Клещевой паразит у собак: признаки, терапия, меры предосторожности

Фото: img.freepik.com

В теплый период года активизируются клещи, кровососущие паразиты, представляющие угрозу для животных. Клещ сам по себе не опасен для собаки, но укус может стать причиной развития смертельно опасных болезней: пироплазмоза, бартонеллеза, болезни Лайма, гепатозооноза и эрлихиоза.

Статья посвящена действиям при укусе собаки клещом: симптомы, удаление клеща дома, лечение и профилактика.

Симптомы укуса клеща у собаки

Во время прогулки, даже короткой, собака может быть поражена клещом. Паразит сначала попадает на шерсть животного, а затем, найдя подходящее место, присасывается к жертве, выделяя секрет с обезболивающим эффектом. Именно поэтому укус паразита незаметен сразу. В поведении собаки никаких изменений не наблюдается, но при внимательном осмотре можно найти сероватого клеща, размер которого постепенно увеличивается.

Клещи сами по себе не представляют угрозы для собак, но поскольку паразиты переносят серьезные болезни, укус может вызвать симптомы, указывающие на заражение.

Симптомы укуса клеща:

Собака сильно нагрелась.

• потеря аппетита;

• расстройства желудочно-кишечного тракта;

Темная окраска мочи или кровь в моче.

• пожелтение белков глаз;

• одышка;

• вялость;

• апатия;

• слабость в конечностях.

После укуса клеща собака ведет себя иначе: ей неинтересен окружающий мир, она не желает есть привычные лакомства или гулять, проводит время лёжа и может скулить из-за боли в животе.

Эти признаки могут указывать на заражение животного опасным заболеванием пироплазмозом, при котором вредные микроорганизмы размножаются в эритроцитах собаки и разрушают клетки ее кровеносной системы. Без помощи ветеринара собака может умереть быстро.

Что делать при укусе собаки клещем?

В теплое время года рекомендуется осматривать тело собак после каждой прогулки. Необходимо обратить внимание на шею, живот, паховую и подмышечную впадины, ушные раковины и складки кожи. Кровососущие паразиты часто присасываются именно к этим местам.

Если хозяин заметил на собаке клеща, нужно немедленно помочь псу.

Как вытащить клеща в домашних условиях

Необходимо аккуратно извлекать паразита, чтобы после процедуры под кожей не оставался хоботок.

Чтобы эффективно извлечь клеща, можно применить вазелин, бензин или подсолнечное масло. Какое-либо из этих веществ наносится на тело паразита, после чего следует немного подождать, пока клещ ослабит хватку. Его можно удалить пинцетом, аккуратно выкручивая против часовой стрелки.

После удаления клеща из тела пса место укуса нужно обработать спиртом или раствором йода для уменьшения вероятности заражения.

Ветеринарный уход за собакой после укуса клеща.

При заражении клещом, сопровождающимся специфичными признаками, требуется лечение собаки под руководством ветеринара.

Терапия после укуса клеща:

Если собака не ест и не пьет, нужно каждые полчаса наливать ей в пасть немного воды, чтобы избежать обезвоживания.

Для восполнения энергии пациентам ставят инъекции с раствором глюкозы и витамина В.

При заражении животного лечением занимаются препараты, которые не дают развиться опасным последствиям.

Ветеринар назначает терапию после проведения анализов и диагностики. Это позволяет поставить точный диагноз и выбрать соответствующий курс лечения.

Как защитить собаку от клещей

Для профилактики укусов клещей необходимо своевременно обрабатывать собаку от паразитов. В продаже множество современных препаратов для животных, которые эффективно предохраняют питомцев от укусов паразитов и заражений: капли, спреи, таблетки и так далее.

В теплый период года при выгуле собак на зеленых площадках рекомендуется применять дополнительно качественные медицинские ошейники для отпугивания клещей.

Врач сказал ставить собакам прививки от клещей. Для защиты питомцев используют двухкомпонентную вакцину против пироплазмоза и других распространенных болезней, которые передаются через укусы клещей.

Предупредительные действия защитят питомца от болезней. В случае укуса клеща нужно действовать быстро: удалить паразита и при первых симптомах заражения обратиться к ветеринару. Только так можно надеяться на положительный результат.