Что делать после укуса собаки владельцем?

Фото: img.freepik.com

Почему собаки кусаются?


Собака меня покусала. Преднамеренно хотела мне причинить вред? Обиделась из-за того, что я не дала двойную порцию корма? Мстит за то, что ухожу на работу и не иду с ней гулять? Или всё дело в генетике? Надо разобраться.


Собаки не стремятся причинить вред человеку. Не замысливают планы о мести и не пытаются «наказать». Укус для них – это защитная реакция.


Причины агрессии у собак делятся на две категории: физиологические и психологические.


  • Укус собака может быть вызван болезнью или неудобствами. Стресс также может привести к укусу, если собака находится в возбужденном состоянии.

  • Психологические причины побуждают собаку защищать себя или свои вещи. Собака оказывается в ситуации, где вынуждена прибегнуть к крайним мерам – укусить. С ее точки зрения, угроза серьезная, и укус — единственный способ защиты. В данном случае укус – естественная реакция на сильный раздражитель, которую хозяину важно осознать.


В основном, собаки кусают из страха или для защиты себя.


Собаки не любят кусаться. Укус — это последнее средство.


Перед укусом собака обычно подаёт сигналы, предупреждающие о том, чтобы не приближались к ней.


Она пытается уйти, отворачивается, прижимает уши, рычит или показывает зубы, облизывается. Если «обидчик» не замечает сигналов и подходит к ней всё ближе – что ещё остается? Она кусается, потому что не может иначе.


Если собака укусила вас, не стоит винить в этом только гены или дрессировку. Поведение обуславливают множество факторов: склонность собаки к агрессии, жизненный опыт, воспитание, окружение, самочувствие… В какой-то момент все эти факторы складываются как пазл – и питомец кусает хозяина.


Важно понимать, что агрессивное поведение – это естественная реакция животного на раздражитель, у него нет возможности его контролировать. Терпение и коррекция поведения помогут избежать подобных ситуаций в будущем.


Во время игры собака может укусить хозяина или другого человека из-за перевозбуждения. Такое часто происходит, если хозяин в щенячьем возрасте позволял псу кусаться за руки или ноги. Необходимо пресекать попытки кусания сразу же. Когда маленький щенок кусает пальцы, это может показаться милым, но собака вырастит, а привычка останется.


Что делать при укусе и после него?

1. Постарайтесь не совершать резких движений


Да, это тяжело. Если контролируешь ситуацию, не дергайсь, не отодвигайся резко и не убегай.

2. Не наказывайте собаку


С первого взгляда такой совет кажется нелогичным.
Что делать, если меня покусал пес? ». Но давайте подумаем еще раз.


Если собака кусается, то была испугана и защищала свою территорию. Это истина. Не утешайте себя мыслью о другом.
Намеренно причинила вам боль, действовала из-за обиды, захотела отомстить. Такого не бывает у собак. Если наказывать испуганную собаку, то ее еще больше напугаете, вызовете сильный стресс и испортите отношения. Это прямой путь к запугиванию, серьезным поведенческим нарушениям питомца и потере доверия и уважения к себе.


Необходимо отреагировать. Хватит четко произнести «нельзя» и спокойно покинуть помещение. Затем можно будет обдумать, как изменить поведение животного.

3. Возьмите себя в руки


Согласны, ситуация неприятная. Но если укус неопасен (а мы очень надеемся, что так оно и есть), постарайтесь взять себя в руки и наладить отношения с собакой. Не обязательно обниматься с ней сразу же. Придите в себя, успокойтесь, попейте чая, а затем продолжите жить как обычно.


В подобной обстановке волнуется и ваша собака. Чувствуя ваше беспокойство, она также испытывает страх. Ей необходима ваша опора постоянно, но особенно сейчас.

Что делать, чтобы ситуация не повторилась


Вы уже понимаете, что укус – это реакция собаки на сильный раздражитель, следствие её испуга, и знаете, что наказывать ее за это нельзя. Но это не означает, что такое поведение нужно принимать без внимания. Если ничего не предпринять, оно может повториться. Что же делать?


Сначала необходимо выяснить, почему собака вас укусила. Если причина ясна – хорошо. В случае отсутствия причин и ситуации «укуса на пустом месте» обратитесь к зоопсихологу или ветеринару. Возможно, собака болеет и ощущает дискомфорт, а возможно, у неё есть скрытая травма. Специалист поможет разобраться в сложившейся ситуации.


Причина понятна — начните работу с поведением собаки. Страх необходимо преодолеть, процесс может быть длительным. Оставайтесь верным другом, поддерживайте питомца, не ухудшайте положение наказаниями.


Важно учиться правильно общаться с собаками и обучать этому других. Всегда.


Люди часто приписывают собакам свои мысли и чувства, забывая о том, что это совершенно разные существа с собственным мировосприятием и эмоциями. Хозяевам собак необходимо научиться понимать язык тела питомца, чувствовать его настроение и осознавать его возможности, чтобы знать, чего от него можно ожидать и какие требования к нему уместны.


В семьях с детьми необходима серьезная работа по взаимодействию с собакой. Нужно объяснить детям, когда можно играть с собакой, а когда лучше ее оставить в покое. Ребенок не должен мешать собаке есть, спать или причинять ей боль даже случайно.

Мы в вас верим!