
Курица часто присутствует в полнорационных кормах для собак и кошек. Может ли она представлять опасность для собак, как узнать о необходимости перехода на корм без курицы, и какие признаки состояния здоровья собаки должны вызвать беспокойство? Об этом подробно рассказано в статье.
Курица в кормах для питомцев
Курица – самый популярный ингредиент готового рациона для собак и кошек. Её легко усваивать, она восполняет запас питательных веществ, снабжает организм витаминами и минералами. Наш четвероногий друг эволюционно отлично приспособлен к усвоению мяса птицы. Однако организм собаки может отреагировать аллергией на куриный белок. Постараемся понять причину этого.
Несмотря на распространенность, курица не возглавляет список аллергенов у собак в нашей стране. Гораздо чаще вызывают аллергию говядина, молочные продукты и пшеница. Однако случаев реакции именно на курицу много из-за ее широкого использования в кормах. Собаки едят ее чаще, поэтому и реагируют на нее чаще.
Чем кормить питомцев: кошачьи и собачьи варианты рациона.
Если у животного предрасположенность к аллергии, она проявится. Аллергеном станет тот компонент, с которым уже контактирует питомец: если ест курицу, возникнет аллергия на неё, баранину — на баранину, утку — на утку и так далее. Само по себе мясо птицы для собак не опасно.
Как подобрать питание для избежания аллергических реакций?
При аллергии необходимо определить провоцирующий фактор и свести контакты с ним к минимуму. В случае аллергии на курицу собаке следует давать корм с альтернативным источником белка: ягнёнком, говядиной, лососем, уткой и так далее.
В случае отсутствия у питомца аллергии корм все равно необходимо выбирать тщательно. Перед покупкой изучите этикетку: она должна содержать точную информацию о составе и количестве мяса. Упаковка должна быть чистой и целой. Иногда реакция может возникнуть не на сам компонент, а на его низкое качество.
Лакомства следует выбирать столь же тщательно, как и корм, подходящий вашему питомцу. Не подкармливайте, например, маленького щенка подушечками для взрослых кошек. В составе лакомств не должно быть компонентов, вызывающих у вашего питомца реакцию.
«Мнямс» — лакомства для собак разного вкуса и состава.
Сигналы тревоги от питомца
В течение нескольких месяцев или даже лет собака может питаться кормом без проявления симптомов аллергии. Но затем иммунитет меняется, и внезапно появляется реакция. Это удивляет хозяев, однако такое возможно.
Проявления аллергии у животных могут быть различны. Типичными признаками служат:
-
Кожная сыпь появляется под мышками, на животе, в паху, ушах и других частях тела.
-
зуд,
-
выпадение шерсти,
-
отечность слизистых,
-
Хронические приступы рвоты и/или диареи.
Не торопитесь делать выводы. Такое состояние может указывать на дерматит, спровоцированный другими факторами. Диагноз может поставить только ветеринарный врач, а лечить аллергию можно, только определив ее настоящую причину.
В центре внимания – рацион
При выявлении пищевой аллергии или непереносимости как причины плохого самочувствия собаки ветеринар устанавливает провоцирующий белок. Для этого назначается диагностическая или исключающая диета. Если при исключении определенного компонента из рациона проблема исчезает, значит, именно этот ингредиент являлся аллергеном.
Если причиной беспокойства оказалась курица, исключите её из списка продуктов. Избегайте также яиц и индейки: у курицы могут быть аллергические реакции на эти продукты.
Ветврач посоветует качественный корм с другим видом белка. Например, при аллергии на курицу собаке подойдет монобелковый рацион из тунца Monge Hypo. Важно, чтобы корм был сбалансированным и полнорационным, то есть подходил питомцу как основное питание.
Чем кормить собаку при пищевой аллергии
Даже выбрав для питомца идеальный рацион, соблюдайте норму кормления. Производители обычно указывают ее на упаковке. При вопросах и сомнениях лучше не экспериментировать, а проконсультироваться с ветеринаром. Здоровья вашим четвероногим друзьям!