Диагностируем цистит у кошек и причины его появления

Фото: img.freepik.com


Полноценное функционирование организма кошки возможно только при правильной работе мочевыделительной системы.


В статье рассматривается одно заболевание мочевыделительной системы – уроцистит. Уроцистит — это воспаление мочевого пузыря.

Симптомы уроцистита у кошек

Основные симптомы уроцистита:

  • Частые позывы к мочеиспусканию

  • Непродуктивное мочеиспускание

  • Кровь в моче

  • Вокализация во время мочеиспускания

  • Мочеиспускание в неположенных местах

  • Задержка мочеиспускания более 18-24 часов


  • К неспецифическим симптомам относят пониженную активность и аппетит, тошноту, понос, лихорадку и прочее.


Важно помнить, что указанные симптомы могут иметь другое происхождение, отличное от воспаления мочевого пузыря, и нуждаться в обращении к ветеринару.

Причины уроцистита у кошек

Уроцистит может быть вызван:

  • Стрессом

  • Бактериями

  • Кристаллами и камнями

  • Новообразованиями

  • Ятрогенными причинами (Действиями врача)

  • Другими патологиями.


Подробно рассмотрим каждую причину. Некоторых связывают друг с другом, а вместе они вызывают симптомы воспаления мочевого пузыря, других — развитие нарушений мочеиспускания по отдельности.

  • Стресс


У кошек есть заболевание под названием идиопатический цистит. Слово «идиопатический» в медицине обозначает отсутствие ясности причины болезни. В случае с кошками много непонятного. Однако о причинах идиопатического цистита существуют теории. Самая распространенная гласит, что внешние факторы могут вызывать стресс у кошек, провоцируя развитие цистита. Кошки – питомцы крайне не устойчивые к стрессу, поэтому мочевой пузырь может воспалиться по любой причине. Причиной может быть недостаток ресурсов (вода, территория, еда, общение и т.д.), новые объекты дома, новые животные и люди, громкий шум, яркий свет, резкий запах и так далее.


Цистит идиопатический — одно из самых частых заболеваний среди уроциститов.


Эта причина воспаления выявляется при исследовании анамнеза пациента, проведении анализа крови и мочи, а также ультразвуковой и рентгеновской диагностики после исключения всех остальных причин.


Лечение идиопатического цистита сводится к устранению симптомов (уменьшение воспаления, снятие боли и т.д.) и улучшению условий жизни кошки.

  • Бактерии


В мочевой пузырь могут попасть бактерии и вызвать его воспаление, питаясь при этом клетками органа. У кошек подобная причина уроцистита встречается редко и часто является следствием идиопатического цистита или камней в мочевом пузыре.


Врач устанавливает окончательный диагноз, опираясь на общий анализ и бактериологическое исследование мочи. Для исключения других заболеваний и выяснения причин развития бактериального цистита потребуются дополнительные тесты.


Главным методом лечения является антибиотиками. Для облегчения состояния и удаления причины болезни используют дополнительные лекарства.

  • Кристаллы и камни


Недостаток качественной пищи, малое количество выпитой воды и другие факторы (нередко остаются непонятными) могут привести к образованию в мочевом пузыре кошек кристаллов (песка) и камней размером от нескольких миллиметров до сантиметров.


Для выбора метода лечения важно знать тип кристаллов и камней в мочевом пузыре. Некоторые из них можно растворить с помощью диеты, другие требуют хирургического удаления. Определение типа кристаллов и осадка проводится с помощью общего анализа мочи и специального анализа камней.


Основной риск камней и кристаллов — закупорка уретра. Хроническое удержание мочи (свыше суток) грозит почечной недостаточностью, которая может стать причиной гибели животного.

  • Новообразования


Цистит иногда обусловлен новообразованиями в мочевыделительной системе. Опухоли, как правило, доброкачественные, и прогноз может быть неутешительным. Прежде чем удалять образование, цитолог исследует его клетки для определения типа опухоли.


В этом случае требуется только операция.

  • Ятрогенные причины (действия врача)


Уроцистит, вызванный действием врача, может появиться после катетеризации мочевого пузыря и операций. Это частые осложнения даже при соблюдении всех правил выполнения процедур. Тем не менее, подобные последствия не должны стать причиной отказа от лечебных манипуляций, поскольку риск развития осложнений в большинстве случаев ниже, чем риск ухудшения состояния кошки без вмешательства.

  • Другие патологии


Воспаление мочевого пузыря может быть следствием другой болезни. Уроцистит часто развивается из-за образования кристаллов. При опухолях в разных органах и сбоях работы паращитовидной железы образуются оксалаты кальция. Образование уратов амония возможно при наличии патологических сосудов (портосистемных шунтов).

Как диагностируется цистит?


  1. Исследование мочи позволяет оценить работу почек, выявить наличие бактерий, воспаления и крови. Посев бактерий с определением чувствительности к антибиотикам показывает виды бактерий в моче и эффективные против них лекарства для правильного подбора противомикробного лечения.


  2. УЗИ позволяет оценить структуру органов мочевыделительной системы, выявить камни и песок в мочевом пузыре, признаки закупорки уретры и мочеточников, предположить наличие опухоли и многое другое.


  3. Рентген позволяет увидеть камни в уретре, мочевом пузыре, мочеточниках и почках, предположить наличие опухоли, а также оценить тонус и объем мочевого пузыря.


  4. Компьютерная томография дает информацию о теле, подобную рентгеновскому снимку, но более подробную. Однако для проведения процедуры необходим наркоз.


  5. Цистоскопия позволяет визуализировать слизистую оболочку уретры и мочевого пузыря с помощью маленькой камеры, а также извлекать камни, устанавливать стенты и проводить другие манипуляции.


  6. Цитология применяется для постановки диагноза опухолевых заболеваний. По результатам анализа клеток можно установить тип образования и характер воспалительного процесса.


  7. Гистология изучает ткани мочевого пузыря, применяясь для выявления опухолей и воспалений разной этиологии.

Заключение


Воспаление мочевого пузыря — причина нарушений мочеиспускания, но существуют и другие причины, как те, что связаны с мочевыделительной системой, так и не связанные с ней, например, сахарный диабет.


При обнаружении нарушений мочеиспускания у домашнего животного обратитесь к ветеринару для выявления причины и начала лечения.