
Правильное питание – это не только качественный и сбалансированный корм, но и размер порций, количество кормлений в день, а также время и место приема пищи.
Не каждый владелец знает, что пищу собаке лучше давать после выгула, и никогда — перед ним. Для нормального переваривания еды животному нужен покой, а не подвижные игры.
Тарелка для корма Желательно, чтобы она была удобной и располагалась не на полу, а на подставке.
Лучше всего, если тарелка с едой во время кормления будет находиться на уровне груди собаки, чтобы не приходилось наклонять голову слишком низко и не портилась осанка. Купите подставку регулируемой высоты по возможности — это удобно, так как можно менять высоту подставки вместе с ростом питомца. Миски должны быть в уютном, спокойном месте без помех для приема пищи. Свежая чистая вода всегда должна быть доступна. Недоеденный корм обязательно убирают, чтобы собака понимала, что получает пищу только в строго отведенное время.
Собаки – это хищникиСобаки – плотоядные, в отличие от всеядных существ, например человека, и основа их рациона – мясные продукты. Питание должно быть комнатной температуры, поскольку горячая или холодная еда может привести к проблемам с пищеварением.
Основной принцип кормления питомца: не перекармливать!
Небольшая недоедание не повредит, но лишний вес может привести к ухудшению самочувствия, здоровья и сокращению жизни собаки.
Нормальное питание – это когда собака съедает всю порцию, с удовольствием облизывает миску и спокойно отходит от нее. Если собака долго крутится вокруг миски, тщательно её вылизывает и собирает крошки – нужно увеличить порцию. Вносите изменения с следующего кормления, не добавляйте сразу много еды, иначе собака поймет, что ей дают добавку и будет выпрашивать ее потом.
Никогда не заставляйте собаку есть.
Если собака отказывается от еды, нужно выяснить причину. Возможно, корм испортился или предыдущий прием пищи был большим. Не уговаривайте собаку есть, поднося еду на ладони, она скорее всего согласится. Но если у собаки нет аппетита, значит, организму сейчас лучше обойтись без еды. Ничего страшного, если собака пропустит один прием пищи и поест в следующий раз. Но если питомец пропустил два кормления подряд, то он, вероятно, плохо себя чувствует, и нужно выяснить причину недомогания.
Как часто кормить собак?
Норма питания для собак разных пород отличается. Подробности уточните в клубе заводчиков конкретной породы и следуйте рекомендациям специалистов. Также со временем вы научитесь подбирать порцию, учитывая потребности своего питомца.
Количество кормлений пёта в сутки связано с его возрастом. Щенок ест до шести раз в день, а взрослая собака может довольствоваться двумя или одним приемом пищи.
Примерное соотношение возраста собаки и частоты кормления:
- 1-2 мес. – 6 кормлений в день;
- 2-4 мес. – 5 кормлений в день;
- 4-6 мес. – 4 кормления в день;
- 6-9 мес. – 3 кормления в день;
- от 9 мес. и далее – 2-1 кормлений в день.
Кормление щенков
Кормление щенков имеет свои особенности. Собаки до десяти месяцев нуждаются в обогащении рациона минералами и витаминами для здорового роста. Таблетки можно давать вручную, поместить на корень языка или добавить в пищу.
Рекомендуется каждый день кормить щенка небольшим количеством костной муки (примерно столько, сколько чайных ложек на 10 килограммов его веса), потому что она очень полезна для здоровья.
Купив щенка, уточните у заводчика его привычный рацион и частоту кормления. В первые дни у вас щенок должен получать такую же пищу, как и у заводчика, даже если она не совсем идеальна. Первоначально приучайте щенка к новому рациону постепенно и незаметно, иначе это может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
Щенки до двух месяцев питаются молоком матери или специальной смесью – полной заменой материнскому молоку. Практически с первых недель жизни рекомендуют подкармливать щенков небольшим количеством постной говядины, тертыми сырыми овощами и кисломолочными продуктами. Со временем делайте кусочки мяса более крупными, а начиная с двух месяцев для формирования хорошего пищеварения щенку можно давать мясо с жиром и прожилками.
Чем можно кормить собак?
- Натуральное кормление
Собачьему организму легче усваивать сырые продукты. Кормить собаку следует сырым мясом (говядина, субпродукты, вымя). Перед кормлением субпродукты нужно тщательно промыть. Свинина и баранина не рекомендуется для кормления собак, так как эти виды мяса трудно усваиваются организмом.
Суп плохо усваивается организмом пса, практически не приносит насыщения и растягивает желудок. Не полезны копчености, жареная еда, макароны, сладкое и вареные кости (лучше давать сырые, не трубчатые кости, желательно хрящи). С костями нужно быть очень осторожными: не давайте собаке куриные кости, поскольку они часто застревают в горле или повреждают ротовую полость.
Предпочтительно давать собаке мясное питание во время второго кормления, после вечерней прогулки, чтобы за ночь мясо успело хорошо усвоиться.
Помимо мяса в корм собаке нужно добавлять кисломолочные продукты, подсушенный хлеб (и белый, и черный), крупы (пшено, овсянку; рис нежелателен). Сырые яйца и морская рыба тоже полезны, но давать их стоит не чаще одного раза в неделю.
- Готовые корма
Готовые корма для собак – практичное и удобное решение. Качественные полнорационные корма обеспечивают баланс витаминов и полезных элементов. Натуральная пища может быть качественной, но сложно точно сбалансировать в ней содержащиеся вещества. Сбалансированные сухие и влажные корма решают эту проблему: в них все необходимые для правильного развития собаки витамины и минеральные вещества в оптимальных количествах. Важно выбирать суперпремиум-корма на основе мяса. В эконом-классе мясо присутствует в незначительном количестве, а основным компонентом являются зерновые культуры, что не подходит хищнику по физиологическим особенностям.
Для здоровья челюстей и зубов псу необходимо жевать и грызть хрящи, кости и прочее. Кости можно заменить специальными жесткими лакомствами, которые окажутся более безопасными, чем натуральные кости и хрящи.
Заводчик или ветеринар поможет подобрать корм для собаки. Эти специалисты подскажут подходящее питание питомцу. Переводя собаку на готовый корм, строго следуйте рекомендациям производителя по частоте и количеству кормления, указанным на упаковке. Не кормите собаку одновременно кормами разных производителей и не смешивайте готовые корма с натуральной едой, это нарушит баланс.
Учитесь и развивайтесь, заботясь о здоровье своего любимца!