Как подружиться с кошкой?

Фото: img.freepik.com


Купив кошку, мы мечтаем о том, как она будет уютно спать у нас на коленях и будить поутру нежным мурлыканьем. Однако реальность оказывается иной: с питомца буквально сдувают пылинки, а он растет независимым и предпочитает места, недоступные для прикосновений. В чем причина такого поведения?


Каждая кошка уникальна по характеру и темпераменту. Некоторые кошки более ласковы, другие — менее, а третьи кажутся не нуждающимися в ласке. Нельзя с уверенностью предсказать качества вашего питомца, но породные характеристики помогут снизить вероятность разочарования.


Кошка, избегающая хозяев, боясь их и проявляя агрессию, вероятно, травмирована и нуждается во времени для адаптации. Помощь зоопсихолога в таких ситуациях необходима: специалист поможет найти правильный подход к питомцу и скорректирует её поведение.


Если холодность любимой обусловлена характером, а не пережитым страданием, смело, но бережно начните действовать! Советы помогут вам в этом.

  • Уважайте ее свободу!


Наиболее пагубным действием по отношению к нелюдимому питомцу является физическое воздействие: удерживание на руках, непредумышленное глаживание или применение силы в качестве наказания. Все это спровоцирует еще большее избегание вас со стороны кошки.


Если питомцу сейчас не хочется общаться, не заставляйте его. Ему должно быть комфортно дома. Стресс вредит дружбе. Спокойная, увереный в своей безопасности кошка скоро сама станет проявлять интерес и выйдет на контакт.

  • Зарекомендуйте себя!


По вкусам подбирают себе друзей и кошки.


Хозяйка-кошка желает найти справедливого, терпеливого и заботливого хозяина, который в воспитании сочетает строгость с добротой. Кошки не переносят крика и телесных наказаний. Не стоит ожидать дружбы от питомца, на котором вы срываетесь.


Говорите с питомцем ласково, приглашайте его к себе, даже если он пока не спешит запрыгивать на колени. Предложите поиграть, игрушки для кошек могут помочь в этом. Не расстраивайтесь, если результат не будет виден сразу. Пока вы заботитесь о кошке, она постепенно привыкнет к вам. Терпение и упорство всё преодолеют.

  • Привлеките кошку к себе.


Хотим добиться того, чтобы кошка искала ласки сама, а не мы ее ей навязывали. Задача непростая, но кажется такой лишь на начальном этапе.


Сначала нужно создать у кошки положительные впечатления от общения с вами. Для этого требуется стимул, а лучшим мотиватором являются лакомства, так как пищевое вознаграждение обладает большой силой. Предлагайте любимице угощение с ладони. Когда кошка станет уверенно брать лакомство с рук, начните аккуратно ее гладить.


Иногда питомец, избалованный лакомствами, не торопится бежать к хозяину. Можно применить хитрость: купить особое угощение с новым для кошки вкусом. Специальные полезные лакомства для кошек – это лучшее решение, а не еда со стола! Лакомства «Деликатес» и жидкие крем-лакомства «Мнямс» зарекомендовали себя хорошо: новые линейки с яркими насыщенными вкусами и хорошим составом.

  • Не форсируйте события


Поспешность – не лучший способ. Предложите кошке необходимое время. Проявите настойчивость, но не будьте назойливыми. Подружиться в спокойной обстановке постепенно – значит построить самые прочные отношения!

  • Берегите вашу дружбу


Потерять расположение и отстранить любимого зверька просто. Например, собаки легко прощают, а вот кошки обиды хранят долго. Обращайтесь с питомцем бережно, старайтесь его понимать и никогда не подставляйте. Он обязательно это заметит!