Биотуалеты для кошек: подбор оптимального варианта.

Фото: img.freepik.com

Зачем кошке биотуалет?


Не каждая кошка чувствует себя комфортно, когда в туалет ходит на виду у всех или в помещении, доступном любому человеку. Хозяева кошачьих часто сталкиваются с ситуациями: «входишь в ванную — и встревоженная кошка тут же убегает из лотка». Особенно важно позаботиться о месте для справления нужд впечатлительным питомцам и кошкам с заболеваниями мочевыделительной системы.


Кошки – очень аккуратные существа. При загрязнённом лотке могут совершать свои нужды рядом с ним или в других комнатах. Такое положение дел возможно при длительном отсутствии хозяина.


Даже очень спокойная и аккуратная кошка может разбросать наполнитель из лотка или не попасть мимо. Это – не самые приятные повороты событий. Биотуалет для кошек устраняет такие проблемы. Ему свойственны комфорт, уединенное пространство, всегда простор и чистота.

Виды биотуалетов


Какие существуют биотуалеты? Рассмотрим основные типы и добавим некоторые детали.


  • Простое изделие из пластика может быть домиком без крыши и дверцы с лестницей для входа. Решетка с наполнителем и выдвижной поддон с впитывающей пеленкой (или ковриком с антибактериальным покрытием) обеспечивают чистоту и комфорт. Высокие стенки пластикового биотуалета создают уединенное пространство для животного.

  • Существуют модели игрушечных домиков. К ним можно прикрепить крышу и дверцу, которая свободно открывается в оба направления.

  • Кошачий биотуалет с угольным фильтром представляет собой закрытый пластиковый домик-туалет с важным дополнением: держателем для угольных фильтров на внутренней стороне крыши. Благодаря абсорбирующим свойствам фильтры не выпускают неприятные запахи за пределы биотуалета и делают атмосферу внутри более чистой и приятной для питомца.


Фильтры напоминают плоские темные резиновые коврики. Меняйте их каждые пять месяцев или когда заметите, что они перестали устранять специфические запахи. Большой лист фильтра можно купить и вырезать из него куски нужного размера по мере необходимости.


  • Устройства с электрической и механической очисткой – инновации, обещающие освободить вас от мытья лотка. С датчиками движения: уборка активируется после посещения кошкой туалета. Некоторые модели питаются от сети и собирают отходы в отдельный мусорный пакет. Другие по размерам и дизайну напоминают настоящий унитаз для кошек с подключением к канализации.


Биотуалет для кошек предлагает ряд интересных функций: датчик движения приостанавливает уборку, если кошка вернется; датчик оповещает хозяев о частых или редких посещениях туалета; установление удобного режима работы возможно благодаря панели настройки.


  • Угловой биотуалет предназначен для более крупных кошек, а в форме купола — для маленьких питомцев, так как занимает меньше места. Дизайн с закругленными углами упрощает промывку, в таких углах не скапливается грязь. Автоматические биотуалеты могут быть довольно большими, чуть меньше компактной стиральной машины, и обладают привлекательным дизайном. Цвет и рисунок на туалетном домике подбираются под интерьер. Существуют модели встроенных биотуалетов, которые внешне напоминают тумбочку или другую мебель, не ассоциирующуюся у вас и гостей с туалетом.


Перфорированная ступенька у выхода из туалета позволит питомцу почистить лапки от крупных частиц наполнителя и не разнести их по дому. Прорезиненный коврик с ворсинками сделает конструкцию более устойчивой, а также поможет очистить лапки от частиц наполнителя.

Плюсы и минусы биотуалета для кошек


Перед покупкой биотуалета для кошек оцените его достоинства и недостатки. Биотуалет обеспечит чистоту дома, устранит неприятные запахи, гармонично впишется в интерьер и исключит случаи выхода за пределы лотка.


Неавтоматические модели нуждаются в чистке, которую требуется проводить реже – примерно раз в два дня. Важно также вовремя менять угольные фильтры. Недостаток таких моделей – необходимость мыть их целиком: пол, стенки и верхнюю часть лотка, хотя сборка и разборка проста. В целом редкая уборка позволяет экономить на наполнителе, пеленках и других расходных материалах.


Автоматические биотуалеты — недешёвое решение, требующее места в доме. Подключение к канализации может быть непростым. Умная автоматическая уборка — большой плюс, но нужно подобрать тихую модель.


Явный плюс биотуалета для кошек — улучшение качества жизни животного, возможность остаться одному. Лучше знакомить питомца с ним постепенно.
Хорошо сначала поставить биотуалет рядом с обычным лотком.

Как выбрать подходящий?


  • При выборе биотуалета учитывайте возраст и размеры питомца. Маленьким домашним любимцам подходит открытая модель с неглубоким поддоном. Породам саванна или мейн-кун может быть тесно в стандартном закрытом домике, для них лучше выбрать более просторный вариант. Перед покупкой оцените достаточность места внутри биотуалета для питомца. Проверьте легкость разборки и сборки конструкции. Заранее выберите место в доме, где биотуалет не будет мешать.


  • Перед приобретением изучите отклики покупателей, посмотрите демонстрационные видео. Полезно увидеть товар не только на картинке, но и в работе.


  • Подумайте о характере питомца. Возможно, вашему любимцу не по душе стиральные машины, пылесосы или автоматические туалеты.


  • Проверьте качество материалов и сборки. Пластик не должен иметь резкий, неприятный запах. Все части должны плотно соединяться и легко разъединяться. Перед покупкой осмотрите изделие на наличие сколов и повреждений.


Пусть в доме всегда легко поддерживать порядок, а время с домашними питомцами доставляет радость!