
Дрессуру можно освоить самостоятельно, но это требует опыта и времени, особенно для средних и крупных пород. Домашние тренировки не всегда так эффективны, как специализированные курсы. Без профессионализма сложно составить подходящую программу, учитывающую особенности конкретной собаки. Популярность специальных курсов подтверждает этот факт. В нашей статье мы рассмотрим пять наиболее востребованных программ.
1. ОКД
ОКД — общий курс дрессировки собак в России. В него входят обучение нормам поведения, основным командам («ко мне», «рядом», «лежать», «сидеть» и др.) и некоторым дисциплинам, таким как апортировка и бег с препятствиями. Курс также помогает улучшить физическую форму собаки.
Индивидуальное или групповое обучение происходит на площадке с тренером. Можно начинать с трёх месяцев, чтобы предупредить возможные проблемы с поведением щенка. Однако к экзаменам и соревнованиям по ОКД собака допускается примерно в год. Экзамен по ОКД сдаётся только в России.
2. ВН или УГС
Два этих курса можно сгруппировать в одно излагаемое из-за их сходства.
Программа ВН – немецкий курс дрессировки компаньонской собаки. Состав курса: обучение командам послушания и установление контакта между хозяином и собакой. В отличие от ОКД, нет прохождения препятствий и апортировки, зато программа учит управлять питомцем на площадке или в городе. Экзамен по ВН можно сдать во многих странах.
Управляемая городская собака — такое расшифровка аббревиатуры УГС. В курс включено как можно больше послушания и минимум развлечений. Благодаря программе собака учится правильно вести себя на прогулке: не тянуть поводок, не подбирать еду с земли, не облаивать прохожих, не бояться шумов и так далее.
Интересная особенность курса — отсутствие нормативных команд. Можно использовать общепринятые команды или авторские (не фанатично, они должны пройти цензуру). Курс УГС официально не принят Российской Кинологической Федерацией, поэтому, если вы планируете отправлять собаку на экзамены в РКФ, лучше выбрать другую программу. Обучение и экзамены по курсу проводятся кинологическими клубами.
Обе программы предлагают альтернативу ОКД и ориентированы на управление собакой в различных условиях, а не исключительно на закрытой территории, как в стандартном курсе. Подходят для собак примерно с 5-6 месячного возраста.
3. Обидиенс
Международная программа дрессировки собак слушательниц пользуется большой популярностью в Америке и Европе. Курс предназначен для обучения собак-компаньонов. Сложность этой дисциплины состоит в обучении собаки быстро и безупречно выполнять команды, подаваемые без голоса и/или на расстоянии.
Главное отличие курса – неординарные соревнования с участием нескольких собак, которые соревнуются в исполнении команд наиболее качественно и быстро. Соревнования и чемпионаты по обидиенсу проходят по всему миру.
Этот курс подходит для собак возрастом от полугода.
4. Аджилити
Большинство собак и хозяев обожают этот курс! Английская программа объединяет обучение и развлечения.
На занятиях хозяева и домашние животные изучают преодоление полос препятствий сообща, не используя ошейников, поводков и угощений. В процессе прохождения препятствий запрещены всякие поощрения и контакты.
Программа тренирует ловкость, концентрацию, реакцию, повышает физическую форму и прежде всего обучает взаимодействию в команде. Овладев аджилити, владелец и собака отлично понимают друг друга и не сталкиваются с трудностями в выполнении команд.
Многие считают, что аджилити – это не просто тренировки, а образ жизни. Это интересный и увлекательный вид спорта как для собаки, так и для хозяина.
Это направление пользуется популярностью в разных уголках мира. Ежегодно проходит множество соревнований по этому виду спорта. Возраст для занятий аджилити не важен. Чем раньше щенок начнёт тренировки, тем выше его шансы на победу.
5. Мондьоринг
Занимательная французская дисциплина воспитывает храбрость, ум, гибкость и врождённые способности собак.
Мондьоринг обучает питомца поведению в нетипичных обстоятельствах: передвижению с детской коляской, общению с людьми с ограничениями, защите малышей, выполнению упражнений по охране и так далее.
Этот курс помогает развить потенциал каждой конкретной собаки. Существует множество сценариев для обучения и соревнований. Это дисциплина, которая очень многогранна и захватывающе смотрится.
Существуют специализированные курсы, например, ЗКС (защитно-караульная служба, в том числе выборка вещи по запаху), SCHH (защита), FH (следовая работа) и др., а также профессиональные программы для подготовки собак к работе в различных службах. Кроме того, есть спортивно-развлекательные дисциплины, такие как флайбол (игровой вид спорта для собак по скоростной ловле мячей) или вейтпуллинга (соревнования на силу и выносливость собаки по перемещению тяжестей на тележке).
Определите, что подходит именно вашей собаке, и действуйте!