Опасность кошки, застрявшей в окне, и способы её предотвращения

Фото: img.freepik.com


Весной начинается «сезон» открытых окон для проветривания. Функция полезна: в квартиру поступает свежий воздух, и при этом все остаются в тепле. Но если в доме живёт кошка, такое проветривание может закончиться трагедией. Чтобы не быть голословной, расскажу пример из реальной жизни. Но предупреждаю: конец истории печальный.


Режим проветривания может быть опасен для кошек.


Окно для проветривания было открыто вертикально. Молодая кошка, интересующаяся всем вокруг, решила проверить содержимое за окном. Подпрыгнув, почти вылезла наружу – и застряла. Сколько времени прошло до обнаружения ее владельцами, неизвестно. Но из оконного проема достать ее было сложно – так плотно она в нем застряла!


В ветеринарную клинику привезли кошку. У нее были сдавлены сосуды, нарушено было кровоснабжение. Провели лечение, но врач не мог прогнозировать исходы. Спустя несколько дней кошка умерла от тромбоэмболии.


Эта трагедия случилась из-за того, что хозяева считали сетки на окнах лишними: ведь окна открываются лишь для проветривания, кошка же не сможет через них вылезти. К сожалению, такой случай не первый.

Печальная статистика


Весна только началась, а ветеринары уже получают по два-три кота в неделю с тяжелыми травмами. По статистике волонтерского проекта «Кошки не птицы» лишь в московские клиники за сезон поступает 200-300 кошек, упавших из окон. Из них 8 из 10 погибают. Страна большая, и это лишь зарегистрированные случаи. В каждом городе происходят подобные истории, а котов до ветеринарных клиник не всегда довозят.


Выдавая кошек на выставках, мы всегда спрашиваем о сетках на окнах. Если их нет и владелец не собирается устанавливать, то животного не отдаём. В ответ на отказ иногда слышу раздражённые комментарии: «А что вы так переживаете из-за бесплатных кошек?» Сначала дар речи пропадает, а потом я снова и снова объясняю, что питомец – это член семьи. А ещё говорю о стоимости лечения, стерилизации, кормления, вакцинации, передержки и переживаний кураторов, которые привязываются к каждому питомцу как к собственному. Когда такой человек уходит, нам страшно: а вдруг найдутся менее принципиальные кураторы, которые отдадут питомца? Шансы на плохой исход в этом случае слишком велики.


Установка сеток «антикошка» на окнах – обязанность каждого владельца кошки. Открывать окна вертикально для проветривания тоже нельзя. Не стоит думать, что именно ваша кошка никогда не попытается пролезть в щель и никогда не выпрыгнет из окна. Беда случается внезапно.

5 опасных убеждений о кошках и окнах


Выпадения кошек из окон или застревание в проемах часто удивляют хозяев: непонятно, как это могло произойти. Встречаются опасные убеждения о кошках и окнах, с которыми приходится сталкиваться постоянно. Проверьте, не свойственны ли они вам и близким, и установите на окна сетки, если этого еще не сделали.


  • Моя кошка не подходит к окнам из-за страха перед высотой.


Точно предсказать все действия любого живого существа невозможно. Кошки не боятся высоты. В их природе забираться наверх, прыгать и бегать. Хороший вестибулярный аппарат позволяет им спокойно ходить по краю крыши, если ничего не отвлекает. Но отвлечение может привести к трагедии.

Кошка выпала из окна: что делать?

  • Нам не нужны сетки, мы не открываем окна.


Это не может быть правдой. Вы хотя бы пару раз в год открываете окна, а кошке хватает нескольких секунд, чтобы оказаться на окне.

  • Для кошки безопасен только режим проветривания.


В начале статьи уже говорилось о окнах в режиме проветривания. Вертикальное открытие пластиковых окон для кошек опасно: кошки могут погибнуть от удушения и паники, застряв в проеме. Если животом или грудью кошка застрянет, это сдавит сосуды. Застряв лапами, гарантирован перелом.


  • Кошки обладают способностью приземляться на лапы, а также считаются живучими животными.


Кошка не всегда успевает перевернуться и приземлиться на четыре лапы, так умеет только по желанию, когда прыжок запланирован. При падении из окна кошка в ужасе и не успевает сгруппироваться. Жизнь кошки одна, и полностью зависит от вас.

Как помочь коту в жару

  • Антикошки стоят дорого.


Антикошка — усиленная сетка или решетка с надежными креплениями по всему периметру. Предназначена для защиты кошек и других питомцев от падения из окна. Существуют разные виды антикошек из разных материалов, цены на которые также варьируются. Средняя стоимость сеток «антикошки» составляет 2-4 тысячи рублей за одно окно. В то время как сутки в реанимации ветеринарной клиники в Москве стоят 5-12 тысяч рублей.


Искренне надеюсь, что удалось убедить вас не подвергать опасности жизнь питомца. Если всё ещё считаете риск преувеличенным, посетите сайт друзей нашего фонда – волонтерской группы.
«Кошки не птицы»Этот сайт целиком посвящён данной проблеме и содержит инструкции по изготовлению «антикошки» самостоятельно.

Берегите своих питомцев!