Укрощение активного питомца

Фото: img.freepik.com

Какую собаку считать гиперактивной?


Фраза «гиперактивная собака» встречается часто, но что она собой означает? В каких случаях ее можно использовать? Попробуем разобраться.


Популярным стало понятие «гиперактивность». Если вы никогда не слышали о гиперактивной собаке, то наверняка знакомы с гиперактивным ребёнком. Высказывания типа «Он меня не слушается!», «Не сидит на месте ни секунды!», «Не может концентрироваться на уроках» — вам они кажутся знакомыми? Примерно то же самое происходит и с собаками. Но не спешите делать выводы и ставить диагноз.


Часто чувствительность, эмоциональность и энергичность собаки ошибочно принимают за гиперактивность, или же это возбужденное состояние из-за стресса.


Слово «гиперактивности» иногда применяют к собакам, но зачастую это просто неправда.


Возьмем, к примеру, джек-рассела. Активность – характерная черта этой собаки. Большинство «джеков» — настоящие электровеники, особенно в молодом возрасте. Действительно не могут усидеть на месте, носятся по дому как торнадо и их бывает сложно воспитывать. Но дело тут не в гиперактивности.


Если активная, общительная и чувствительная собака вынуждена проводить весь день в одиночестве и довольствоваться короткими прогулками, она будет испытывать стресс из-за недостатка общения с хозяином и активного времяпрепровождения. В таких условиях содержания питомец может вести себя беспокойно и требовательно к внимание, но если вы увеличите время проводимого вместе с собакой, ее поведение постепенно нормализуется.


Собака может проявлять физическую активность, реагируя на стресс от скуки и недостатка внимания.

Что считать гиперактивностью?


Гиперактивность — хронический недуг, при котором мозг проявляет избыточную активность под воздействием любых, даже самых незначительных раздражителей.


Собака, склонная к гиперактивности, не может сосредоточиться на чем-либо одном, даже если это ей нравится. Ее постоянно отвлекают внешние раздражители, поведение трудно контролировать, а саморегуляция при стрессе отсутствует. Малейшая мелочь, например шум от упавшей кружки или автомобильной сигнализации, может вывести ее из себя. Такой питомец может страдать бессонницей и сниженным аппетитом.


В отличие от кратковременного стресса, состояние гиперактивности может сохраняться месяцами и годами. Такое состояние опасно, так как постоянное нервное напряжение разрушает организм, приводя к развитию болезней.


Лучше всего хозяину бескомпетентной собаки не пытаться ее «воспитывать» и наказывать. Всё это усугубит поведенческие проблемы. С гиперактивностью нужно бороться комплексно: нужна помощь специалиста (зоопсихолога или кинолога), время, а также работа над собой.

Какие причины могут провоцировать гиперактивность у собак?


Гиперреактивность возникает из-за сочетания наследственной склонности и негативных воздействий внешней среды.


Гиперактивностью может страдать собака, пережившая травмирующий опыт: например, если ее бросили, она жила на улице или попала в приют. Другая распространенная причина – неправильное воспитание и наказания. Воспитание должно соответствовать породным особенностям. Пастушьих собак нельзя сажать на цепь, а из французского бульдога не стоит делать чемпиона по легкой атлетике. Пример: если завести собаку-компаньона (например, лабрадора) с потребностью в общении и эмоциональном контакте, но практически не уделять ей времени и не заниматься, есть все шансы развить у собаки гиперактивность.


Неподходящие условия и требования могут вызвать излишнюю активность.

Когда начинать беспокоиться?


Два фактора указывают на возможное наличие гиперактивности у собаки.


Если после волнительного события пес долго не может успокоиться, наблюдается продолжительное беспокойство свыше 15-20 минут. Например, если вы вернулись домой час назад, а собака всё ещё бегает и лает, это продолжается уже не один день – это повод задуматься.


Второй фактор — это резкое изменение реакции собаки на ранее не вызывающие беспокойства раздражители. К примеру, если ваша собака раньше не реагировала на стук в дверь, то теперь начинает громко лаять.


Изменения могут заставить хозяина быть бдительным, изучив их причины.

Как бороться с гиперактивностью?


Собака, проявляющая активность, и гиперактивная собака — это не одно и то же. Методы коррекции их поведения также отличаются.


Для поддержания активности у псов необходимо много двигаться и играть, чтобы помочь им избавиться от излишней энергии. Гиперактивных же собак, напротив, следует обучать спокойствию. Как это осуществить?

5 способов успокоить гиперактивную собаку

  • Учитесь успокаиваться сами. Собаки – природные эмпаты. Чем сильнее вы нервничаете, чем чаще повышаете голос, тем беспокойнее будет ваш питомец.


Владелец должен работать над собой, что является важным (и самым сложным) этапом терапии гиперактивности. Владельцу предстоит увидеть и осознать свои ошибки в обращении с собакой, а также разработать новые модели поведения при помощи зоопсихолога или кинолога.

  • Пресекайте излишне активное поведение собаки. При встрече мягко отодвиньтесь от неё, если та прыгает на вас. Игнорируйте её, не смейтесь и не гладьте за ухом. Так собака поймет, что такое поведение нежелательно.
  • Физическая нагрузка для собаки должна быть умеренной. Перетренированная собака не обязательно хорошо выспится. Более активный досуг может привести к перевозбуждению и ухудшить способность успокоиться. В результате у вас будет беспокойная, нервозная собака постоянно.


Лучше установить строгий распорядок дня и придерживаться его. Активным играм следует уделять меньше времени, отдавая предпочтение занятиям, развивающим логику и внимание.

  • Для активных собак важно много двигаться и играть, чтобы выплеснуть энергию. Гиперактивной собаке подойдут занятия, развивающие концентрацию и смекалку. Аджилити – хороший вариант, но препятствия нужно проходить медленно и «вдумчиво», концентрируясь на каждом новом движении и снаряде.
  • Купите долговечные игрушки для собаки, например, из зоомагазина, предназначенные для продолжительного жевания. Чтобы удержать внимание активного пса, игрушки должны быть ароматными и съедобными. Хорошо подойдут игрушки-фунты с наполнителем, которые можно замораживать. Лежа на своей лежанке, собака будет долго добывать лакомства из такой игрушки. Через мышечное расслабление придет эмоциональное.


С гиперактивностью нужно бороться совместно с ветеринаром и зоопсихологом. Необходимо комплексный подход: важно все — от питания до домашней атмосферы. Гиперактивным собакам могут назначать ароматерапию, спа-процедуры, в тяжелых случаях — медикаменты (успокоительные). Самолечение запрещено.


Самое важное – победить гиперактивность можно только с помощью заботы, сочувствия и понимания. Несмотря на трудности, будьте опорой своему любимцу. Вы обязательно справитесь!