
Если прогулки в парке и бег с собакой надоели, пора попробовать настоящий спорт и принять участие в соревнованиях. Например, стоит обратить внимание на драйленд – новый вид спорта, который уже полюбился собаководам и их питомцам.
Драйленд — это «сухая земля». Подумайте о зимних заездах на собачьих упряжках. Драйленд – аналогично, но без снега. В нем приятно участвовать летом.
О чем расскажет о драйленде в России, кому подойдет этот вид спорта.
Как появился драйленд
В регионах без зимнего снега драйленд возник как необходимость для поддержания формы у собак, используемых в тягловой работе. В теплое время года их обучали ездить с помощью специальных упряжек на колесах.
С течением времени обычные занятия стали спортом и увлечением. Драйленд доступен не только собакам для передвижения, но и всем, кто хочет разнообразить привычные прогулки и тренировки.
Возникновение спорта в нашей стране.
В России ездовой спорт возник в конце двухтысячных. Первые соревнования состоялись в 2008 году в Дзержинске. С тех пор состязания по драйленду время от времени проводят и в других городах. Некоторые участники преодолевают с любимцами тысячи километров ради драйленда. «Хвост Ньюс» взял блиц-интервью у Анастасии Седых, С 2016 года проводится ряд соревнований по драйленду.
«В 2022 году мы проводим уже шестой по счету драйленд «Зов Стаи»Люди приходят в этот спорт разными путями: у кого-то появляется активная собака, а каникросс и байкджоринг — отличные способы выплеснуть лишнюю энергию. Другие очень любят активный образ жизни и специально заводят собаку для спорта. В основном лидирующие места в ездовом спорте занимают «ездовые метисы». Но дворняжки тоже прекрасно бегают и показывают хорошие результаты. Драйленд приносит огромную пользу, о чем можно говорить бесконечно. Самое главное – единение собаки и владельца и прекрасная физическая нагрузка!
Какие виды драйленда бывают
Выбирайте тип дрессировки, исходя из индивидуальных предпочтений и талантов пса. В настоящее время пользуются спросом четыре разновидности:
-
Велосипедный спорт для человека и собаки: человек едет на велосипеде, соединённый со специальным потягом-амортизатором со своим псом. Человек пристегнут к шлейке собаки с одной стороны, а с другой — к устройству на велосипеде, которое называют «удочкой».
-
В каникроссе участвуют два человека: хозяин и его собака. Хозяин бежит, управжая собакой с помощью команд. Руками управлять питомцем во время забега запрещено.
-
В карте, то есть тележке на колесах, человек возится, запряженный одной или несколькими собаками.
-
Принцип действия сходен с картингом, но домашние животные везут человека на самокате.
Какие условия соревнований
Драйленд сочетает тренировку и соревнование. Главное отличие – отсутствие снега. Соревнования проводят весной или осенью при температуре воздуха до +18 градусов, чтобы собаки не перегревались. Длина трассы не превышает 8 км, чтобы участники не устали.
На старте и финише находятся судьи, ведущие протокол, контролирующие соблюдение правил и проверяющие снаряжение участников.
Что понадобится из экипировки
Для прохождения трассы в драйленде потребуется специальное снаряжение. Обратите внимание на качество амортизирующего потяга, связывающего вас с собакой. Без амортизации существует риск серьезной травмы. Возьмите специальный трос, равномерно распределяющий нагрузку во время рывков, поворотов и остановок. Активным владельцам собак понадобятся шлем, наколенники и налокотники. Не забудьте удобную одежду и очки.
Для дрессировки ездовых собак требуется поводка из лёгкого искусственного материала. Выбор его размера производится индивидуально или с изготовлением по индивидуальным меркам.
Транспортное средство нужно обеспечить защитой колес от ударов проволоки и различных предметов, чтобы исключить возможность получения травм. Необходимо убедиться в работоспособности велосипеда, тележки или самоката перед соревнованием, чтобы оно прошло гладко.
Как подготовить собаку к драйленду
Выбрав драйленд как идеальный вид спорта с собакой, подготовьтесь к достижению полного взаимопонимания с питомцем. Этот вид спорта предполагает безусловное слушание собаки. Перед соревнованиями пройдите общий курс дрессировки, чтобы питомец знал базовые команды.
Драйленд – вид спорта, при котором главное – желание собаки заниматься им с удовольствием. Если питомец не заинтересован, стоит поискать ему другое занятие.
Для комфортного участия в соревнованиях и желания бежать опытные спортсмены рекомендуют не переутомлять собак физическими нагрузками. Например, при тренировках три раза в неделю остальное время лучше предоставить питомцу отдых и возможность восстановить силы. За сутки до состязаний важно, чтобы у собаки было избыток энергии, чтобы она выложилась на трассе по максимуму.
В начале сезона собак учат бежать на коротких дистанциях — примерно 500-1000 метров, постепенно увеличивая расстояние до финиша. Без этого питомцы быстро устают, теряют мотивацию и не хотят принимать участие в соревнованиях.
Какие собаки участвуют в драйленде?
Драйленд подходит для собак разных пород, в том числе и беспородных. Главное – чтобы любимец был здоров и имел все необходимые профилактические прививки. Помимо этого, четвероногий спортсмен периодически должен осматриваться у ветеринара.
Северные собаки, такие как хаски, маламуты, самоеды и якутские лайки, особенно подходят для ездового спорта. В них от природы заложены стремление к бегу и невероятная выносливость, поэтому обучение драйленду с ними может быть немного проще, чем с другими породами.
Каждой собаке, даже корги или пекинесу, можно научить бегать в драйленде. Это легче, чем кажется: достаточно лишь 2-3 тренировок.
В соревнованиях по драйленду участвуют метисы ездовых собак.
Это скрещивание легавых, гончих и других быстрых пород. Четвероногие спортсмены стали популярны в мировом спорте из-за скорости и выносливости. Однако заниматься драйлендом может любая собака любой породы при желании и поддержке владельца.