
Как дрессировать собаку в домашних условиях?
Начало занятий с щенком лучше всего назначить на 4-месячный возраст. Успех обуславливается следующими факторами:
Чтобы собака охотно занималась дрессировкой, нужно ее заинтересовать. За каждый правильно выполненный приказ следует наградить собаку лакомством, похвалами и ласками.
-
Важно давать поощрение в виде лакомства или похвалы с глаживанием только после полного выполнения команды, но сразу же. Промедление с угощением приведет к тому, что собака не свяжет это с выполненным действием, и эффект закрепления команды не получится. Если собака не выполнила команду до конца и раньше этого момента получает награду – она также не научится выполнять команды правильно.
-
Отрицательная мотивация или отрицательное подкрепление используется только для предотвращения нежелательного (неправильного или даже опасного) поведения собаки. Если собака выполнила команду, пусть не сразу, отвлекаясь в процессе или после нескольких повторов, но всё же до конца – многие ругают её, что категорически запрещено. Например, если Вы дали команду «Ко мне!», собака долго упрямилась, но через 5 минут всё таки подошла – нельзя ругать собаку, иначе она поймёт это как пресечение нежелательного поведения и перестанет подходить вообще. Такой результат будет противоположным тому, чего Вы хотите, и его будет сложно исправить.
Готовность живого существа к выполнению задач. Для успешного проведения занятий важно учитывать такие моменты:
- Щенку нужно немного ощущать голод, чтобы с удовольствием получать лакомство и выполнять задания. Сытый питомец менее мотивирован, а после еды его нельзя перегружать активными играми, бегом и прыжками из-за риска заворота кишок.
- Перед занятием стоит прогуляться с питомцем, чтобы тот сходил в туалет. Естественные позывы отвлекают собак от процесса дрессировки.
Хорошо, если погода благоприятная. При сильной жаре тренировку перенесите на раннее утро, пока солнце не стало жарким. В противном случае собака станет вялой и плохо концентрироваться на задачках. Не стоит заниматься с питомцем в дождь – множество новых запахов отвлечет его.
Внешние раздражители следует вводить постепенно по мере усваивания команды. Первые дрессировки рекомендуется проводить в тихом месте подальше от людей, дорог и мест выгула других животных для того чтобы питомец не отвлекался. Для начала можно пробовать давать команды в домашних условиях.
Во время дрессировки важно сохранять спокойствие и доброжелательность, даже если собака не выполняет команды. Злость может демотивировать питомца. Чем больше Вы злитесь, тем больше он путается. Проверьте свою методику, возможно, в чём-то ошибаетесь, что побуждает собаку действовать неправильно. Например, при обучении команде «лежать» некоторые держат лакомство далеко от морды собаки, заставляя её ползти к нему.
Какие команды пригодится изучить дома?
Для сдачи нормативов по ОКД и ЗКС обратитесь к информации о правилах испытаний на сайте РКФ.
Если Вы занимаетесь дрессировкой собаки, чтобы жить с ней комфортнее в обществе (тихо гулять улицами, адекватно реагировать на окружающие раздражители и т. п.), то нужно обучить ее таким командам:
- «ко мне»;
- «сидеть»;
- «лежать»;
- «место»;
- «фу»;
- «рядом»;
- «голос»;
- «апорт».
Этой команды изучить просто — Вы сможете обучать собаку самостоятельно. Но ни при каких условиях не пытайтесь освоить с питомцем курс ЗКС без помощи кинолога. Его изучение должно проходить только под руководством профессионала и после сдачи ОКД. Иначе Вы можете своими действиями повредить психике собаки, сделав ее трусливой или излишне агрессивной. Только специалист может правильно «поставить» животное на рукав, научить реагировать на замах и т. д. Те, кто пренебрегает этими правилами и проводит подобные тренировки в домашних условиях, чаще всего потом усыпляют питомца, потому что он становится опасен, а его поведение невозможно контролировать. Ни один уважающий себя кинолог не возьмется за обучение собаки ЗКС без предварительного полного прохождения курса ОКД.