
Так ли обязательно мыть собаку?
Бездомные собаки страдают от множества кожных заболеваний и паразитов.
Домашних питомцев необходимо регулярно купать. Пыль и грязь с улицы накапливаются на шерсти собаки, которую она затем лижет. В результате это всё разносится по полу, мебели и постельному белью дома. К тому же многие собаки любят играть в грязи или лужах, поэтому без купания не обойтись.
Рассмотрим правила правильного выполнения и факторы, влияющие на частоту водных процедур.
Как часто нужно купать собаку?
Это обязательно нужно учитывать:
- Активность
Мальчик, весь путь державшийся за маму или немного побегавший по траве, не требует должного купания. Ему достаточно протереть лапки и носик влажной тканью.
Если вы хозяин средних размеров или большого пса, способного совершать длительные прогулки по разнообразным местам, то мытье лап, морды и аккуратное вычёсывание необходимо после каждой прогулки.
- Особенности шерсти
Загрязнение шерсти у собак варьируется от одного вида к другому. Существует мнение, что короткошерстных собак можно купать реже. Однако производство кожного сала у них больше, чем у длинношерстных. Несмотря на короткую шерсть, их нужно мыть не менее одного раза в месяц. Бесшерстных питомцев моют чаще.
Собак с густой и длинной шерстью следует купать не реже раза в месяц. Особенно это актуально для собак с пышным брюшком и бёдрами, которые быстро собирают с земли весь мусор.
- Условия содержания
Собакам, проживающим в квартирах, нужно купаться не реже чем через 21 день и аккуратно протирать лапки после каждой прогулки.
Во дворе частного дома собака не нуждается в частых умываниях. Порода определяет частоту купания: примерно раз в два-три месяца или пару раз в год.
- Сезон
Зимой собаке достаточно протереть лапки и удалить прилипший к шерсти снег. Летом главная проблема — дорожная пыль. А осенью и весной хозяину придётся задержаться в ванне с питомцем подольше, чтобы отмыть грязь.
Полоскание собак следует проводить не реже раз в три-четыре недели, поскольку у них обновление кожных покровов происходит каждые 21 день.
Как правильно купать собаку
Для купания собаки в ванне соблюдайте следующие правила.
Перед купанием тщательно examine собаку на наличие высыпаний, раздражений, ран и колтунов. В случае обнаружения повреждений кожи обратитесь к ветеринару.
Прежде чем купать питомца, тщательно расчешите его длинную шерсть, так как после мытья сделать это будет сложнее. Отделив сбившиеся пряди, удалите их пуходеркой и колтунорезом. Не забудьте перед расчесыванием обработать шерсть специальным спреем для увлажнения.
В ванной комнате устройте для питомца мягкое ложе из полотенца или коврика. Это сбережет поверхность ванны от повреждений от когтей, а также даст псу чувство безопасности и позволит ему уверенно стоять на полу.
Воду для душа не рекомендуется делать слишком холодной или горячей. Идеальная температура составляет 35 градусов Цельсия.
Для купания питомца используйте только специальный шампунь и кондиционер. В случае наличия средств для вашей породы – выбирайте их. Шампуни и мыло для людей имеют высокий показатель pH, что повредит кожным покровам и шерсти собаки.
Тщательно изучите инструкцию перед использованием средства и выполняйте её рекомендации.
Для ухода за когтями можно купить специальное средство, которое мягко воздействует на кожу и не сушит подушечки лап. Такой шампунь можно использовать каждый день. Подойдет и обычный кондиционер для собак, так как он не сушит кожу.
Не ограничивайтесь только шампунем. Приобретите также кондиционер, желательно того же производителя. Шампунь раскрывает чешуйки шерстинки для очистки, в результате волос теряет гладкость. Кондиционер закрывает чешуйки, возвращает волосу гладкость и нейтрализует оставшиеся на коже моющие компоненты, восстанавливая pH.
Средства подходят не всем собакам, учитывайте возраст питомца: для щенков и взрослых собак доступны различные варианты.
Перед применением шампуня шерсть следует тщательно смочить до полного состояния влажности. Начинать мытье необходимо с самых грязных участков.
После купания собаке следует тщательно промокнуть полотенцем. В комнате должно быть тепло и без сквозняка.
Шерстяные питомцы с коротким подшерстком быстро высыхают самостоятельно, а длинношёрстым лучше подсушить шубку феном с не очень горячим потоком воздуха. Не просушенная шерсть в влажной среде способствует размножению микробов, из-за чего пёс может начать неприятно пахнуть.
При высушивании лап необходимо обращать особое внимание на пространство между пальцами, так как эти места медленно просыхают. Из-за застойной влаги кожа в этих участках может начать гнить и воспаляться.
После купания в водоёме любимца необходимо мыть его дома. В реках и озёрах множество микробов, которые остаются на шерсти. Без удаления их собака может иметь неприятный запах и проблемы с кожей.
При локальных загрязнениях и необходимости быстро привести собаку в порядок, при отсутствии воды и возможности купания, пригодится сухой шампунь.
Мытье важно для каждой собаки.