Ветеринар и писатель о своей любви к спасению

Фото: img.freepik.com


В нашем интервью – ветврач Александра Александрова. Уже 28 лет она помогает питомцам. Доктор поведенческой медицины, специалист по коррекции поведения кошек и собак, автор книг «Кот в доме хозяин?» и «Пес его знает», основатель и преподаватель Школы зоопсихологии Александры Александровой.

Александра, сегодня мир ухода за животными немыслим без тебя, а ты — без него. Мечтаете ли вы в юности быть кем-нибудь другим, кроме ветеринара?


Нет. Думаю, родилась с желанием помогать питомцам. Ничто больше никогда не интересовало так сильно. С самого раннего детства спасала кого-то. Помню, перетаскивала дождевых червяков с дороги. С бабушкой сажали их в горшочек, чтобы они восстановились.


Моя история, возможно, началась сто лет назад — в 1924 году, вместе с бабушкой Александрой Устиновной. В её честь меня и назвали. Бабушка любила природу. Она учила меня с детства не рвать листья или цветочки, потому что «дереву больно». Говорила, что если возможно взять птичку в дом или накормить больного котика, то это нужно сделать, «потому что ты человек, и кроме тебя им надеяться не на кого». Я усвоила эту любовь, бесконечное уважение к жизни во всех её проявлениях.

И, наверное, у вас с детства были питомцы?


В детстве жило по 8-12 питомцев: кошки, собаки, цыплята, воронята, хомяки и попугаи, которых я просила подарить. За 36 лет у меня не было ни одного личного породистого животного. Только стационарные и найденные на улице.

Уличные приюты и акции по защите животных.

С какого возраста начинаете практиковать? Если кошечка, найденная на улице, заболевала, уже тогда проводили ей лечебные процедуры?


Первые «операции» начались до обнаружения первых кошек. Мне никогда не дарили куклы и машинки. Всегда презентовали мягкие игрушки: собак, котиков, Чебурашку. И я всегда что-то им делала – например, накладывала швы на уши. Мама — медсестра. С детства проводила с ней много времени на работе, и она меня многое там обучала. В итоге все мои игрушки были зашиты: на ушах и пузиках я отрабатывала швы, бинтовала хвосты и лапки.

Каких уколов кошка может получить от вас.


Идеология моей семьи, её философия тоже играла роль. Возможно, так мне прививали то, что важно для неё. У меня к этому, видимо, была склонность или одаренность. Мне это нравилось. В пять лет я научилась читать и писать. С тех пор вела дневники наблюдений. Описывала бабочек, кузнечиков, богомолов. Я всегда жила этим и живу до сих пор.

После этого вас заинтересовал путь в медицину – стали стремиться к получению профессии врача?


Мне не оставили выбора, и это не про родителей, а про внутренние ощущения. В первом классе мы читали много книг. В семилетнем возрасте я прочитала рассказ про лесника, который нашел зайца с перебитой лапкой и принес внучке.
Внучка и лесник наложили лубок на лапку. Зайчик выздоровел и его отпустили. И я помню этот инсайт в 7 лет. Тогда я поняла, что есть такие люди по профессии – ветеринарные врачи, которые могут делать то, что для меня архиважно.


В девять лет меня потрясла книга Николая Носова «Незнайка на Луне». В ней рассказывается о городах, где все служили собакам: парикмахеры для них, магазины с деликатесами и даже театр в столице Давилоне.


В девять лет, в 1986 году, прочитав эту сказку, я подумала: «Это рай на земле!». Очень рада, что дожила до сегодняшнего дня, когда появилось всё: салоны красоты, центры реабилитации, клиники, зоомагазины. Это мой приоритет во всем и всегда.


Выбора профессии у меня не было. Это как любовь: человек тебе нравится, может быть, льстит его интерес – какая ты женщина. Тщеславие, что и говорить. Но бывает попадание в десятку, когда видишь и понимаешь – это судьба: «Я хочу за него выйти замуж, от него детей много иметь, вместе жить и умереть в один день». Так и с профессией случилось. Когда нет другого выбора, глобальный выбор принимаешь. Других вариантов нет. Компромисс невозможен.

Вы одаренный самород или получили образование в сфере своей профессии?


Я ветеринарный врач и зоопсихолог. Могу работать и в качестве психолога для людей. В 1994 году поступила в медучилище, а в 1995 году — в аграрный университет в Балашихе, окончив его в 1999 году. Защитила диплом по теме «Немедикаментозная коррекция девиантных расстройств поведения собак и мелких домашних животных». И начала заниматься коррекцией поведения – дрессировкой.


Мгновенно поняла недостаток знаний о применении ветеринарных препаратов. Благодаря обучению в медицинском училище знала, что при эндогенных сбоях и проблемах организмов медикаментозная терапия может помочь. Поступила в Московскую Ветеринарную Академию имени К.И. Скрябина, окончила её, получила диплом ветеринарного врача и продолжила работать по специальности.


Долгое время я работала терапевтом. Врач этой специальности – это пехота: пациенты приходят ко всем подряд, и дальше мы направляем их к узким специалистам: эндокринологу, в интенсивную терапию, дерматолога, офтальмолога. Этот опыт обогатил мои знания в диагностике болезней.


Дальше мне естественно было получить третье высшее образование – стать психологом человека. Интересовало меня, какие мотивы движут людьми: зачем люди заводят питомцев, спасают своих или чужих, становятся волонтерами.

Разберитесь, пожалуйста, с подписчиками: как подобрать зоопсихолога? Нужно ли ему иметь медицинское образование?


Лучше всего, когда кинологи, зоопсихологи и ветеринары сотрудничают. Если требуется помощь в воспитании или дрессировке щенка, обратитесь к кинологу. Если у кинолога не получается решить проблему по причине, требующей медицинского вмешательства, необходим ветеринар. Идеально, когда специалисты работают сообща: проводят диагностику и передают животное друг другу. Так каждый качественно выполняет свою работу.


Порой человек обращается за исправлением поведения питомца, утверждая, что тот мстит. В действительности же причина чаще кроется в болезнях – например, у кошки цистите или у собаки эпилепсии. Такому животному необходима медикаментозная помощь, поддержка и наблюдение специалиста.

Нужны ли зоопсихологам медицинские знания или достаточно умения направлять на диагностику?


Не несу ответственности за других. Рассказываю о своём жизненном пути. Выбрала для себя три области развития и надеюсь, что достигла успеха. Время покажет истину.


Я владею школой зоопсихологии, в которой обучаю будущих специалистов. Некоторые выпускники работают как зоопсихологи без ветеринарного образования, демонстрируя положительные результаты и получая хорошие отзывы.

В какое время вы участвовали в программе «Кто в доме хозяин» на канале НТВ?


Я жила обычной жизнью: лечила животных. Предложение о проекте отвергла неоднократно. Было не по пути телешоу практикующему ветеринару, как меня. Я ремесленник – есть работа – делаю её: то лучше, то хуже, всё в пределах нормы.


Благодаря сыну я попала в проект. В то время он учился в школе и, видя мои заботы, сказал: «Мам, соглашайся!». Я ответила: «Илюш, зачем? Я не публичный человек, мне не нужно телевидение». Тогда он ответил: «Сколько ты работаешь! Пора уже свою миссию в мир нести!» И я согласилась.


Телепроект подарил мне уникальный опыт преодоления. Перед выходом пилота сломала позвоночник и была ограничена в подвижности. Поэтому меня ставили на 20 минут кадра, а 40 минут лежала на полу на обезболивающих. Так прошло 4 месяца. Травма показала, насколько я могу преодолеть испытания. Я смогла продолжить сниматься. Результат вы видели.

Вы человек с сильным характером, сумевший преодолеть это. Что подвигло вас после всего обратиться к литературе?


Мне не хотелось заниматься литературой. Я не такая амбициозная. Я совершенно не публичный человек. Жизнь моя закрытая, аскетичная. Когда предложили написать первую книгу, как и участие в телепроекте, честно ответила: «Я жду трамвая». Хорошо, я телеведущая, этот опыт пережила, но автором книг не хотела быть. Первая реакция была: «Ребята, вы серьезно? Теперь ещё и писатель?».

Издательство «ЭКСМО» обратилось к вам с предложением написать книгу «Кот в доме хозяин»?


Я честно признаюсь: у меня не было таких планов, нет готовых заготовок «в стол». Конечно, писала статьи. У меня был материал для выступления на конференции. Но никогда не думала, что смогу это скомпоновать и издать книгу. Но мой сын Илья снова подтолкнул меня к такому решению.


Ме Reflection заняла много времени из-за моего перфекционизма. Боялась совершить ошибку или написать что-то неправильно, ведь ответственность была огромной. Но всё же решилась на это. Когда человек всю жизнь посвящает одному делу, наступает момент критической массы – когда объем знаний перерастает качеством.
И не остаётся выбора, кроме как транслировать его широкой аудитории. В этом я не одинока – многие практикующие врачи, психиатры и священники писали об этом.

Сколько времени уходило на написание первой и второй книги? Был ли какой-то различие между этими работами?


В апреле 2020 года издательство «ЭКСМО» обратилось ко мне. Книгу «Кот в доме хозяин» я завершила в декабре, и она вышла в январе 2021 года. На первую книгу ушло 8 месяцев. «Пес его знает» начала писаться в феврале и завершилась в конце сентября 2022 года. Работу над второй книгой заняло около 7 месяцев.

Как понять свою собаку

Вторую книгу написал быстрее, но толщина больше на 112 страниц. Это из-за того, что собаки труднее кошек?


Вобщем-то нет. После первой книги перестала бояться. Поскольку при входе на первую книгу, как и на телепроект, думала: «Да кому это интересно!». Но оказалось, интересно. Кроме того, вторая книга получилась более личной. Её посвятила сыну Илье, ведь он настоящий друг и опора.

Как вы создаете книги? Ожидаете ли вдохновения или придерживаетесь режима написания? Имеются ли у вас собственные секреты успеха?


Я не жду вдохновения, потому что изначально его у меня нет. Не случается, чтобы ангелы сходили и я проснулась с озарением: «Внимайте!». Правило о 30 минутах со мной тоже не срабатывает. Мои инструменты – дисциплина и расписанный график работы. Я составила график не по дням, а по неделям и месяцам – какой объем текста нужно сдать в «ЭКСМО». И по нему работала. Проверяла информацию, искала новые исследования – не старше 5 лет. Пришлось использовать много личного. Так что для меня литература – это большой, дисциплинированный труд.

Из нашей беседы я запомнил, что в детстве вас сопровождали домашние животные. Сейчас есть у вас кошка или собака?

Четыре кота и одна собака.

А вы как планируете уход за питомцами во время отпуска?


Я умею хорошо продумывать планы. Поэтому приобрела жильё в доме поблизости от матери. И мы часто поддерживаем друг друга в уходе за питомцами. Когда мама с супругом или я с сыном отправляемся отдыхать, обслуживание животных осуществляют оставшиеся дома, так как дом расположен рядом. Кроме того, очень удобно дружить с соседями, которые готовы прийти на помощь и принять своего питомца, который расстроен и рыдает в темноте.

А на пет-френдли мероприятия с собакой выбираетесь?


Я часто выступаю на этих мероприятиях как спикер, и моя собака помогает мне во время выступлений.

Поездка с псом из Москвы в Милан и обратно.

В завершении – первые вопросы от подписчиков по теме вебинара. проводите 3 февраля в эфире «Хвост Ньюс»Нужно ли выполнять особые действия для того, чтобы у кошек и собак снижался уровень стресса?


Хватит того, что у вас есть домашнее животное.

А кто больше антистресс: собаки или кошки?


Разница лишь в предпочтениях хозяев. Кому-то нравятся кошки, и к ним люди относятся лояльно. В итоге получают больше от общения с кошкой. Другим больше нравятся собаки. Это не выбор самих животных, а выбор человека.

Полезно ли подросткам приобрести собаку?


Порой родители приобретают ребенку питомца для развития в нем сострадания, заботы и внимания к окружающим. Многих не устраивает этот подход, так как считают, что такие качества должны прививать родители. Но для подростков собаки могут служить своеобразным барьером между ними и обществом. В этом возрасте подростки стремятся к большей свободе и самостоятельности, чего родители пока им не предлагают. Собака, за которой ребенок может ухаживать сам, гулять с ней и дрессировать, в таком случае оказывается действительно полезной.

Почему стоит посетить ваш вебинар о «Хвост Ньюс»?


На вебинаре представлю уникальные, научно подтвержденные факты. Поделюсь информацией о том, как питомцы помогают людям справляться со стрессом и другими трудностями. Также расскажу, как пушистые терапевты могут предсказывать возникновение многих заболеваний.


Также узнаете необычные приемы – например, как сделать приятно вашей кошке. Ей не всегда нравится, когда ее хватают, трогают и гладят руками. А есть очень простой предмет, который у вас точно есть. И если им гладить кошку этим предметом, ей будет по кайфу. Что это за предмет и много других любопытных фактов расскажу 3 февраля. До встречи в прямом эфире!

Друзья, и вы можете задать вопросы Александре Александрову, эксперту нашей школы.
Чтобы не пропустить прямой эфир, зарегистрируйтесь на вебинар Школы «Хвост Ньюс».

Зарегистрироваться на вебинар Влияние животных на снижение уровня стресса у людей. .