Как доставить кошку в поезде?

Фото: img.freepik.com

Можно ли перевозить кошку в поезде?


Владельцы кошек могут перевозить питомцев в поездах дальнего следования, но компании-перевозчики предъявляют определённые требования, обязательные для соблюдения. Поэтому необходимо проверять информацию на сайте перевозчика перед покупкой билета.


Для путешествий с животными предусмотрены особые места в вагонах № 3 (места 1–4) и № 8 (места 1–4, 65, 66). На сайте перевозчика обозначенные места отмечены «лапкой». Кошку следует перевозить в переноске объемом не более 180 см. Место для животного расположено рядом с ручной кладью.


Для кошки выбирайте просторную переноску. В ней питомец должен иметь возможность встать на лапы и менять положение тела. Отверстия должны обеспечивать циркуляцию воздуха, но сама переноска должна надежно закрываться замком или молнией для безопасности кошки. Дно должно быть плотным и не пропускающим воздух, застелите его пеленкой для кошек, наполнитель не нужен.

Подготовка кошки к железнодорожной поездке по списку ветеринара.


При наличии одного билета перевоз разрешен для одного контейнера с животными. В контейнере не должно быть более двух кошек.
Не забывайте о комфорте питомца. Например, посадить двух взрослых мейн-кунов в одну переноску – плохая идея.


Для перевозки кошки в экономклассе «Сапсана» оплачивается фиксированная сумма — 400 рублей. Цена уже входит в стоимость билета. Важно выбрать места, где разрешена перевозка животных.


В вагоне номер шесть человек с ограниченными возможностями может бесплатно перевозить кошку на предназначенном для этого месте.


Информация действительна на момент публикации. Проверьте информацию на сайте перевозчика перед покупкой билета.


Во время поездки владелец кошки обязан поддерживать чистоту в вагоне: убирать за питомцем, если тот сходил в туалет или его тошнит, и собирать шерсть. Чтобы узнать о возможности перевозки кошек в конкретном вагоне, прочитайте далее.

Транспортное средство для перевозки кошек в поезде — MPS SKUDO.

Требуется ли покупать отдельный билет для кошки?


Цена проезда с животным зависит от класса вагона в скоростных поездах и от класса обслуживания в обычных. В некоторых случаях плата за перевозку кошки уже включена в стоимость билета владельца. Например, в «Сапсане» эконом-класса при выборе специального места для питомца владелец платит сразу за себя и кошку. В вагонах первого или бизнес-класса стоимость проездного документа для кошки не входит в цену билета. Ее нужно оплатить отдельно при посадке. На дату публикации статьи доплата составляет 900 рублей.


Кошка не пассажир и личный билет для неё купить нельзя, нужно оформление багажной квитанции на перевозку животного. Документ на бумаге выдадут при покупке билета в кассе. При онлайн-покупке билета электронная квитанция придёт по почте.


Для определения стоимости перевозки кошки в других поездах и необходимости доплат обратите внимание на класс обслуживания вагонов.


В плацкарте классов обслуживания 3Б, 3Д или 3У плата за перевозку кошки рассчитывается по тарифу, и на животное выдается перевозочный документ. Сумма оплаты определяется километражем поездки пассажира с питомцем. Так, за поездку длиной 21–30 км нужно заплатить 351 рубль 50 копеек.


В купейных вагонах со классами обслуживания 2Э, 2Ф, 2Б, 2Ц оплата за перевозку кошки не требуется, однако необходимо будет приобрести все свободные места в купе по полному тарифу.

Где можно везти кошку на поезде?


Перевозчик устанавливает ограничения по перевозке животных в определённых вагонах. Нельзя утверждать, что ехать в плацкарте с кошкой возможно, а в купе или СВ нет. Возможность взять питомца в качестве попутчика зависит от класса обслуживания в вагоне. Например, в вагоне с местами для сидения улучшенной компоновки мест с классом обслуживания 1Р перевозка кошек запрещена. В случае класса обслуживания 1Ж провоз кошек допустим.


При выборе вагона обратите внимание на принадлежность компании. Большинство российских поездов сформированы из вагонов ОАО «ФПК». Однако есть направления, где пассажиров перевозят вагоны АО «ТКС». Правила провоза питомцев в этих компаниях могут отличаться, поэтому уточните не только класс обслуживания, но и компанию-владельца вагона.


Поездка с животными разрешена только в вагонках с особым обслуживанием, которые обозначены картинкой лапки в разделе «Услуги и характеристики вагонов» на веб-сайте транспортной компании.

Надо ли покупать все купе при поездке с кошкой?


Не обязательно покупать все купе при поездке с животным. Лучше уточнить детали на официальном сайте перевозчика. За оплату остальных мест в полную стоимость может потребоваться заплатить, но это зависит от уровня сервиса, а не типа вагона.


Если поездка планируется в купе, класс обслуживания в вагонах 2Э или 2Ф предполагает выкуп всех свободных мест. В вагонах с классом 2К, 2У, 2Л, 2Н оплата проезда за место и оформление документа предусмотрены без покупки всех мест в купе.

Что нужно для перевозки кошки в поезде?


Список необходимых документов определяется целью путешествия и местом назначения.


Документы на кошку не нужны при путешествии без продажи, дарения и участия в выставке (п. 16 Правил, утв. приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 27.12.2016 № 589). С сентября 2023 года до 1 сентября 2029 года действуют новые правила, утвержденные приказом Минсельхоза России от 13.12.2022 № 862. В п. 21 новых правил требования к перевозке кошек изменились незначительно. Основное отличие – с сентября 2023 года при поездке на поезде с кошкой на спортивные соревнования питомцев документы на кошку необходимо брать с собой.

Что делать в случае утери ветеринарного паспорта?


Правила действуют при поездках по территории России. Если путешествуете в Калининград или из Калининграда, оформляйте ветеринарный сертификат, поскольку путь проходит через Европейский Союз. Сертификат для кошки можно получить в территориальном управлении Россельхознадзора не позднее чем за пять дней до отправления.


Если поезжаете на выставку или меняете хозяина кошке, берите с собой в дорогу ветеринарный паспорт питомца и ветеринарный сертификат по форме № 1.


Вакцинация кошки от бешенства обязательна. Результаты анализов на наличие гельминтов из аккредитованной лаборатории, полученные за пять дней до путешествия, также будут полезны.


Обратитесь к нормативным актам вашего региона. В случае необходимости транспортировки кошки по территории Санкт-Петербурга для участия в выставке, продажи или смены владельца необходимо предоставить ветеринарную справку формы № 4.


Для путешествий по железной дороге за рубежом понадобится набор бумаг, соответствующий правилам каждой отдельной страны.

Обязателен ли контейнер для перевозки?


Для транспортировки кошки необходимо использовать контейнер или переноску. Перевозчики устанавливают ограничения на размеры переносок: суммарное значение трех измерений не должно превышать 180 см. Однако в отдельных вагонах скоростных поездов могут действовать иные нормы.


В поездах «Сапсан» для багажа размером до 120 см по сумме трёх измерений разрешены вагон первого, бизнес-класса или купе-переговорной.


Для поездок на «Ласточке» по маршрутам Москва – Иваново, Москва – Кострома и Москва – Санкт-Петербург приобрести переноску можно у проводника. Размеры ее составляют 51х29х29 см. Цена – 1 290 рублей.

Перевозка кошек: переноски и их назначение

Что еще взять для кошки в дорогу?


При поездке в любом вагоне любого расстояния необходимо взять аптечку для кошки. Содержание ее лучше обсудить с ветеринарным врачом, поскольку оно зависит от здоровья и особенностей питомца. В базовую комплектацию входят: средства первой помощи (бинты, дезинфицирующие средства без содержания спирта, салфетки, ранозаживляющая мазь), пробиотики (например, Про-Колин+), лосьон для чистки глаз и ушей, термометр, препараты от паразитов, клещевыкрутитель, успокоительное средство, согласованное с ветеринаром.


Для питомца стоит собрать отдельную сумку с аптечкой и другими необходимыми вещами: одноразовые пеленки, пакеты для уборки, игрушки, лакомства. Лучше взять компактные сухие лакомства, которые можно убрать в контейнер при необходимости.
лакомые палочки «Мнямс» С форелью, любимой многими кошками.

Какие бывают лакомства для кошек


Подводя итоги, перед поездкой с кошкой на железной дороге следует получить всю необходимую информацию. Вам потребуется полный список параметров:

  • Для чего планируете поездку? Требуются ли ветеринарный паспорт и анализы?
  • Укажите тип поезда, вагона и класс обслуживания для точного определения условий.
  • размеры переноски (если вы ее еще не приобрели);
  • Информация о типе билета для посещения с животным и необходимости дополнительной оплаты на кассе.


Подготовьте пеленки, корм и воду для кошки заранее. Вынимайте любимца из переноски, чтобы его гладить и успокаивать. Желаем вам лёгких и приятных поездок!