
Собака хромает: причины и профилактика
Хромоту провоцируют множество причин, которые можно условно разделить на внешние и внутренние.
-
К внешним факторам приводят механические повреждения: порезы, ссадины, травмы (вывихи, переломы, ушибы и прочее), трещины на подушечках лап, занозы, инъекции, укусы насекомых.
-
Внутренние причины – это воспаление мышц, суставов и связок, которое может быть вызвано травмой или переохлаждением. Также: дисплазия коленного или тазобедренного сустава, остеомиелит, нарушение кровообращения, образования (злокачественные или доброкачественные) и другие заболевания.
Невозможно предсказать все ситуации, и от всех угроз со стороны собак невозможно оградиться. Однако надлежащий уход за питомцем поможет уменьшить вероятность хромоты и других болезней.
Защищайте собаку от травм и переохлаждения: не позволяйте ей спать на холодных твердых поверхностях, сократите длительность прогулок в мороз и сырую погоду, избегайте гололеда. Всегда контролируйте рацион собаки. Он должен быть питательным и сбалансированным, а главное, подходящим именно вашему питомцу. От недостатка витаминов и минералов страдает весь организм собаки, в том числе опорно-двигательный аппарат.
Что делать, если собака хромает?
Если собака начала хромать, следует начать с осмотра.
Тщательно осмотрите лапки питомца. Часто причиной хромоты являются повреждения подушечек лап: заноза, ссадина, укус насекомого или реакция на реагент. Хромать может из-за пореза или укуса другой собаки. При неглубокой ране можно обработать ее самостоятельно.
После укола иногда собака может начать хромать. Некоторые инъекции вызывают сильные боли, а лекарство медленно растворяется. Это приводит к неприятным ощущениям и затруднениям при ходьбе.
Для диагностики лучше обратиться к ветеринарному специалисту. Особенно важно это сделать, если причина хромоты неизвестна. Проблема может быть связана с воспалением суставов или внутренним заболеванием, о котором хозяин даже не подозревает. Не волнуйтесь: на начальных этапах большинство заболеваний лечатся и устраняются без последствий.
Будьте внимательны и не медлите с обращением к ветеринару. Лечение может назначить только специалист после диагностики. Лечение разное в зависимости от проблемы и ее тяжести, единой схемы для всех случаев нет. Не рискуйте здоровьем питомцев и не занимайтесь самолечением.
Здоровых лапок вашим собакам!