
Постоянно зудящая собака испытывает сильный дискомфорт, становится беспокойной и плохо спит. Шерсть её портится, а расчёсы открывают путь для инфекционных заболеваний.
Постоянный зуд у собаки – тревожный сигнал, требующий незамедлительного внимания. Важно установить и устранить его первопричину.
Причины: почему собака чешется
- Заражение паразитами
Если собака интенсивно чешется и кусает кожу, то, скорее всего, её поразили блохи. Внимательно осмотрите собаку: возможно, вы заметите на теле укусы и черные крошки — это экскременты блох. Возможно, вы увидите самих паразитов. Также при заражении блохами у собаки могут образовываться залысины из-за частых царапин и вычесывания шерсти.
Блохи размножаются стремительно. Чем их больше, тем труднее избавиться от них. Блохи перемещаются с собаки на предметы интерьера квартиры и откладывают яйца на лежанке, в мягкой мебели и так далее. Поэтому борьбу с паразитами следует начинать как можно скорее. Обратитесь к ветеринарному специалисту за советом о средстве для обработки собаки, и в дальнейшем строго соблюдайте график обработки.
Клещ демодекс – «популярный» паразит, вызывающий заболевание демодекоз. Этот паразит опасен для собаки, избавиться от него сложнее, чем от блох.
Он живет в коже, волосяных фолликулах и не виден без микроскопа. При демодекозе собака мучается зудом, появляются залысины, покраснения, сыпь, отеки. Демодекоз, как и блохи, быстро распространяется, а последствия заражения тяжелее. Важно не терять время и сразу обратиться к ветеринару.
- Несбалансированное питание
Обеспечьте собаке сбалансированное питание высокого качества и постоянно чистую воду для питья. Недостаток питательных веществ или воды может привести к проблемам с кожей: шелушению и зуду.
- Неправильный уход
Чтобы ухаживать за кожей и шерстью собаки, выбирайте специализированные средства, подходящие для её индивидуальных особенностей. Несоответствующие или низкокачественные продукты могут вызвать зуд и ухудшить состояние шерсти и кожи.
Регулярно вычесывайте питомца, предварительно увлажнив его шерсть специальными спреями (например, ISB ATAMI), и проводите груминг-процедуры, необходимые породе собаки: стрижки, тримминг и так далее. Все это способствует своевременному обновлению шерстного покрова и позволяет коже дышать.
- Дерматиты, аллергия
Зуд может быть признаком аллергического, контактного, атопического или другого дерматита. Кожа обычно не только зудит, но и воспаляется, краснеет, шелушится, покрывается высыпаниями.
Дерматит может появиться при воздействии на кожу неблагоприятных факторов: например, из-за трения с одеждой или из-за воспаления в кожных складках, распространенных у многих пород.
Признаки дерматитов похожи, но лечение отличается для каждого случая. Обращайтесь к ветеринару для постановки диагноза и назначения терапии.
- Грибковые заболевания
Самое частое заболевание — стригущий лишай (трихофития). Заражённая собака теряет участки шерсти, кожа покрывается коркой и сильно чешется. Вероятность передачи лишая человеку также представляет опасность.
При поражении грибами необходимо незамедлительно начать лечение и дезинфицировать жилище питомца.
- Бактериальные заболевания
Зуд может появиться из-за вредоносных бактерий (стафилококка, пневмококка и других), которые поражают организм при ослабленном иммунитете. Поверхностная пиодермия – пример такого заболевания. Это опасное и серьезное заболевание с несколькими стадиями. Оно вызывает не только зуд, но и сильное выпадение шерсти, шелушение кожи, образование гнойников и ухудшение общего состояния здоровья. Лечение проходит в несколько этапов – чем быстрее оно начато, тем проще будет его схема.
- Наследственные заболевания
Некоторые породы собак, такие как шарпеи, бульдоги и бесшерстные, предрасположены к дерматитам с точки зрения генетики. Для профилактики важно следить за состоянием шерсти и правильно ухаживать за питомцем, обеспечивая ему надлежащие условия содержания.
Профилактика зуда
Чтобы собака не болела кожными болезнями, нужно…
Обеспечивать псу сбалансированное питание и правильный уход.
Важно выбирать подходящие средства для ухода и осуществлять процедуры ухода в срок.
— укреплять иммунитет;
— защищать собаку от стресса;
Регулярно проводите домашние осмотры и обращайтесь к ветеринару для профилактики.
Внимательно и точно заживать порезы на коже.
Старайтесь избегать контакта с бездомными и больными животными, если это возможно.
Берегите своих любимцев!