
Сердечно-сосудистые заболевания можно разделить на три категории.
— врожденные,
— наследственные,
— приобретенные.
Врождённые пороки встречаются нечасто, наследственные — чаще, а приобретённые представляют собой самую большую группу.
Как проявляется сердечная недостаточность у собак?
Врожденные и наследственные болезни сердца связаны в первую очередь с генетикой, а приобретенная сердечная недостаточность чаще всего вызвана малоподвижным образом жизни, избыточным весом, несообразной диетой, инфекциями и паразитами. Профилактика болезней сердечно-сосудистой системы строится на сбалансированном питании, активном образе жизни, постоянном мониторинге здоровья, плановых осмотрах у ветеринара и вакцинациях.
Сердечная недостаточность у собак: симптомы
Чаще всего наблюдаемые симптомы сердечной недостаточности:
— вялость, сонливость,
— быстрое прерывистое дыхание,
— кашель, одышка,
— отсутствие аппетита,
— потеря веса,
— обмороки,
— учащенное или замедленное сердцебиение,
— вздутие живота,
— синюшность слизистых оболочек.
При наличии у питомца одного или нескольких признаков болезни нужно незамедлительно обращаться к ветеринару.
Сердечная недостаточность – неизлечимое заболевание, но при правильном уходе можно уменьшить его проявление и улучшить жизнь животного.
Сердечная недостаточность у собак: лечение
Терапия основывается на таких составляющих, как:
— Специальная диетаПравильное питание оказывает прямое влияние на течение заболевания. Несбалансированная пища, приводящая к лишнему весу и дефициту или избытку витаминов, увеличивает нагрузку на сердце, что при ССЗ может стать опасным. Для собаки выбирайте специализированные ветеринарные диеты суперпремиум класса, действие которых направлено на поддержание работы сердца (например, Monge VetSolution Cardiac).
— Медикаментозное лечение и БАДыВрач-ветеринар назначает лекарства, учитывая характер болезни, здоровье, возраст собаки и другие особенности. Лечение может быть разным. Терапия ССЗ может быть усилена при помощи пищевых добавок, отличающихся эффективностью и отсутствием противопоказаний и побочных эффектов. Обсудите этот вопрос с ветеринарным врачом.
— Физическая активностьОптимальная физическая активность – верный помощник в борьбе со ССЗ. Нагрузки особенно полезны на начальных этапах развития заболевания, но неправильно подобранная программа может ухудшить ситуацию. При планировании режима собаки стоит проконсультироваться с ветеринаром. Специалист определит частоту и интенсивность занятий для конкретного животного.
— Постоянный контроль состояния здоровьяПри ССЗ собаке требуется ежедневный контроль состояния здоровья владельцем, а также регулярные визиты к ветеринару. В домашних условиях нужно следить за частотой дыхания и пульса. При более чем 27 дыхательных движениях (вдох и выдох – одно движение) в минуту необходимо обратиться к специалисту.
Все эти методики, применяемые вместе с любовью и вниманием, позволят сделать жизнь пса с ССЗ по-настоящему радостной, невзирая на трудности!