
Как должна выглядеть здоровая собака?
У каждой породы свои стандарты. Некоторые собаки плотные (например, ротвейлеры), другие напоминают изящные фарфоровые статуэтки (например, виппеты). Однако есть универсальное руководство для всех собак.
Хорошо развитая мускулатура проявляется в том, что ребра собаке легко прощупываются пальцами, но не ощущаются поверх кожи. Тазовые кости также не выступают наружу. Очертания ребер и тазовых костей не видны визуально.
Если ребра трудно прощупать – у собаки избыточный вес. Если ребра выступают и тазовые кости заметны – у собаки недостаточный вес.
Проблемы с весом часто приводят к снижению качества шерсти: она бледнеет и выпадает. Собака может стать вялой или наоборот, беспокойной.
Что такое плохой аппетит?
У всех людей случается потеря аппетита порой, без какой-либо видимой причины. Так бывает и с собаками: если ваш питомец пропустил вчерашний ужин или сегодняшний обед, это вполне нормально. Возможно, слишком жарко на улице или ему просто не хочется есть.
Если собака отказывается от еды в течение двух суток и более, необходимо срочно обращаться к ветеринару.
Почему собака худеет?
Часто собака теряет вес из-за следующих причин. Пять самых распространённых — … .
- Заболевания и заражение гельминтами
Это могут быть болезни питомца, которые известны вам и лечатся уже давно. А также те, о существовании которых вы даже не догадываетесь.
Большинство болезней сопровождаются не только снижением веса, но и другими проявлениями. На ранних стадиях эти проявления могут быть слабыми или вовсе отсутствовать.
Потеря веса может быть следствием глистной инвазии. Гельминты могут поразить даже питомца, редко покидающего дом и не контактирующего с другими животными. Пока паразитов немного, проявления болезни отсутствуют. Но собака уже может начинать худеть.
Если собака похудела, обратитесь к ветеринару.
- Расстройство пищеварения
Расстройства пищеварения, такие как диарея или запор, могут привести к быстрой потере веса у собаки. Если утром у собаки был жидкий стул, а к вечеру всё нормализовалось, то беспокоиться не стоит. Но если проблемы со стулом продолжаются несколько дней, нужно незамедлительно обратиться к ветеринару и выяснить причину.
Затянувшаяся диарея провоцирует обезвоживание организма. Для ослабленных особей и маленьких щенков это грозит смертью.
- Стресс
Жизнь вашей собаки может казаться неизменной, но стоит пересмотреть эту мысль. Может быть, произошла ссобака со здоровьем? Или вы поменяли ее корм? Возможно, соседи шумно ремонтируют квартиру? А может, в доме появился ребенок или другой питомец?
Изменения в обычной жизни собаки могут нанести ей вред, а это может привести к снижению веса.
Если стресс является причиной проблемы, постарайтесь устранить источник беспокойства. Если это невозможно, помогите питомцу адаптироваться к раздражителю. Мнительным собакам подойдут специальные успокоительные средства, выбор которых нужно согласовать с ветеринаром. Не стесняйтесь обращаться за помощью к зоопсихологам для лучшего понимания вашего четвероногого друга.
- Боль при жевании
Может быть, собака не ест из-за боли во время приема пищи. Возможно, поврежден язык или небо, или же причиной является боль в зубах.
Боль при движении челюстей может быть вызвана отитом.
Тщательно examine рта питомца: зубы и слизистые оболочки. Проверьте уши: нет ли большого количества выделений. Обратитесь к ветеринару.
- Неподходящее питание и недостаточное питье
Последнюю, самую распространенную причину снижения массы тела сохранили напоследок. Неправильное питание приводит к потере веса у собак в 90% случаев.
Возможно, выбранный корм ей не подходит. Главным ингредиентом корма для собаки должно быть мясо. Если на первом месте в составе корма стоят злаки, это может быть причиной проблемы. Также важно, чтобы корм был полнорационным и сбалансированным, то есть содержал все необходимые собаке витамины и минеральные вещества. В этом случае дополнительное докармливание не требуется.
Недостаток жидкости у собаки может приводить к извержению сухого корма, что ограничивает поступление энергии в организм.
Изменение рациона питания, избыток сладостей, добавление в пищу продуктов с человеческого стола, малое количество еды или, наоборот, переуFeeding – всё это может вызвать нарушение пищевого поведения и проблемы с массой тела.
Выберите корм, подходящий вашей собаке, и следуйте инструкции по дозировке на упаковке. Обратитесь к заводчику: опытные заводчики владеют информацией о тонкостях питания представителей своей породы.
Качество еды для собаки важно не только само по себе, но и то, как ее хранят. Собака может отказываться от пищи, если она пахнет неприятно или долго лежит в миске. При покупке обратите внимание на целостность упаковки и соблюдайте правила хранения корма дома.
В дополнение к перечисленным причинам, существуют другие факторы, такие как сильная жара, период восстановления после операции или болезни, применение лекарств, неудобное место кормления и другие. В таких ситуациях нормальный вес обычно возвращается по мере выздоровления организма. Тем не менее настоятельно рекомендуется следить за состоянием питомца и обращаться к ветеринару для консультации — это всегда полезно!
Здоровье и благополучие ваших любимцев – наш приоритет.