
Причины рвоты у кошек после еды.
Внимательно приглядитесь к состоянию и поведению питомца, чтобы узнать причину рвоты.
Причины рвоты после еды обычно связаны с различными факторами.
1.Переедание
Если владелец пренебрегает правилами кормления и дает животному слишком много, кот съедает больше необходимого и чувствует себя плохо. У кошек желудок по строению напоминает полой трубки, стенки которого не способны сильно растягиваться. Кошки не обладают выраженным чувством насыщения: могут заставить себя съесть большое количество пищи и даже не заметить этого.
Сухой корм при попадании в желудок размокает, набухает и давит на стенки, вызывая дискомфорт. Для питомца лучшим вариантом избавления от неприятных ощущений – избавиться от излишков пищи через рвоту.
2. Быстрое поедание
Большинство котов с огромным аппетитом и быстро съедают пищу, не жуя и проглатывая её сразу. Крупные куски забивают желудок и могут травмировать его. В итоге кошка ощущает тяжесть и дискомфорт. Чтобы помешать кошкам съедать порцию слишком быстро, хозяева покупают им специальные мисочки с выступами внутри. Эти выступы не дают проглатывать большие куски. Возможно, кошка ест корм быстро ещё из-за страха перед соперниками – другими домашними животными. Наличие сородича рядом заставляет кошку поглощать пищу быстрее: она боится, что у неё отберут еду.
3. Пищевая непереносимость
Животные домашние часто испытывают проблемы с перевариванием пищи. Причина может скрываться не в целом корме, а в отдельном ингредиенте.
4. Резкая смена корма
Введение новых продуктов в рацион кошки может быть стрессом для ее организма. Изменение корма следует проводить только по необходимости, постепенно добавляя новый корм к старому. С каждым днем соотношение кормов меняется в сторону нового, пока новый корм полностью не заменит старый.
Износившийся, низкого качества и чрезмерно дешевый корм.
При покупке корма обязательно проверьте срок годности и состояние упаковки. Внимательно изучите состав и выберите товар с высоким качеством отборного мяса в его начале.
Отдавайте предпочтение качественным кормам, не выбирайте самые дешевые – в их составе часто используются низкосортные компоненты, что может плохо сказаться на здоровье животного.
6. Смешанный рацион
Тошнота у кошек может возникнуть при употреблении сухих и влажных кормов разных производителей, неприемлемых лакомств и особенно смешивании готовых кормов с продуктами из рациона человека.
Не соединяйте продукты без уверенности в их совместимости и не предлагайте кошке свою пищу.
7. Недостаток жидкости
Недостаточное потребление воды у кошки может вызывать тошноту после еды. У животного всегда должна быть доступна чистая вода в свежей миске, которую следует менять ежедневно. Если кошка не пьет из миски, можно попробовать использовать другую миску или изменить её местоположение. Также можно приобрести питьевой фонтанчик для кошки – это хороший выбор!
8. Неподходящая температура еды
Обед, поданный слишком холодным или слишком горячим, может нарушить работу пищеварения у кошки. Подойдет еда комнатной температуры или слегка теплая.
9. Отравление
При рвоте с диареей, апатии и слабости у кошки возможно отравление. Обратитесь в ветеринарную клинику как можно скорее.
10. Заболевания ЖКТ
К такому перечню относятся гастрит, панкреатит, воспаления в кишечнике. После обследований и постановки диагноза все эти патологии необходимо лечить в ветеринарной клинике.
11. Гельминты
Возникновение гельминтов в кишечнике может привести к интоксикации и нарушить работу желудочно-кишечного тракта. В такой ситуации животное не может нормально питаться, его тошнит и рвет. Чтобы этого избежать, важно вовремя проходить осмотры у ветеринара два раза в год и проводить обработку от паразитов хотя бы раз каждые три месяца.
12. Комки шерсти в ЖКТ
Это проблема №1 у длинношёрстных пород кошек и у других питомцев с интенсивной линькойРвота у кошек после еды может быть вызвана накоплением шерсти в желудке. Для предотвращения образования шерстяных комков кошкам необходимо часто вычесываться.
Специальные лакомства, пророщенный овес и паста для выведения шерсти, доступные в любом зоомагазине, помогут исправить ситуацию. При затруднении выхода комочков шерсти (безоаров) из организма естественным путем и закупорке кишечника может потребоваться хирургическое вмешательство.
Что делать, когда кошка рвёт корм?
Вполне возможно, что одиночное эпизод рвоты не представляет большой угрозы здоровью кошки, особенно если после этого она продолжает вести себя бодро и игриво. Однако следует проявлять внимание к этой ситуации, особенно если рвотные позывы повторяются.
В целях предосторожности выполните следующие действия.
-
Храните своего любимца здоровым, выбрав для него качественный корм, который благотворно сказывается на его самочувствии.
-
Подавайте пищу малыми порциями, следуя рекомендациям по кормлению, избегайте перекармливания.
-
Дайте коту спокойно пообедать.
-
Следите, чтобы кот достаточно пил
-
Не стоит смешивать корм из различных упаковок, если он несовместим, а также готовый корм с едой с вашего стола. Предлагайте кошке специальное полезное угощение.
-
Изменяйте рационы для животных лишь по серьезным причинам, посоветовавшись с ветеринаром.
-
Замените корм лишь при необходимости и шаг за шагом, растянув процесс на несколько дней. Добавьте новый корм к старому сначала в малых долях, постепенно полностью заменяя старый на новый.
-
Для уменьшения шерсти в животе кошки регулярно вычесывайте её. Не забывайте и о купании. Даже без прогулок на улице специалисты советуют мыть кошку раз в три-четыре недели. Обновление клеток дермы происходит каждые 21 день, поэтому такая периодичность.
Используйте для купания только профессиональные шампуни и кондиционеры, подходящие по типу кожи и шерсти питомца. Некачественные или неподходящие средства могут вызвать выпадение шерсти, которую кошка проглотит во время умывания.
Если предпринимались все возможные действия, а кошка по-прежнему рвота после еды, обратитесь к специалисту для установления причины.