
Перемещение собак в процессе поездок бывает разным. Некоторые легко согласны отправиться вслед за хозяином куда угодно и по пути разрешают незнакомым людям гладить их ушки, а кто-то проявляет сопротивление при возможности поездки на машине в салон груминга. Поэтому выбор транспорта нужно делать не только исходя из личных предпочтений, но и с учетом состояния здоровья и характера четвероногого пассажира.
Внимательные пёстрые легко вовлекутся в путешествие настолько, что могут убежать и заблудиться. Для предотвращения подобной ситуации необходимо подготовиться заранее. Выберите для четвероногого друга комфортное и надёжное снаряжение.
При достаточной величине собака нуждается в ошейнике из прочного и комфортного для неё материала, который не будет ни слишком тесным, ни слишком свободным. В нём во время любых поездок должен быть адресник. Новые модели ошейников, например Mr.Kranch, обладают
QR-адресникиИх легко настроить: добавь в приложение контактную информацию, фото, ссылки на социальные сети. Если человек навестит камерой на адресник, найдя питомца, то узнает владельца, и собака скорее вернётся домой.
Маленьким собакам обычно комфортнее в шлейке, который не повреждает их хрупкие шейные позвонки. В таком случае QR-адресник можно разместить…
на креплении поводка.
Транспортное сообщение для псов внутри города.
Перевозка собак в городе подчиняется местным правилам. Маленьких питомцев обычно доставляют в специальных сумках. С крупными собаками труднее: некоторые города запрещают их перевозку в общественном транспорте, в других разрешают только с намордником и коротким поводком. В метро перевозка крупных собак строго запрещена, никакие приспособления не помогут. Нужно искать другие способы транспортировки.
Стандартные документы для транспортировки собаки
Чтобы перевезти собаку самолётом, поездом или кораблём из одной точки в другую, изучите правила перевозки животных и требования конкретной транспортной компании, так как у некоторых могут быть дополнительные условия.
Для поездки с собакой необходим стандартный комплект документов: ветеринарный паспорт с отметками о прививках и обработках от паразитов, свидетельство формы №1 об отсутствии вспышек заразных заболеваний в месте вывоза собаки и непосредственно билет. Если у собаки нет паспорта или свидетельства формы №1, обратитесь в ветеринарную станцию или клинику, предварительно уточнив возможность оформления таких документов, так как не все частные клиники предоставляют подобные услуги.
Для оформления паспорта потребуется минимум месяц до начала путешествия. Непривитая собака должна сделать, по крайней мере, прививку от бешенства, поскольку она является обязательной для транспортировки.
После вакцинации от бешенства собаке нужно продержаться месяц, прежде чем отправиться в путешествие. Справка формы №1 выдают только при наличии прививки и действительна три дня, поэтому получить её лучше незадолго до поездки.
Не забудьте обработать домашнего любимца от паразитов!
Перевозка поездом
В пассажирском купе разрешено перевозить собаку весом до 20 кг. При размещении собаки в специальной переноске не нужно покупать полное купе, достаточно заплатить только за место для нее. Для крупной собаки или перевозки без клетки/контейнера необходимо выкупить все места в купе, что удобно при путешествии с близкими, которые согласны на компанию питомца. Если куплено целое купе, дополнительная оплата за собаку не требуется.
Собак крупных пород с поводком и ошейником можно возить в отсеках, предусмотренных для этого. Хозяин должен находиться рядом с собакой в течение всей поездки.
Цена перевозки животного определяется расстоянием маршрута. Для собак-проводников поезд предоставляется без оплаты.
Перевозка самолетом
Перевозка животных самолётом может быть сложной. При перелете в другую страну проверьте требования принимающей стороны к транспортировке животных. Некоторые страны, например, могут требовать чипирования питомца.
Чтобы избежать неприятных сюрпризов в аэропорту, заранее изучите всю информацию о перевозке у выбранной вами авиакомпании. Правила часто меняются, поэтому лучше перепроверить всё несколько раз.
Некоторые авиакомпании запрещают перевозку животных в салоне самолета, даже если оно в специальном контейнере и весит до 8 кг. Другие компании разрешают провозить собак в салоне, если вес питомца меньше 8 кг, а габариты контейнера не превышают 115 см. В остальных случаях собаку, помещенную в контейнер, отправляют в багажное отделение.
Выбирая контейнер для перевозки собаки, будьте внимательны. Многие авиакомпании устанавливают жесткие правила по поводу переносок, и при неудовлетворительном варианте перевозку вашей собаки могут запретить.
Стоимость перевозки собаки рассчитывается отдельно от стоимости вашего билета по тарифам за излишне габаритный багаж.
Перевозка кораблем
При выборе морского транспорта перевозка вашего домашнего животного осуществится на товарной палубе или в трюме судна. Требуется стандартный пакет документов и специализированный контейнер, как обычно.
Перевозка автомобилем
Перевезти собаку в собственном автомобиле очень просто и удобно. При передвижении на большие расстояния по стране понадобятся ветеринарный паспорт и справка формы №1. При пересечении границы необходимо следовать правилам транспортировки животных принимающей страны.
Чтобы собака была в безопасности в машине, её следует пристегнуть специальными ремнями, перевозить в контейнере или оборудовать ей удобное место на заднем сидении с разграничительной сеткой внутри салона. 🐶 Важно, чтобы питомец не мешал водителю и не ограничивал обзор.
Чтобы собака не волновалась
Переезды — значительный стресс для большинства домашних животных. Если питомец плохо переносит перевозку, приблизительно за 5 дней до поездки начните давать ему слабый успокоительный препарат.
Перед отправлением насытните пса за день до поездки, а в день путешествия и во время него (если оно длится недолго) откормите его. Но вода всегда должна быть под рукой. Выгуливайте питомца перед отъездом.
Во время длительных остановок в путешествии, если есть места для выгула, выведите собаку на прогулку. Если остановка длится несколько часов, можно покормить питомца, но после кормления должно пройти около часа перед отправлением, чтобы у собаки не возникло тошноты.
В поездку лучше отправиться днём. Это позволит вам уделять больше времени питомцу, а ему – легче пережить дорогу.
Берегите себя и удачи вам на пути!