
Команды «сидеть», «лежать» и «стоять» удобнее всего отрабатывать дома в тихой обстановке без отвлекающих факторов. По достижении достаточного понимания команд можно переходить к тренировкам на улице.
Стандартный набор инструкций для собак строится на нескольких базах команд, позволяющих владельцу и животному понимать друг друга.
Обучение собаки указанным командам важно по ряду причин.
-
Команда обеспечивает контроль и безопасность собаки при необходимости ее удержания в неподвижном состоянии.
-
Приемы пищи способствуют установлению порядка перед кормлением и развитию самообладания.
-
Учись новым командам, основываясь на уже усвоенных, чтобы выполнять более сложные действия.
-
Команда позволяет контролировать действия собаки, к примеру, перед выходом гулять.
-
Проведение комфортных процедур, таких как осмотр ветеринара и домашний уход, упрощается, если собака может принимать и удерживать необходимое положение.
-
Команды применяют активное времяпрепровождение в играх как средство тренировок и воспитания дисциплины.
Эти навыки необходимы для безопасности и благополучия как собаки, так и ее хозяина.
Как научить собаку команде «сидеть»?
Эта команда доступна каждому щенку. Начинают с того, чтобы малыш отвечал на свое имя. Будут нужны ошейник, короткий поводок и угощения для обучения.
Для эффективного обучения требуется использование голосовых маркеров. Маркер – это сигнал собаке о том, что в данный момент она выполнила действие, которое вызовет поощрение. Маркер должен обозначать конкретное положение тела или действие собаки, его можно сравнить со стоп-кадром или затвором камеры – на изображении должна быть цель упражнения, идеальное исполнение элемента. Поскольку цель упражнения одна, и маркер звучит только один раз, после чего собаке дают поощрение – лакомство и похвалу. В качестве маркера нужно выбрать короткое слово – «да», «ес», «ок» – так как скорость реакции должна быть высокой, меньше секунды. Для собаки маркер предвещает лакомство, игру или похвалу, и за счет скорости и точности подачи поощрения собака четко поймет, за что его получает.
Как научить собаку команде:
-
подзовите малыша по кличке;
-
похвалите и выдайте лакомство;
-
Принесите к морде пса раскрытую ладонь с угощением и медленно проведите ее по диагонали вверх и вперед, в направлении ушей.
-
Питомец следует носом за вашей рукой в надежде получить лакомство. Ему нужно сесть, чтобы продолжать чувствовать запах вкусной награды.
-
Как только собака сядет, скажите «да» и дайте ей вкусняшку.
-
Наградив щеночка, отодвиньте руку к себе. Если щенок сохранит позу сидя, снова скажите маркер и дайте кусочек – так вы закрепите начальную выдержку, и собака не будет менять положение после съеденного лакомства. Эту часть можно повторить несколько раз, чтобы увеличить время выдержки.
Затем сделайте небольшую паузу.
Как обучить собаку команде «Лежать»?
-
подзовите малыша по кличке;
-
похвалите и выдайте лакомство;
-
Предложите собаке угощение, держа раскрытую ладонь у ее носа. Медленно проведите руку по диагонали вниз и вперед, чтобы она окажется между передними лапами (если собака стоит) или снизу к вам (если собака сидит).
-
Лакомство подтолкнет собаку к позу лежания.
-
Как только собака приляжет, скажите «да» и дайте вкусняшку.
-
После того как щенок получит поощрение, уберите руку к себе. Если щенок продолжает лежать, снова произнесите маркер и выдайте кусочек – это поможет закрепить первичную выдержку, и собака не будет менять положение после одного съеденного кусочка. Можно повторить этот пункт несколько раз, чтобы увеличить время выдержки.
Затем сделайте небольшую паузу.
Как обучить собаку команде «Стоять»?
-
подзовите малыша по кличке;
-
похвалите и выдайте лакомство;
-
Приблизьте раскрытую ладонь с угощением к собаке. Медленно проведите руку по диагонали вверх и к себе (если собака лежит), или по прямой линии к себе (если собака сидит).
-
Как только собака поднимется, скажите «да» и дайте ей угощение.
-
После награждения отведите руку к себе. Если щенок сохранил стойку, ещё раз скажите команду и дайте кусочек – так закрепляете первичную выдержку, и собака не будет меняться положение после съеденного куска.
После тренировки сделайте небольшую паузу и повторно произнесите команду несколько раз.
Если собака начнёт предугадывать ваши движения руки и быстро занимать нужное положение, можно начинать использовать голосовую команду. Произнесите команду вместе с изменением положения руки: рука с лакомством около носа собаки движется в ту или другую сторону, звучит команда, собака занимает положение, прозвучит маркер «да», и вы дадите поощрение.
Частые ошибки при обучении командам
Некоторые владельцы совершают ошибки в процессе обучения собак командам, из-за чего дрессировка становится менее эффективной и требует больше времени и сил.
Какие частые ошибки встречаются?
-
При обучении команды «лежать» поощряйте собаку только тогда, когда она полностью выполнила команду, находясь в положении лежа.
-
Храните лакомство рядом с мордой собаки.
-
Подавая угощение слишком рано, владелец старается привлечь к себе внимание собаки и понравиться ей, однако таким образом совсем не мотивирует её слушаться. Ожидайте полного выполнения команды от питомца, лишь потом дайте ему вознаграждение.
-
Важно обучать постоянно, но с учетом возможностей. И взрослый пес, и малыш устанут, если физическая и умственная нагрузка будут непрерывными. В результате питомец потеряет интерес к обучению и будет допускать ошибки. Установите комфортный темп занятий и не забывайте о перерывах.
-
При дрессировке собак необходимо четко сформулировать критерии: собака во время занятия положением не должна валяться на боку или поджимать лапы. Важно обратить внимание на положение собаки относительно хозяина – она должна находиться прямо перед ним как передними, так и задними лапами.
Рекомендации кинологов для лучшего обучения
Специалисты советуют следовать некоторым правилам, чтобы обучение командам было качественным и приятным как для вас, так и для питомца.
-
Регулярно практикуйте команды с собакой, даже если та их уже хорошо знает, иначе со временем может забыть.
-
Обучение следует начинать в тихой и привычной среде, исключив все отвлекающие факторы. Постепенно вводите управляемые провокации: подбросьте игрушку, попросите кого-то из близких попытаться отвлечь собаку, уроните маленький кусочек лакомства.
-
Во время дрессировки вам и псу нужно быть здоровыми и позитивно настроенными. Не стоит учить команды животному, которое заболело или находится в стрессовом состоянии.
-
Слово команды звучит неизменно, не меняясь в зависимости от контекста: если выбрано «лежать», то не допустимы варианты «ложись» или «ляг».
-
Проведите тренировку после посещения туалета домашним животным.
-
Постепенно удлиняйте время выдержки: каждая новая попытка должна длиться всё больше. Для этого увеличивайте промежуток между сигналом «да» и вознаграждением.
-
Для выполнения собакой команд можно повысить пищевую мотивацию, выделяя во время дрессировки 30% от суточного рациона в качестве поощрения.
Нам интересно узнать о вашем опыте обучения и скорости освоения командами щенков.