
Частые ошибки
Усатым-полосатым главным врагом является безответственность хозяев, которые полагают, что с их питомцем ничего плохого не случится. Коты обладают ловкостью, но предпочтительнее всего, чтобы демонстрировали её в безопасных условиях. Если ваш питомец никогда не спотыкался во время прогулок по перилам балкона, это не означает абсолютной безопасности.
Даже случайное падение с первого этажа может иметь печальные последствия для кошки. Слишком быстрое приземление не позволит ей устроиться и принять защитную позу. Возможны ушибы, а также шоковое состояние из-за внезапной травмы. Такое состояние может заставить кошку скрыться в недоступных местах, чтобы успокоиться. Удастся ли вам её потом найти?
Порой кошка, упав с третьего или четвертого этажа, приземляется лапами на мягкую клумбу. Но это редкий случай везения. Кошка не осознаёт высоты, когда наблюдает за окном. Как и человек может пропустить остановку, увлеченный чтением в транспорте, кошка может быть так сосредоточена на птичке за окном, что не заметит края подоконника.
Как любые хищники, кошки могут действовать очень быстро. Возможно, вы решите проветрить комнату всего на минуту, а для кошки это будет достаточно, чтобы оказаться на подоконнике.
Открывать окно на ночь – плохая идея. Кошки могут просыпаться несколько раз за ночь. Ветеринарные врачи сообщают, что летом за ночное дежурство к ним может прийти до пяти пушистых пациентов с травмами, характерными для падения с высоты.
Москитная сетка – скрытая опасность для кошки. Она установлена для защиты от насекомых, но кошка может ненароком облокотиться на нее и выпасть из окна вместе с сеткой. Безопасно приземлиться в такой ситуации невозможно: кошка может зацепиться коготками и упустить момент для группировки, что сделает посадку болезненной.
Если случилась беда
Распространенные травмы кошек после падения с высоты: травмы головы, повреждения, ушибы или разрывы внутренних органов, внутреннее кровотечение, переломы, трещины неба, раны, укусы языка.
Без перемещения животного осмотрите его для оценки характера и степени травм. Постарайтесь быть готовым к тому, что кошка из-за боли и шока может вести себя агрессивно. Осматривайте питомца в плотных перчатках.
При подозрении на перелом у подопечного его необходимо незамедлительно доставить в ветеринарную клинику без изменения положения тела. Для транспортировки воспользуйтесь листом фанеры, обернутым тканью, сверху расположите впитывающую пеленку. На такой поверхности можно везти животного к ветеринару. При переломе конечности поврежденную лапку зафиксируйте с помощью шины и бинта для обездвиживания. Если вы не умеете накладывать шину, просто доведите питомца до ветврача на ровной и твердой поверхности.
При поверхностном кровотечении нужно приложить повязку. Для раны на конечности требуется тугая повязка — жгут, который закрепляют выше места кровопотери. Летом жгут оставляют до полутора часов, зимой — 30 минут. При возобновлении кровотечения после снятия жгута, его снова накладывают.
Ране также требуется повязка, но свободнее. Ее предварительно пропитывают дезинфицирующим раствором. Хорошо подходят растворы мирамистина, хлоргексидина и фурациллина.
Не снимайте повязку с раны до осмотра пушистого пациента ветеринаром. Если домашний любимец оцарапал кожу, расшиб губу, перед посещением ветеринара достаточно продезинфицировать ранки дезраствором. Остановить кровотечение поможет специальная кровоостанавливающая пудра. Одна из распространенных травм кошек — трещина неба. Трещина может быть совсем маленькой, но представляет опасность, так как через нее пища будет попадать в дыхательные пути. В ветеринарной клинике трещину зашьют.
Обратите внимание на цвет слизистых оболочек. Если побледнеют, возможно развитие анемии из-за внутренних кровотечений. Еще один признак — холодные конечности. Необходимо как можно быстрее обратиться к ветеринару.
Если животное без сознания, первым делом удостоверьтесь, что оно дышит. Когда грудная клетка кошки поднимается и опускается, это означает, что кислород поступает в организм. При наличии сомнений приложите щеку к носу питомца, тогда вы ощутите ее выдох.
- Прощупав пульс, переходите к искусственному дыханию. Убедитесь, что дыхательные пути животного не перекрыты.
Положите питомца на правый бок. Накройте ртом и носом питомца своим ртом и носом, выполнив около пятнадцати дыхательных движений в течение минуты. Грудная клетка питомца должна подниматься и опускаться, как при нормальном дыхании.
Если вы ощущаете целые ребра кошки, надавливайте на них во время искусственного дыхания, это должно активизировать работу легких.
В первые два часа после падения кошке необходима ветеринарная помощь. Повезти питомца в ближайшую клинику.
Если животное не может передвигаться самостоятельно, подозревается перелом позвоночника или другая серьезная травма, обратитесь к ветеринару на дом, чтобы он оценил обстановку и определил, нужна ли животному неотложная помощь.
Если подопечный не имеет видимых повреждений, но дышит с трудом, это может свидетельствовать о травме внутренних органов. Немедленно доведите питомца в ветеринарную клинику, где его поместят в кислородную камеру. Для перевозки кошки с ушибом легкого используйте машину с открытым окном и приготовьте кусочек марли, пропитанный нашатырным спиртом.
Если питомец пережил падение и внешне здоров, всё равно нужно показать его ветеринару. Кошке требуется противошоковая терапия. Наличие или отсутствие внутренних повреждений можно определить после рентгена и УЗИ брюшной полости.
Как обезопасить питомца
Искренне надеемся, что информация о оказании экстренной помощи кошке никогда не понадобится. От многое зависит от вас. Можно обезопасить окна, форточки и балконы, чтобы не пришлось постоянно волноваться за своего любимца.
Установите металлические сетки антикошка на окна и форточки, которые открываете широко. Некоторые любители кошек утверждают, что доверяют только тем сеткам, на которые могут без опаски опираться сами. Если сетка выдерживает человека, значит выдержит и кошку.
Балкон прекрасно подходит для прогулок питомцев, которым необходимо немного свежего воздуха. Для обеспечения безопасности достаточно установить на балконе некрупную металлическую защитную сетку, что создаст уютный вольер.
В отношении пластиковых окон рекомендуем вам или воздержаться от вертикального проветривания, или установить на них сетки, предотвращающие попадание животных в узкую щель форточки.
Горизонтальное проветривание вполне допустимо, однако для большей безопасности стоит приобрести ограничители, например, подобные тем, что защищают окна в доме с маленьким ребёнком. В отсутствие сеток антикошка временным решением будет не допускать питомца в комнату, где происходит проветривание.
Помните, травмированное животное будет нуждаться в большем уходе и внимании. Будет необходимо выделять финансы и время на визиты к ветеринару и выполнение его рекомендаций. Лучше заранее позаботиться о безопасности, а сэкономленные силы и время посвятить общению и играм с питомцем. Желаем вашим домашним любимцам безопасной обстановки в доме и крепкого здоровья!