам операции и уходу после вмешательства.

Рекомендации по кастрации (стерилизации) хорьков

Отсутствие вязки у домашних хорьков нарушает гормональный фон, приводя к серьёзным проблемам со здоровьем. У самок начинается течка, которая прекращается только при наступлении беременности. При отсутствии зачатия у животного возникает анемия, резко снижается иммунитет, что может закончиться летальным исходом.

Отсутствие вязания у кобелей неблагоприятно сказывается на их здоровье. Гормональные нарушения могут привести к проблемам с внутренними органами и даже смерти питомца раньше положенного срока.

Чтобы избежать таких ситуаций, проводят кастрацию самцов или стерилизацию самок. Такую процедуру следует выполнять питомцам, если хозяин не собирается разводить их.

Показания и противопоказания

Владелец может решить сделать кастрацию или стерилизацию хорька по собственному желанию, а также если это необходимо из-за состояния здоровья питомца.

Показания к кастрации/стерилизации:

  • гормонозависимые заболевания;
  • патологии органов мочеполовой системы.

Противопоказания к процедуре:

  • Хирургическую кастрацию зрелым животным с применением анестезии, оказывающей нагрузку на сердечную систему, не советуют проводить.
  • Химическую кастрацию не проводят при некоторых заболеваниях печени, мочеполовой системы, опухолях и других хронических болезнях.

Врач осматривает и проводит обследование хорька перед процедурой.

Возраст

Оптимальный возраст для стерилизации – 6-10 месяцев, когда у хорьков наступает половая зрелость.

Для определения оптимального времени процедуры подскажут такие сигналы: самцы метят дом, у самок начинается течка.

Кастрировать питомца до достижения половой зрелости нежелательно, так как это может помешать естественному развитию мочеполовой системы и замедлить рост.

Плюсы и минусы

Хорьки – одно из немногих животных, которым кастрация приносит больше пользы, чем вреда.

Преимущества стерилизации/кастрации хорьков:

  • После процедуры хорьки приобретают более покладистый нрав и проявляют большую ласку к хозяевам, с легкостью подчиняются приказам.
  • самцы перестают метить в углах;
  • Животное прекращает поиски партнера для размножения.
  • Уменьшается вероятность возникновения некоторых болезней.
  • увеличивается продолжительность жизни.

К недостаткам относится возможность развития послеоперационных осложнений и побочных реакций на гормональные препараты, используемые при химической стерилизации.

Способы вмешательства

В ветеринарных клиниках для кастрации и стерилизации домашних хорьков применяют два метода: химический и хирургический.

Химический

Для стерилизации хорьков используется относительно новый метод – химическая кастрация с помощью инъекций, подавляющих действие половых гормонов.

Для стерилизации самок применяют гормональные препараты. Введенный в организм препарат вызывает скачок пептидного гормона, который активируется в естественной среде после спаривания с самцом. Так врачи останавливают течку у животного.

Недостатки гормональной стерилизации:

  • Через какое-то время кровотечение может возобновиться, и потребуется повторное применение гормонального лекарства.
  • Возможно возникновение признаков беременности, которые не соответствуют реальной беременности.
  • дороговизна процедуры.

Преимущества гормональной стерилизации:

  • быстрый эффект;
  • не требуется оперативное вмешательство;
  • Процесс обратим, то есть животное может восстановить возможность размножаться.

Во время процедуры можно использовать стероидные препараты, подходящие как мужчинам, так и женщинам.

Медики могут порекомендовать установление особенного импланта, который не приводит к осложнениям. Его период годности составляет два года.

Хирургическая операция популярнее из-за более доступной цены по сравнению с химической стерилизацией.

Хирургический

Хирургическая кастрация и стерилизация хорьков — эффективный и недорогой способ навсегда предотвратить появление потомства и потенциальные здоровье проблемы у животного.

Эта методика включает в себя оперативное удаление яичников и матки у самок, а также семенников у самцов. Операция выполняется под общим наркозом. Продолжительность процедуры составляет примерно 30 минут.

Как подготовить хорька к операции

Для безопасной операции хорьку требуется надлежащая подготовка.

Какие рекомендации нужно выполнить:

  • за 7 дней – осмотр у специалиста;
  • Перед операцией последний прием пищи организуют за восемь часов до назначенного момента.
  • последнее питье – за 2 часа до процедуры.

Место жительства любимца следует освободить от мусора, а также промыть. В доме рекомендуется выполнить влажную уборку.
В ветлечебницу необходимо взять полотенце для укрытия любимца после процедуры.

Послеоперационный период

После операции хорек нуждается в особенном уходе. Хозяину следует наблюдать за его состоянием и ограничить передвижения по дому на 2-3 дня. Полностью отойдет от наркоза уже к следующему дню. В первые часы наблюдается слабость, потеря ориентации и аппетита.

Первое кормление после операции возможно через 3-4 часа. Лучше всего дать мягкий корм или сухой, разведенный водой. Кормить необходимо малыми порциями.

После операции у хорька останется рана с швами, которую необходимо обрабатывать антисептиками: перекисью или хлоргексидином.

Рекомендации по уходу:

  1. В послеоперационном периоде хорьку нужно воздержаться от выгулов на улице.
  2. Лучше держать питомца в чистой клетке в течение всей реабилитации, которая продлится десять дней.
  3. Следует поддерживать чистоту жилища хорька. В лотке нужно удалить древесный наполнитель и оставить чистую решетку.
  4. В течение двух-трех недель после хирургического вмешательства хорьку противопоказано купание.
  5. В течение первых двух дней владелец должен контролировать частоту дефекации питомца. При отсутствии стула обратитесь к ветеринару. Специалист назначит лекарство для решения проблемы с опорожнением кишечника.

Через десять дней после операции снимают швы.

Какие осложнения могут возникнуть

Хорьки хорошо переносят кастрацию и стерилизацию в ветеринарных клиниках и обычно быстро восстанавливаются. Иногда могут появиться осложнения после операции.

Послеоперационные осложнения и причины их возникновения:

  1. Инфекция и кровотечение могут возникнуть из-за нестерильных хирургических инструментов, недостатка опыта у врача или нарушений гигиенических норм после операции.
  2. Заболевание эндокринной системы надпочечников может возникнуть из-за неполного удаления яичников у женских особей (остаются фрагменты органов).
  3. После химической стерилизации/кастрации могут развиться гиперплазия молочных желез, ожирение, болезни ЖКТ и другие патологии.

Для снижения вероятности послеоперационных осложнений необходимо выбрать надёжную ветеринарную клинику и строго выполнять предписания врача по уходу за хорьком в процессе восстановления.

В магазине есть возможность приобрести клетку. переноску Для комфортной и безопасной перевозки животного к ветеринару предусмотрена послеоперационная попона, специализированный рацион для кастрированных и стерилизованных питомцев, а также дополнительное оборудование. необходимые товары для домашних хорьков.