
Хрупкое долголетие
Миниатюрные собаки могут жить до двадцати лет. Крупных питомцев ожидает немного меньшая продолжительность жизни. С семи-восьми лет независимо от породы нужно особенно внимательно следить за здоровьем любимца.
Ветеринары указывают на трудности со зрением у собак в старости. Профилактика поможет избежать проблем с органами зрения питомца. Правильное питание, ежегодные вакцинации и регулярная обработка от паразитов важны. Показывайте питомца ветеринару дважды в год, даже при отсутствии жалоб.
Чума плотоядных может вызвать осложнения для органов зрения. Профилактическую прививку от нее следует делать ежегодно. Диабет, не заразное заболевание, также может привести к изменениям в глазах. Регулярный контроль за состоянием здоровья с помощью диспансеризации – важный шаг в поддержании здоровья глаз у пожилой собаки.
Потеря зрения у собак может возникнуть из-за болезней мозга, при этом само глазное яблоко не поражено. В подобных ситуациях требуется обращение к ветеринарному офтальмологу. Специалист с помощью офтальмоскопа сможет рассмотреть состояние глазного дна. Это позволяет обнаружить заболевание сетчатки, которое может привести к слепоте.
Тревожные симптомы
Продoдистые псы чаще болеют глазами. Заболевания, передающиеся по наследству, тяжелее лечиться, чем болезни, возникшие во время жизни на здoroвых глазах.
Обратите внимание на особенности породы питомца. Врачи утверждают, что чаще всего из-за проблем с глазами к ним обращаются владельцы спаниелей, хаски, йоркширских терьеров и лабрадоров. У брахицефалов (французский бульдог, мопс и другие) глаза выпученные, это увеличивает риск получения травмы. Но принадлежность к породе — не приговор, а повод более тщательно следить за здоровьем питомца.
Главное – во всяком возрасте не допускать развития проблем со зрением у любимых животных. Существуют симптомы, указывающие на необходимость немедленно обращаться к ветеринару-офтальмологу.
-
покраснение глаз,
-
отек век,
-
слезотечение,
-
другие заметные выделения из глаз.
Если у животного есть светобоязнь, а глаза плохо реагируют на свет, немедленно обратитесь к ветеринару.
Заболевания глаз пожилых собак
Рассмотрим некоторые частые болезни глаз у старших животных.
Катаракта – частая болезнь глаз у старых собак. Это заболевание хрусталика, который является биологической линзой внутри глаза. Потеря прозрачности и эластичности линзы приводит к её замутнению — такому состоянию называют катаракта. Начало заболевания можно узнать по неестественному посветлению зрачка питомца, глаз начнет отсвечивать дымчатым. Такие проявления приводят к ухудшению зрения, животное может терять ориентацию в пространстве.
Лечение катаракты прописывает только врач. Самостоятельное применение препаратов может только ухудшить ситуацию. Ветеринар может назначить лекарства, замедляющие развитие болезни, или отправить на операцию, которая позволит полностью восстановить зрение. Хирург во время операции заменит биологический хрусталик в глазу собаки искусственным.
Злокачественные новообразования возле глаз следует удалять на ранней стадии. Шрам от удаления бородавки на веке не должен быть больше четверти века, иначе это приведет к сужению глазной щели и возможному ухудшению зрения.
У пожилых брахицефалов снижается выделение слез железами, а глазная щель становится шире из-за ослабления тонуса век. В результате зрение уязвимо: без принятия мер возможно развитие сухого кератита. Роговицу можно защищать специальным увлажняющим гелем. При необходимости лечения может потребоваться операция по уменьшению глазной щели.
С возрастом у собак наружный слой роговицы становится тоньше. Из-за сухости глаз повышается вероятность появления царапин на роговице. Это лечат хирургическим вмешательством, одним из которых является трансплантация роговицы.
С возрастом у собак, подобно людям, может развиваться дегенерация мышечных волокон. Это может вызвать медленную реакцию зрачков на изменение освещенности. При выгуле собаки необходимо обращать внимание на свет и его перепады, избегая длительного пребывания на солнце.
Что, если питомец теряет зрение?
Существуют поведенческие признаки, указывающие на потерю зрения у собак. При снижении зрения на одном глазу питомец будет ходить одним боком и неестественно поворачивать голову, чтобы рассмотреть тем взглядом, который лучше видит. Собака начнет натыкаться на предметы, бояться пребывать в незнакомых местах, передвигаться с опаской — это может свидетельствовать о прогрессирующей слепоте.
Даже потеря зрения не лишит питомца возможности вести полноценную жизнь при заботливом хозяине. Слух, обоняние и осязание позволяют собакам без труда ориентироваться в привычной домашней среде. Пожилым собакам для адаптации к слепоте требуется больше времени, чем молодым.
Если восстановление зрения питомцу не удалось, несколько правил помогут поддержать его и оградить от опасностей. Не выпускайте собаку без поводка, не допускайте прогулок на незащищенных территориях. Без зрения питомец более уязвим и не сможет защититься при встрече с врагами. В доме создайте безопасное пространство, исключив возможность падений и травм о растения, острые углы мебели.
Вашим любимцам желаем крепкого здоровья и хорошего самочувствия во все годы жизни!