
Сблизить кошку с ребенком проще, чем может показаться. Иногда это не получается, и кошка упорно избегает ребенка, но такие случаи – скорее исключение. Отношения между детьми и кошками обычно складываются хорошо, а во многих случаях даже перерастают в дружбу. Хотите такого же результата? 9 шагов помогут вам сблизиться!
- Шаг 1. Безопасность.
Царапины от кошки ребёнку — ужасное происшествие. Часто всё происходит наоборот: дети наносят питомцам серьёзные травмы, иногда случайно, а иногда преднамеренно. Именно поэтому самым важным шагом является обучение ребёнка правилам поведения с животными. Важно объяснить, что можно делать, а что нельзя, прививая чувство заботы и ответственности.
- Шаг 2. Личное пространство.
Кошке нужно безопасное место, куда её никто не тревожит. Это может быть мягкая кровать или удобная высокая полка, где ей нравится сидеть. Важно рассказать детям, что когда питомец укрылся в своём убежище и отдыхает, его лучше не беспокоить.
Не оставляйте маленьких детей одного с домашними животными.
- Шаг 3. Возможность делать «свои дела».
Кошке необходимо свободно питаться, пить и ходить в туалет по мере необходимости. Это фундаментальные потребности животного. В случае препятствий со стороны ребенка и вызванного этим стресса кошка будет реагировать соответствующим образом.
- Шаг 4. Внимание — поровну.
Кошки часто «ревнуют» хозяев из-за появления детей и начинают их не любить. Это можно понять, ведь с появлением ребенка внимание к животным уменьшается. Несмотря на занятость, старайтесь уделять питомцу каждый день хотя бы немного времени: ласка, новые игрушки и вкусняшки придутся ему по душе.
- Шаг 5. Совместные игры.
Играть интересно как с кошкой, так и с ребенком. Можно научить малыша держать дразнилку или запускать для кошки игрушку-автомат. В начале такого времяпрепровождения лучше проводить под наблюдением взрослых, но со временем ребенок сможет играть с кошкой самостоятельно.
- Шаг 6. Игрушки врозь!
Игрушки для кошек и детей должны быть разными. Не разрешайте ребенку брать у кошки её игрушки, и наоборот.
Прививайте и проводите обработку от паразитов своего любимца регулярно.
Шаг 7. Угощения.
Путь к сердцу лежит через желудок, это известно и кошкам. Предложите ребенку угостить питомца вкусными и полезными лакомствами с ладошки. Забавлять кошку так всегда лучше. Но помните: с лакомствами нельзя увлекаться. Прочитайте на упаковке информацию о норме кормления в сутки для конкретного вида лакомств и не превышайте её. Всегда внимательно изучайте текст на упаковке.
Шаг 8. Минимум стресса.
Когда кошка переживает стресс, ей не до общения. Сократите количество источников стресса для питомца. Если вы видите, что кошка нервничает или злится, быстро отвлеките ее внимание. Не рискуйте, позволяя ребенку играть с настороженной кошкой.
Учите детей правилам гигиены. Нужно объяснить ребёнку, что нельзя играть со столовыми приборами и наполнителем кошачьего лотка, а также требовать мытья рук после игры с кошкой.
Шаг 9. Всему свое время.
Главное — не торопить события. Дети обычно двигаются много и шумно, а это может быть стрессом для кошки. Не заставляйте питомца сразу «влюбляться» в ребенка и с ним играть. Не подносите кошку к ребенку против её воли, не сажайте ее на руки к ребенку, если она сопротивляется. Дайте кошке столько времени, сколько нужно. Лучше всего, когда кошка сама подходит к малышу из интереса, а не потому что ее притащили.
Поделитесь своими историями о взаимоотношениях между детьми и домашними любимцами!