
Обратили внимание, что кошка не съела привычную порцию корма? Или даже хуже: совсем не подходит к миске с любимой едой? Такое поведение не всегда серьезно, но пренебрегать плохим аппетитом опасно – вы верно насторожились!
Даже здоровую кошку могут беспокоить проблемы с печенью если она не ест три дня: может возникнуть липидоз — жировая дистрофия печени, опасное и болезненное состояние.
Три популярных вопроса подписчиков получили ветеринарный врач-диетолог Екатерина Ниговая от медиаресурса «Хвост Ньюс». welcome@kotodog.ru Екатерина рассказывает о случаях, когда котёнок или кошка отказываются от еды, и опровергает распространённые заблуждения.
Предпочитают ли кошки новое или знакомое лакомство?
Многие считают кошек непривередливыми, но на самом деле это не всегда верно.
Если кошка с рождения употребляет один и тот же рацион, то, возможно, в зрелости отказываться будет от любых других блюд. Даже если другие кошки считают их самыми вкусными.
Если котенку предлагали разнообразные корма и лакомства, то с большой вероятностью это поведение сохранится во взрослой жизни. Взрослый кот будет с удовольствием пробовать новые лакомства и не упустит возможности взять что-нибудь со стола хозяина.
Если ваша кошка всегда ест немного и ветеринар удовлетворен ее состоянием, беспокоиться не о чем. Тревога уместна, если аппетит испортился резко.
Нормально ли, что кошка не ест ни сухой, ни влажный корм?
Не стоит беспокоиться! Кошкам недопустимо голодать. Давайте разберемся, с чего начать.
Проанализируйте, когда именно у вашей кошки появился аппетит. Рассмотрим причины и подскажу, чем помочь в двух самых распространенных ситуациях, когда кошка ничего не ест.
- Котница не ест новый сухой, влажный корм или другие новые продукты.
Возможно, питомцу просто не нравится вкус или запах новой еды. В таком случае стоит попробовать другой корм, более привлекательный для кошки.
Большинству кошек больше нравятся влажные корма, чем сухие, хотя бывают и исключения. Если кошка плохо ест консервы, их можно слегка подогреть – это усилит аромат.
Идеальная температура еды для кошек – 39-40 градусов.
Иногда кошка, долгое время получавшая один и тот же корм, может развить неофобию — боязнь и отвращение к новому корму, даже если он вкуснее прежнего. Тогда переход на новый корм Может потребовать значительных затрат энергии.
К новому корму такого питомца рекомендуется приучать постепенно.
Сначала поставьте новую порцию корма рядом с миской, чтобы запах связывался у кошки с едой. Затем постепенно добавляйте новый корм к старому – по одной грануле. Не ждите быстрых результатов, это может занять от нескольких недель до трех месяцев.
- Рацион не менялся, но кошка отказывается от еды
Если вы не давали кошке новой еды, а аппетит у неё уменьшился или пропал, нужно исключить болезнь. Кошки хорошо прячут боль и дискомфорт. Больной питомец может казаться довольным и активным, но снижение аппетита станет первым признаком: что-то не так.
Отказ от еды — первый признак того, что животному нехорошо.
Если корм остается неизменным, возможной причиной отказа кошки от еды является:
-
травма;
-
Заболевания ЖКТ, возникшие не по причине внешних факторов.
-
Заболевания мочевыделительной системы: мочекаменная болезнь, воспаление мочевого пузыря (цистит).
-
Остеоартроз – заболевание суставов, вызывающее хроническую боль.
-
Стресс провоцируют различные факторы, например, новые члены семьи (домашние животные, дети), перемещение жительства, увеличение числа гостей или любые другие изменения в привычной обстановке.
Для контроля аппетита кошек пациентам советую взвешивать дневную норму корма. Если дома несколько питомцев, отслеживание порций усложняется, но все равно может быть полезным.
Если кошка не ест три дня, даже у здоровой может появиться жировая дистрофия печени. При наличии болезней или ожирения в истории болезни голодание более суток опасно.
При болезни кошки и отказе от корма ветеринар может предложить установить стому для получения необходимых питательных веществ.
Как избежать необходимости использовать стому и свести к минимуму риски?
Единственный способ исключить патологии – обратиться к ветеринару. Любые изменения в жизни питомца рекомендуется вводить поэтапно. К примеру, существуют методы уменьшения стресса при переезде. игрушки антистресс, приучение к переноске И даже применение специализированных диффузоров с феромонами.
Чтобы кошка не теряла аппетит, сделайте место для кормления максимально укромным. Попытайтесь создать там ощущение безопасности, будто никого нет рядом. Следите за тем, чтобы во время еды не было резких шумов.
Убедитесь, что расстояние от места для отдыха и лотка до миски не менее 50 сантиметров, желательно больше. В дикой природе кошки никогда не питаются рядом с местом сна или туалета.
Создайте кошке безопасное затемненное убежище и «островки спокойствия» на разных уровнях: полочки и гамаки на стенах, на которые можно залезть. Отсутствие уютных мест для игр и отдыха может привести к хроническому стрессу и отказу от корма.
Чтобы пробудить аппетит кошки, можно попробовать кормить её на разных высотах. Например, одной кошке – на полу, другой – на подоконнике.
Даже после изучения этих рекомендаций помните основное правило: сначала обратитесь к ветеринару, а потом попробуйте эксперименты. Если питомец отказывается от еды, первоочередной задачей является исключение патологий, с остальными нюансами будет проще справиться. Относитесь к любимцам с заботой и пониманием в любой ситуации – совместная жизнь станет еще приятнее!