Как поступить, когда малыш желает пса?

Фото: img.freepik.com


Ребенок желает получить собаку, прося её на день рождения, Новый год и просто так – обычная история? Но собака – живое существо, которое станет частью семьи на долгое время. Поэтому прежде необходимо учесть изменения, которые принесёт в вашу жизнь собака, и убедиться, что юный любитель природы готов взять на себя часть ответственности за четвероногого друга. Также важно выяснить: действительно ли дело в желании завести собаку, или же причина кроется в дефиците общения и желании получать больше внимания.

Питомец — не игрушка


Специалисты по уходу за животными, добровольцы и кинологи постоянно обращают внимание на то, почему нельзя дарить собак. Животное вызывает положительные эмоции, которые часто проходят, когда щенки вступают в период подросткового беспокойства. Многие бездомные собаки — это бывшие питомцы хозяев, которые устали от них и не позаботились о их будущем. В лучшем случае таких собак ожидает приют и новые владельцы, которым предстоит минимум год работы с эмоциональными травмами животного, пережившего предательство близких.


Заводя собаку, нужно руководствоваться разумом, а не эмоциями, уговорами или желанием сделать сюрприз.


Когда ребёнок просит собаку, переведите беседу на тему ответственности за её содержание. Спросите:

  • А кто будет гулять с собакой?


  • Кто будет ухаживать за домашним любимцем во время наших каникул?


  • Кто займется уходом за собакой: купанием и расчёсыванием её шерсти?


  • Ты готов проводить каждый день по часу на прогулке и игре с собакой?


Если ребёнок не серьёзно думал о том, какие обязанности несут ответственность за домашнего питомца, эти мысли должны его озадачить и немного охладить энтузиазм.


Дети часто просят щенка, но не задумываются о том, что это значит для всей семьи на долгие годы. Большие собаки живут в среднем восемь лет, а маленькие – около пятнадцати. Ребенку важно понимать, что питомец будет расти и нуждаться в заботе на протяжении всей жизни.


Когда ребёнок просит животное, имейте в виду, что основная забота о нём будет на вас. Нельзя ожидать от ребёнка семи-восьми лет полного ухода за питомцем.


Важно понимать мотив желания завести собаку. Узнайте, почему ребенок просит питомца и именно собаку. Полезно обсудить этот вопрос с детским психологом. Возможно, собака здесь не виновна. Ребенку может просто не хватать внимания родителей или у него трудности в общении со сверстниками. В таких ситуациях идея завести щенка кажется ему спасением. своевременное выяснение сути проблемы поможет вам и потенциальному питомцу сберечь время и нервы. Ведь общение с собакой не всегда является тем видом поддержки и коммуникации, который нужен ребенку.

Тестовый период


Чтобы оценить интерес ребенка к питомцу, можно предложить тестовый период. Например, попросить его ухаживать за игрушечной собакой в течение двух недель: гулять, кормить в одно и то же время, ухаживать, читать литературу или смотреть видео по правильному воспитанию, изучить график вакцинации. Дети от 10 лет уже могут справиться с такой ответственностью. Ребенку младше можно поручать более простые задания, например, угощать собаку лакомством.

Стоп-сигналы для жизни с собакой


Когда ребенок просит собаку, не всегда понимает, что общение с ней связано с некоторыми неприятными физиологическими моментами. Щенок первые месяцы ходит в туалет где захочется, а приучение к пеленкам и прогулкам может затянуться на полгода. На улице собаки интересуются мусором, продуктами жизнедеятельности других собак и прочими вещами, совсем не аппетитными. Собака может изваляться в грязи, искупаться в луже. А еще в дождливую погоду от собаки может неприятно пахнуть. С этими особенностями владельцу собаки приходится иметь дело ежедневно. Если эта ситуация напрягает ребенка или вас уже сейчас, это повод еще раз внимательно все обсудить.


Чтобы подготовиться к поведению собак, нужно лично общаться с ними. Посетите приют для животных, выставку, выгуливайте собаку знакомых. Походите на площадку для выгула — месте встречи любителей собак. Навестите родственников с собаками. Узнайте у опытных владельцев о ежедневных обязанностях по уходу за питомцем. Возможно, в этот момент ребенок поймет, что его представления о жизни с собакой отличаются от реальности. Если ребенок прямо говорит, что не будет ухаживать за питомцем, это должно быть сигналом к тому, чтобы не заводить щенка.


Важно, чтобы ребенок, желающий иметь собаку, был дисциплинированным и самостоятельным. Если ребенок выполняет уроки без напоминаний, помогает по дому, ложится спать вовремя и поддерживает порядок в своих вещах, то можно разрешить ему взять на себя часть обязанностей по уходу за питомцем. Если же младший член семьи постоянно капризничает, не выполняет поручений и проявляет отсутствие стремления к учебе, то скорее всего, он будет относиться к собаке безответственно.


Поговорите всей семьей о желании ребенка завести собаку. Это важное решение, которое изменит жизнь всех членов семьи. Все должны согласиться на это. При постоянных разногласиях в семье появление питомца может ухудшить ситуацию. Сначала нужно привести в порядок отношения с близкими.

Подготовка к появлению собаки в доме


Приняв решение о приобретении собаки, обратитесь к аллергологу всем членам семьи, чтобы удостовериться, что никто не страдает аллергией на животных.


Перед появлением собаки в доме прочтите с детьми издания о содержании домашнего животного, изучите, какие породы считаются…
собаками-няньками Для понимания – поговорите с заводчиками. Узнайте и запомните несколько главных правил ухода за собакой.

  • Для жизни собаке требуется комфортное пространство с точки зрения психологии и физиологии. Квартира, наполненная неубиваемым антиквариатом, тоже не подойдет. Игривый щенок может уронить или попробовать на вкус что-нибудь. Все хрупкое, острое, опасное, ценное и тяжелое нужно убрать подальше от питомца.

  • Продумайте расходы на корм, визиты к ветеринару, кинологу или специалисту по поведению, а также игрушки, лакомства, лежаки, миски и другие нужные предметы. Согласуйте с членами семьи, как помогать питомцу адаптироваться в новом доме. Даже уютный дом и заботливые хозяева могут стать стрессом для собаки первые дни. Питомцу необходимо время, чтобы привыкнуть к новым условиям. Сначала с щенком должен быть дома кто-то постоянно. Оставлять его одного можно лишь на короткий промежуток времени — 5-10 минут.


Где вы гуляете с щенком? Для собаки лучше всего подходит просторный сквер или парк. 15-минутная прогулка по асфальту подойдет лишь в случае отсутствия времени.


  • Получите информацию о питании собак, обратитесь к ветеринару за рекомендациями и выберите корм высокого качества. Первые десять дней держите питомца на том же рационе, что и прежде. Любые изменения в меню внесите плавно.

  • Определите, кто будет заниматься обучением щенка. Возможны два варианта: самостоятельное обучение или привлечение специалистов. Щенку предстоит освоить множество навыков: реагировать на кличку, спать на отведенном месте, идти рядом на поводке и не лаять в доме…


Выбор породы для ребенка — важный момент. Среднего размера лучше подходят для детей. Крупные собаки на прогулке могут быть тяжелы для удержания, а маленькие слишком хрупкие и могут пострадать от игр. Лучше предпочесть спокойного по темпераменту пса.


  • Распределите обязанности по уходу за питомцем между членами семьи сразу.


Мы уже достаточно много рассказали о причинах, которые могут стать поводом не заводить питомца. Если решение завести собаку принято всей семьей ответственно, вас можно поздравить. Собаки прекрасно влияют на детей: обучают ответственности, помогают находить новых друзей и укрепляют уверенность в себе. С появлением собаки в доме ребята проводят меньше времени за гаджетами, больше двигаются, гуляют и играют с четвероногим другом. К тому же, собака – это действительно счастье. Кто из нас в детстве не мечтал о таком друге?


Если все доводы учтены и собака всё же появится в семье, вебинар «… » окажется для вас полезным и интересным.
Совместное проживание детей и собак: пути к мирной и безопасной жизни. Семейным психологом выступит Екатерина Сиванова, зоопсихолог — Алла Уханова. Также участие примет мама, размышляющая о целесообразности заведения питомца для детей. Для углубленного изучения темы и получения ответов на вопросы зарегистрируйтесь по. ссылке