
Если считаете, что собаки общаются только лаем, то ошибаетесь. Лаем собаки передают сведения, но в основном используют язык жестов.
Собаки хорошо чувствуют настроение человека. Нам же трудно понять язык поз другого человека. У нас нет такой же чувствительности и способности общаться, как у животных. Поэтому мы часто ошибаемся, из-за чего страдает наш питомец.
Попытаемся разобраться, что пытается нам донести собака. Оставим за скобками уже обсуждаемые темы: положение хвоста и поднятая холка. Расскажем о менее очевидных сигналах и том, чего следует избегать при общении с собакой.
- Мне не нравится обниматься
Собакам неприятно находиться в объятиях из-за возможного страха, а не от неудовольствия касаниями.
Мы считаем, что через объятия передаём любовь, нежность, заботу. А собаки могут воспринимать объятья как угрозу. Собаки не имеют рук, у них лапы. Когда собака ставит переднюю лапу на спину другой собаки, это демонстрирует доминирование. Именно поэтому собака, особенно если по природе своей она пугливая, может испугаться объятий до дрожи. Не зная об этом, мы обнимаем и тискаем своих питомцев, сомкнув обе руки у них на спине.
Обнимать собаку можно истолковать как проявление господства над нею.
Некоторые собаки переносят объятия хозяина, но телесно выражают неудобство. Собаки напрягаются, отводят голову и смотрят в сторону, облизывают пасть или прижимают уши к голове. Это знаки того, что вашему питомцу неприятно.
Подходи к собаке сбоку и ласкай её активными поглаживаниями по груди, бокам, за ушами.
- Я люблю твои вещи
На батарее просушивают носки – через минуту один пропадает. Сняли футболку с вешалки, белье тоже не найти. Из прихожей исчезли ваши тапочки. Кто же крадет в доме?
Не воры, а ваше домашнее животное. Всё утраченное находится рядом с ней. Само оно расположилось на этих вещах, поджав голову. Глазки словно ангела, брови как крыша дома, всё в нём говорит о спокойствии.
Многие заводчики собак ошибочно считают это проявлением хулиганства, но на самом деле это демонстрация её нежной привязанности к вам.
Вы работаете или занимаетесь домашними делами… А ваши вещи пропитаны вашим запахом. Для собаки этот родной, любимый запах гарантирует спокойствие. Вот она и укладывается поудобнее на ваши вещи, напоминая себе о вашей защите. Для вас это сигнал: ваша собака нуждается в вашем внимании.
Нельзя наказывать собаку за такое поведение! Такая реакция вызовет у неё страх и усилит стресс.
Забрав вещь, предложите собаке лакомство, погладьте её и поговорите. Старайтесь в течение дня чаще общаться с ней. Можно подарить ей старую кофту – она будет утешением на лежанке.
- Я – твой хвостик
Многие хозяева сетуют на то, что питомец постоянно ходит вслед за ними. В спальню, на кухню, в ванную, в прихожую и обратно. И так несколько раз за день. Не стоит злиться, ведь у такого поведения есть основания.
Собаке необходимо общение с владельцем, которого она сильно любит. Ей хорошо не только ходить на прогулки, но и находиться поблизости. Иногда даже лечь рядом. Для собаки первостепенное значение имеет постоянное присутствие возле хозяина.
Выделится гормон окситоцин, которого ещё называют гормоном счастья, привязанности и любви, при близком общении. Собака следует за вами хвостиком? Это доказательство того, что собака вас любит.
Вторая причина подобного поведения — собака считает себя вашим помощником. Гуляя вместе по квартире, она контролирует порядок дома.
Третья причина – ей всё интересно. Собаки весьма любопытны и стремятся ко всему своим влажным носом.
Следуя вам по пятам, она желает понять ваши цели и действия.
Иногда таким образом собака пытается донести что-то существенное и срочное. К примеру, о болезни или о том, что необходимо выйти на улицу. Тогда она может слегка скулить.
- А можно я уткнусь в тебя носом?
Поведенческие проявления собаки могут указывать на её привязанность и любовь к хозяину. Собака может тереться о вас носом, заталкивать его в ладошку для поглаживания, прижиматься мордочкой, класть голову на колени, предварительно утыкаясь в вас носом.
Когда собака трётся о вас носом, оставляя свои выделения с железистыми структурами, собака маркирует вас своим запахом.
Собака отмечает всё, что считает значимым. И, разумеется, вы для неё — самое важное!
Если собака теребит вас мордой, то хочет привлечь ваше внимание. Ей скучно, и ей нужна ваша любовь.
Повзрослевшая собака сохраняет детские привычки. Щенок обнюхивает мать в юности. В старости пёс и человек повторяют эту приятную процедуру как выражение любви.
- Не люблю обниматься, а вот целоваться — очень нравится!
Если собака обнимания не любит, то целоваться очень нравится. Собачьи поцелуи — это облизывания объекта любви или любопытства. Если говорить о взаимоотношениях между собаками, то вылизывание морды другой собаки при встрече – это знак приветствия.
Взрослые псы изучают запах, лизнув место своего товарища, и так узнают, где тот был и чем занимался. Суки вылизывают щенков не только для поддержания чистоты, но и чтобы показать им, что все в порядке и что малыши рядом.
Посещая вас ласками, собака даёт понять о своей радости.
- Люблю лежать на твоей постели
Подогрев ваше одеяло, устроившись в нём, собака сладко храпит на вашей кровати. Неподалёку стоит мягкий, удобный и очень дорогой собачий матрас. Только ваш запах нет на матрасе! А собака мечтает чувствовать его постоянно.
Пес расположился на Вашей кровати, чтобы быть поближе.
Собаку можно научить не прыгать на кровать. Тогда ея восприятие человеческой постели изменится — станет местом с особыми правилами, недоступным. Важно с самого начала запрещать собаке прыгать на кровать и всегда придерживаться этой модели воспитания.
О знаках, которые передают собаки, можно писать бесконечно. Для общения используют глаза, нос, усы, язык, уши, губы, зубы, лапы, хвост, даже шерсть. У каждого из них не менее 10 символов. Одна только поза собаки может передать страх, радость и другие самые разнообразные эмоции!
Станем внимательнее и умнее общаться с любимцами. От этого наше взаимодействие станет намного лучше.