
Как выбрать заводчика собак и кошек?
В первую очередь обратитесь к заводчику с хорошей репутацией. Возможно, узнаете о нём у знакомых или найдете советы в интернете.
Много положительных отзывов — хороший показатель. Не доверяйте отзывам из газет, журналов или с сайта заводчика, их легко подделать.
Второе требование – выбор заводчика с профильным образованием или большим опытом работы. Хорошо, если у человека есть ветеринарное, зоологическое, кинологическое или фелинологическое образование. Это означает, что специалист не просто занимается разведением, а знает физиологию своей породы и может оказывать профессиональную помощь взрослым животным или их малышам.
В-третьих, заводчик входит в кинологический или фелинологический клуб в зависимости от того, кого разводит: собак или кошек. У него обязательно должны быть собственные животные, с которыми он участвует в выставках. Это свидетельствует о том, что заводчик придерживается стандарта породы и способен вывести потомство без дисквалифицирующих пороков.
Четвёртое – специалист должен производить положительное впечатление как человек. Важно прислушиваться к интуиции во время общения с заводчиком. Хорошо, если специалист детально расспросит вас об условиях проживания, опыте содержания животных и т.д. Некоторые вопросы могут показаться личными (например, планирование детей или уровень дохода), но смущаться не нужно.
Заводчику важно убедиться, что крошку отдадут туда, где ему будет комфортно. Заводчик не хочет рисковать животными ради быстрой прибыли.
Теперь обсудим, что может вызывать сомнения при поиске или общении со специалистом.
Что должно насторожить в заводчике?
Если вы обнаружите у заводчика такие признаки в поведении или действиях, то лучше найти другого специалиста:
-
Человек не дает сведения о происхождении животного и документы, подтверждающие его здоровье и прививки. При первом же запросе должен предъявить родителей или хотя бы мать (отца часто привозят из другого питомника — тогда показывают фотографию).
-
Недобросовестный заводчик разлучает котят или щенков с матерями в возрасте до двух с половиной месяцев. Нельзя отдавать малышей, пока им не поставят прививки и не обработают от паразитов, что происходит до трех месяцев.
-
Цена на питомцев у заводчика слишком низкая. Разница в несколько тысяч рублей — это не страшно. Но разница в несколько раз ниже рыночной стоимости уже выглядит подозрительно. Для выращивания здорового потомства и соблюдения всех условий заводчик тратит деньги, время и силы. Если питомец стоит очень дёшево, значит с ним что-то не так.
-
Не собирается подписать договор купли-продажи и забрать питомца, если обнаружите у него проблемы со здоровьем. Обычно ответственные заводчики без затруднений принимают обратно своих подопечных, если клиенты выяснят патологии и проблемы со здоровьем у купленного щенка или котенка. У профессионала таких проблем обычно не возникает: его малыши здоровые и красивые как на подбор.
-
Разработчик не предоставляет рекомендаций по кормлению, содержанию и уходу. Это свидетельствует о том, что человеку всё равно, как будет относиться к животному, главное — получить прибыль. Хорошо, если специалист подготовит письменную инструкцию или буклет о том, как ухаживать за щенком или котёнком.
-
Специалист не имеет сайта или страниц в социальных сетях. В таких площадках заводчики, как правило, делятся грамотами и наградами с выставок, публикуют фотографии питомцев, предлагаемых к продаже, а также пишут полезную информацию для нынешних и будущих владельцев.
-
Недобросовестный заводчик оставляет вас без внимания после покупки щенка. Хороший заводчик оказывает поддержку в течение нескольких месяцев, консультирует и отвечает на все ваши вопросы. Какую бы проблему вы ни столкнулись с питомцем, хороший заводчик воспринимает её как свою собственную.
-
Любитель животных может заниматься несколькими видами питомцев или разными породами одновременно. Такое занятие свидетельствует о том, что человек недостаточно разбирается в каждой породе и занимается этим ради выгоды. Чаще всего заводчики специализируются на одной породе, которую знают хорошо.
-
Специалистов вроде ветеринара, грумера или кинолога заводчик советует выбирать из проверенных контактов.
-
Специалист недостаточно осведомлён и не даёт полных ответов на вопросы о породе.
-
Выращиватель не сообщает название марки корма, которым питался щенок или котенок, и не предоставляет его новому члену семьи. Вначале следует кормить питомца привычной ему пищей, постепенно вводя новый корм.
-
Продавец навязывает покупку, торопит человека. Добрый заводчик такового поведения не демонстрирует, поскольку ему нет нужды спешить, ведь покупателей хватает.
-
Заводчик болезненно реагирует на вопросы об опыте, образовании, сертификатах и подобных темах. Его поведение говорит о том, что ему есть что скрыть.
Вы теперь осведомлены о том, каких разводил избегать и как отыскать надежного профессионала.