
Натуральное кормление
Приверженцы натурального кормления столкнутся с непростой задачей: составление рациона для кормящей кошки. Необходимо учесть особенности этого периода в жизни питомца. Организм кормящей кошки тратит в 2-3 раза больше энергии, так как производство молока требует двойного объема питательных веществ. В период лактации, длительностью около 8 недель, кошка теряет значительное количество витаминов, минералов, углеводов и белка. Сбалансированное питание поможет восполнить недостаток полезных веществ. В противном случае нехватка витаминов и других элементов негативно отразится на самочувствии кошки, ее внешнем виде и развитии котят.
Для удовлетворения повышенных энергетических потребностей кормящей мамы рацион должен быть сбалансированным, высококалорийным и обязательно свежим. Главными составляющими являются нежирное отварное мясо (курица, индейка, говядина), каши и нежирные молочные продукты (не менее трети от всего объема): кефир, простокваша и творог. Молоко дается в ограниченном количестве, так как плохо усваивается организмом взрослой кошки. В рацион включаются овощи: морковь, цветная капуста, кабачки. Чтобы кошка их ела, измельчите и смешайте с мясом. Время от времени угощайте питомицу вареным яйцом. Для хорошего пищеварения и нормализации стула полезно пюре из мяса и свеклы.
Главный недостаток натурального кормления – невозможность полностью сбалансировать рацион в домашних условиях. Это значит, что любимице понадобятся витамины. Например, во время лактации кошка теряет много кальция, что отразится на состоянии зубов и шерсти. Чтобы избежать негативного влияния на здоровье питомца, проконсультируйтесь с ветеринаром.
Он порекомендует специальные витамины. Не приобретайте витамины или витаминно-минеральные подкормки без консультации. Баланс питательных веществ – важный вопрос, от которого зависит жизнь и здоровье как кошки, так и котят. Помните, что переизбыток витаминов и минералов также негативно сказывается на организме, как и их недостаток.
Во время кормления важно прекратить давать кошке лакомства со стола.
Подобная пища плохо сказывается даже на здоровых кошках. После рождения котят организм матери ослаблен, и неподходящая еда может иметь серьезные негативные последствия!
Рацион должен быть исключен даже незначительное количество колбасных изделий, острой и жирной пищи, экзотических фруктов, чеснока, чипсов, сладостей, орехов, чая, кофе, шоколада и подобного.
Помните, что питомец всегда должен иметь доступ к чистой и свежей воде.
Готовые рационы
Готовые корма премиум-класса обеспечивают идеальный баланс необходимых веществ для здоровья кошек и котят.
Специально разработанные сухие корма суперпремиум класса для беременных и кормящих кошек полностью покрывают потребности организма животного и не нуждаются в дополнительном витаминах.
Такие линейки обычно отличаются высоким содержанием белка и жиров, что ускоряет восстановление организма после родов и обеспечивает надёжную питательную основу для гармоничного развития котят. Перед выбором внимательно изучите состав корма. Хорошо, если он включает в себя:
Для укрепления ослабленного иммунитета необходимы антиоксиданты, например, витамин Е.
Кальций и фосфор важны для крепких костей, суставов и правильного развития скелета у котят.
Важные аминокислоты омега-3 и омега-6 необходимы для сохранения здоровья кожи и шерсти.
X.O.S. поддерживает естественный баланс микрофлоры кишечника, что способствует легкому усвоению питательных веществ.
Не соединяйте сухой корм с натуральной едой.
Внимательно выбирайте корм, помните, что все рационы разные. Высококачественный сбалансированный корм удовлетворяет потребностям организма кормящей кошки и хорошо усваивается, а вот эконом-класс не даст нужного результата.
Здоровье кошек и котят напрямую связано с качеством их питания, поэтому к выбору корма стоит отнестись серьезно.
Сколько раз кормить кормящую кошку?
Первые дни после рождения малышей кошка может не есть – это нормально. Роды большой стресс для организма, к тому же кошка вылизывает котят и съедает послеродовую оболочку. Если за первые сутки корм кошке может и не понадобится, то обильное питье ей необходимо. Убедитесь, что чистая, свежая вода всегда доступна.
- Натуральное кормление
Питательность рациона матери-кошки должна увеличится примерно на 10%. Рекомендуемое количество приемов пищи: 4-6 раз в день. Объем корма зависит от аппетита и телосложения кошки, а также от количества котят. Кошку необходимо обеспечивать едой, но не допускать переедания. Лучше кормить часто, по первому требованию, небольшими порциями.
По мере того как котята начинают ходить и играть, потребность матери-кошки в энергии возрастает из-за активных малышей, которые много пьют молока. Однако примерно к восьмой неделе после родов котята постепенно отказываются от молока и переходят на другую пищу, вследствие чего потребность кошки в высококалорийном питании снижается. Ее рацион возвращается к норме.
- Готовые корма
Информация о размерах порций и числе кормлений готовыми кормами приведена на упаковке.
Берегите своих питомцев!