Картофель в рационе собак и кошек.

Фото: img.freepik.com

Картофель нельзя назвать вредным


Картофель не запрещён для собак и кошек. Шоколад, виноград, разваренные кости, алкоголь, твёрдый сыр и копчёности могут навредить питомцам.


Пульпу свеклы и томаты добавляют в полнорационные корма, чтобы питомцу получить с питанием клетчатку для улучшения баланса кишечной микрофлоры. В качестве дополнительных ингредиентов овощи всё чаще включают в корм, насыщая организм полезными веществами.


Картофель в кормах для собак и кошек появился сравнительно недавно, поэтому вызывает сомнения у многих владельцев. В интернет-сообществах можно найти разные мнения о корме с картофелем. Некоторые отмечают плохое усвоение картофеля их питомцами, другие же считают его источником углеводов, не хуже риса или пшеницы.


Поначалу опасаться картофеля в корме не нужно. При отсутствии у питомца индивидуальной реакции на картофель и при условии качественного корма, такой рацион может быть вполне подходящим.


При выборе корма следует обращать внимание на состав. Качественное отборное мясо должно быть на первом месте. Пять первых ингредиентов составляют основу корма. Картофель в них обычно не входит, но в специализированных рационах может занимать второе или третье место.

Виды картофеля в корме


В корме для животных картофель может быть представлен разными способами: свежим (целые клубни в кожуре или очищенные). В английском языке его часто называют просто potato, а иногда — «картофель». Такая краткость не всегда ясно указывает на вид и качество продукта.


Сушеный дегидрированный картофель, картофельные хлопья — разные названия для одного вида продукта. Это смесь клубней и кожуры, высушенной паром и измельченной. Сушеный картофель несколько хуже цельного из-за потери части полезных веществ при обработке, но всё же ценнее картофельной муки.


Картофельная мука на английском языке — dried potato products. Это состав из клубней и продуктов переработки картофеля. В качественных кормах её практически не применяют из-за низкой питательности. Если название звучит как potato flour, значит речь идёт о варёных, высушенных, измельченных непригодных для употребления в пищу клубнях. Такой ингредиент лучше присутствует в корме в небольшом количестве в качестве загустителя.


Из клубней и отходов производства картофель получают картофельный белок, картофельные протеины или протеиновый концентрат.


Недорогое вещество растительного происхождения, которое может заменить рисовый белок или кукурузный глютен в кормах. Продуцируется при удалении зёрен крахмала из измельчённых клубней картофеля.


Производят его из зерен, которые содержат крахмал. Белый порошок с нейтральным вкусом не обладает питательной ценностью для собак и кошек. Крахмал обладает клейкими свойствами, помогает преобразовать корм в аккуратные гранулы. При выборе корма лучше выбрать продукцию без картофельного крахмала.


По формулировке сложно судить о качестве сырья, использованного при изготовлении кормов. Лучше отдавать предпочтение производителям, специализирующимся на кормах для животных. Нельзя исключить возможность, что производитель пищи для людей на заводе по производству корма для собак может использовать остатки картофеля после изготовления чипсов.

Польза от картофеля


Картофель включают в корм для обеспечения углеводами и растительным белком. Выбор сухого корма с картофелем для собак или кошек может помочь при аллергии на злаки у питомца. В кормах со злаками чаще всего применяют пшеницу, которая является сильным аллергеном. Картофель выполняет связующую функцию в составе корма, так как из белков животного происхождения (например, мяса и рыбы) его создать нельзя.


Корм для кошек с картофелем может быть противопоказан при индивидуальной непереносимости или аллергии. В разумных количествах картофель безопасен для здоровья кошки или собаки. Для сбалансированного питания картофельное сырье в корме удовлетворит потребности в углеводах, растительном белке, клетчатке, витаминах группы В, калии и витамине С.


Независимо от вашего мнения о картофеле в еде собак и кошек, будьте осторожны с экспериментами. Посоветуйтесь с ветеринаром-диетологом.