
К чипированию животных относятся с опаской, часто из-за непонимания: зачем нужен чип, как его вводят и из чего его делают. Давайте развеем эти мифы и рассмотрим менее заметные стороны чипирования.
Что такое чипы
Это устройство состоит из медной катушки и микросхемы. Микросхема находится в биосовместимом стеклянном контейнере, поэтому риск отторжения или аллергии минимален. Размером с рисовое зерно (2 х 13 мм), чип не доставляет дискомфорта питомцу. Из-за малых размеров чип вводят одноразовым шприцем.
О чем расскажет чип
Чип содержит сведения об имени и контактах владельца, имени питомца, его пола, породы и дате вакцинации.
Для контроля положения питомца можно использовать GPS-трекер в дополнение к чипу.
Есть ли реальная опасность в чипах
Мифы о чипе легко развеять: он не посылает электромагнитных волн, не излучает и не вызывает онкологию. Устройство пассивное до взаимодействия со специальным сканером. При считывании чип создаёт очень слабое электромагнитное поле, безопасно для питомца. Срок службы микросхемы – 25 лет.
Так чипировать или нет?
Выбор за каждым обладателем. Чипование имеет множество преимуществ, которыми уже воспользовались в странах Европы.
-
Потерявшегося или похищенного питомца с чипом легче найти.
-
Клиники со специальным оборудованием считывают информацию с микрочипов животных. Это позволит вам избежать необходимости брать на каждое посещение питомца большое количество бумаг.
-
Чип нельзя потерять, в отличие от ветпаспорта и других документов. Животное не может добраться до чипа зубами или лапами, так как его вживляют под кожу в холке.
-
Чип предотвратит использование вашей собаки или кошки в конкурсах нечестными людьми и замену на другого животного.
-
Въезд с питомцем возможен не во все страны без чипа. Например, Евросоюз, США, ОАЭ, Кипр, Израиль, Мальдивы, Грузия, Япония и другие государства разрешают въезд только питомцам с чипом. Информация в ветеринарном паспорте и родословной должна совпадать с данными в базе данных чипа.
Недостатки процедуры гораздо меньше, чем кажется по первым впечатлениям. Обнаружили всего два: вживление микросхемы стоит денег, а животные часто испытывают стресс во время уколов.
Как происходит чипирование питомца
Внедрение микрочипа происходит моментально. Животное едва успевает осознать, что случилось. Манипуляция напоминает стандартную процедуру прививки.
Специальным стерильным шприцом чип вводят подкожно в область лопаток. Ветеринарный специалист ставит в ветпаспорт кошки или собаки отметку о процедуре и сканирует данные питомца в электронную базу.
Введенная микросхема не доставит животному дискомфорта из-за присутствия чужеродного предмета в организме. Даже самых маленьких мышек чипируют.
Что нужно для чипирования
Перед установкой микрочипа необходимо проверить животное на наличие болезней. Зверь не должен иметь ослабленный иммунитет как перед, так и после процедуры. При наличии болезни чипирование отложат до полного выздоровления.
Чипирование возможно в любом возрасте у вашего домашнего любимца, начиная с возраста котенка или щенка. Важно только чтобы ваш питомец был клинически здоровым.
Сколько стоит процедура
Стоимость зависит от марки микросхемы, её типа и места проведения процедуры. Влияет также то, где выполняется чипирование: в клинике или дома. Выезд специалиста к заказчику стоит дороже, но позволяет сэкономить время и снизить стресс питомца.
Процедура обычно обойдется примерно в две тысячи рублей. В стоимость входит прием ветеринара и внесение данных об животном в базу. Цены могут меняться в разных городах.
Обязательно ли чипировать питомца в России
Владимир Бурматов, депутат Госдумы, рассказал о планах правительства обязывать граждан РФ маркировать кошек и собак.
Парламентарий указал на важность учета: в стране много питомцев оказывается на улице из-за небрежности людей. Маркировка поможет находить хозяев. Так потерявшиеся или сбежавшие животные получат шанс вернуться домой. Во время второго чтения законопроекта эти поправки отклонили.
В России пока не вводят обязательной маркировки и чипирования питомцев законом. Это остается добровольным выбором, но его все же рекомендуем. При возникновении вопросов обратитесь к ветеринару.