
- Процедура бывает разной.
Кастрация и стерилизация – разные процедуры, хотя часто их путают.
Необходимо разобраться в отличиях между кастрацией и стерилизации, так как воздействие этих процедур на организм разное.
Стерилизация препятствует размножению животных, но сохраняет половые органы (частично или полностью).
При стерилизации самок связывают маточные трубы или удаляют матку, оставляя яичники. У котов перевязывают семенные канатики, а семенники остаются в организме.
Кастрация представляет собой остановку воспроизводства за счет удаления половых органов. У самок удаляют яичники или яичники вместе с маткой, а у самцов – семенники.
Влияние на характер сильнее при более серьёзном вмешательстве в организм.
Стерилизация в основном не меняет темперамент животного. Кастрация кошек и собак приводит к полному прекращению половой активности на всю жизнь, что может больше всего сказываться на поведении. Впрочем, это тоже не всегда так.
- Стерилизация и кастрация – не панацея!
Стерилизация и кастрация не устранят всех проблем в поведении кошек и собак.
Результат операции проявляется в поведении различно у каждого животного из-за его индивидуальных черт: темперамента, строения нервной системы, полученного опыта и прочих условий.
Нельзя предсказать, как процедура повлияет на характер вашего питомца. Кошки и собаки могут стать более спокойными после операции: перестать шуметь ночью и оставлять метки, лучше слушаться хозяина. Другие сохраняют прежнее поведение. Что же делать?
Для решения проблем с поведением животных необходим комплексный подход. Стерилизация и кастрация могут повысить вероятность спокойного поведения питомца, прекращения метки углов и избегание побегов во время прогулки. Вне зависимости от этого, без правильного последовательного ухода и воспитания со стороны владельца положительных изменений не будет.
Без надлежащих образовательных программ поведение не будет исправлено, даже если будут применяться кастрация и стерилизация.
Для корректировки поведения питомца обратитесь к ветеринару и зоопсихологу. Специалисты помогут подобрать подходящий метод для вашего любимца.
- Возраст – это важно!
Успех процедуры во многом определяет возраст ее проведения.
Проводить операцию не стоит ни слишком рано (например, до первой течки), ни слишком поздно (в глубоком старости). Ветеринарный врач определит оптимальное время для кастрации и стерилизации, но обычно процедуру выполняют примерно в год.
К этому возрасту у животных полностью сформирована репродуктивная система и поведенческая база. Питомец уже определился в обществе и знает, как вести себя с другими животными своего вида. При этом «плохие» привычки, например крики по ночам, не успели стать глубоко укоренившимися, и вы вполне можете их изменить.
Проводить процедуру лучше, когда у животного закончатся стадии взросления — физиологическая и эмоциональная.
- Сможет ли животное защищать себя после стерилизации?
Этот страх свойственен владельцам питомцев.
Многие опасаются, что стерилизованный любимец станет мягким и не сможет защитить свои интересы перед собратьями. Удивительно, но много кастрированных котов пугают отважных дворовых донжуанов!
Если ваш питомец умеет вести себя с собратьями и его характер не испорчен неправильным воспитанием, процедура не сделает его беспомощным. Он будет продолжать уверенно защищать свои интересы.
Лучше проводить кастрацию или стерилизацию после того, как питомец завершит цикл взросления. Прерывание формирования поведенческих навыков щенка или котенка операцией может негативно отразиться на его характере, так как он не успеет сформироваться естественным образом.
Если питомец общается с сородичами и его не испортило неправильное воспитание, не нужно опасаться, что процедура сделает его беспомощным.
- Как восприятие кастрированных кошек и собак другими животными?
Кастрация и стерилизация изменяют запах животного. Другие животные чувствуют эту перемену и распознают сигнал о невозможности размножения у данной особи. В результате их не воспринимают как конкурента в отношениях полов, и риск внутривидовых конфликтов снижается.
Однако это не значит, что кастрированные или стерилизованные животные потеряют своё влияние и лидирующие позиции в других сферах. Они всё ещё смогут оказывать воздействие на своих сородичей.
- О чем еще важно знать?
Стерилизация и кастрация не устраняют все поведенческие проблемы, но освобождают хозяев от забот о потомстве, уменьшают риск побега питомца и защищают его от серьезных заболеваний, в том числе онкологических. Однако за кастрированными и стерилизованными животными необходим особый уход: сбалансированное низкокалорийное питание и достаточное количество воды, оптимальные физические нагрузки и профилактические осмотры у ветеринара.
Вашим питомцам крепкого здоровья и хороших манер! Любите их так, какие они есть, ведь каждый из них, как и вы, уникален.