
Аллергия – болезнь 21 века. Возможно, вы слышали это утверждение. Неблагоприятная экология, нездоровое питание, недостаток физической активности влияют на людей и домашних животных. Например, среди собак есть много аллергиков. Многие из них страдают именно от пищевой аллергии, с которой можно бороться, подбирая и корректируя рацион, а иногда и при помощи лечения.
Разница между пищевой непереносимостью и аллергией у собак.
Аллергия, которая может спровоцировать анафилактический шок и представлять опасность для жизни, встречается у собак редко. Чаще всего речь идёт о пищевой аллергии или непереносимости, которые проявляются расстройствами пищеварения или кожными проблемами, иногда и одновременно.
Пищевая аллергия и пищевая непереносимость различаются. При аллергии иммунная система реагирует на пищу, считая ее опасной, в то время как при непереносимости нет работы иммунной системы.
Пять заблуждений о собачьем питании, способных причинить вред домашнему любимцу.
Пищевая непереносимость связана не с иммунитетом, а с особенностями ферментативной системы организма. Когда организм не способен переварить определённый компонент рациона. Например, если впервые дадите собаке кашу и у нее возникнет диарея, это похоже на пищевую непереносимость.
Проявления пищевой аллергии и пищевой непереносимости могут быть похожими, поэтому лучше обратиться к ветеринару.
Пищевая аллергия у собак: симптомы
К классическим признакам пищевой аллергии у питомца относятся отказ от еды, рвота, диарея, бурление в животе и резкая негативная реакция на новый корм. Кожные проявления могут отсутствовать. Зуд, сыпь и покраснения – это отдельное дерматологическое заболевание.
Ветеринарная помощь удаленно: плюсы и минусы.
В случае появления первых признаков заболевания и последующего восстановления питомца можно наблюдать за ним дома. Однако при отсутствии улучшения состояния рекомендуется как можно скорее записаться на прием к ветеринару.
Диагностика пищевой аллергии у собак – это сложный процесс.
Нельзя точно сказать, есть ли у питомца пищевая аллергия и на какие продукты она возникает. Аллерготесты для животных неэффективны. Диагностировать аллергию возможно только методом исключающей диеты при наблюдении ветеринара.
Для контроля пищевой аллергии нужно выяснить вызывающий реакцию компонент и исключить его из меню.
В готовых полнорационных кормах есть вспомогательные компоненты. Организм может отреагировать аллергией на любой ингредиент. Даже при внимательном изучении состава подобрать подходящий корм не всегда возможно сразу. Нужно запастись терпением, следить за состоянием собаки и поддерживать связь с ветеринаром.
Даже при безупречном следовании строжайшей диете возможна аллергия на иной ингредиент.
Специальные корма для собак с гипоаллергенными свойствами.
При появлении признаков пищевой аллергии у собаки следует обратиться к ветеринару для постановки диагноза и выбора подходящего рациона.
-
монобелковые корма,
-
домашняя монобелковая диета,
-
диета с расщепленным белком.
Применять корм с расщепленным белком без рекомендации врача нельзя. Сочетание его с другим кормом может привести к толерантности к такой диете, что сделает ее неэффективной.
Врач-ветеринар назначит специальный рацион. Изменение кормов без ветеринарного контроля не позволит отследить изменения состояния здоровья.
Монобелковое кормление: что это?
Для собак с пищевой аллергией подходят корма, содержащие только один вид животного белка.
При аллергии на курицу для собаки подходят корма с ягненком, при аллергии на ягнёнка – с кроликом, а дальше по аналогии.
Ветеринар может порекомендовать корма Monge Specialty Line, которые, несмотря на сложности импорта, продолжают поступать в магазины. Среди вкусов: ягненок, кролик, оленина, лосось с тунцом, индейка, говядина. Например, в составе Monge Monoprotein Duck with Rice and Potatoes присутствует только один источник животного белка – утка. Такой корм подходит питомцу при аллергии на курицу, говядину или любой другой белок, кроме утки. В его составе нет глютена, субпродуктов, гидрогенизированных жиров, что свидетельствует о высоком качестве рациона.
Поговорите с ветеринаром о переходе на новый корм и не изменяйте питание, если это не нужно.
Помимо правильного рациона важно следовать рекомендациям врача и поддерживать правильные условия содержания собаки. Заботьтесь о своих четвероногих друзьях — это точно оценят!