Красные глаза у собаки: причины

Фото: img.freepik.com

Что такое «Синдром красного глаза»?


Покраснение глаз является главной причиной визитов к ветеринару. Заболевание получило прозвище «Синдром красного глаза».


Покраснение глаза происходит из-за наполнения сосудов кровеносной системы кровью. Такое состояние называют гиперемией. Гиперемия может быть артериальной (прилив артериальной крови) и венозной (трудный отток венозной крови).


Краснеть могут веки или белок глаза у собаки. Покраснение может быть без других симптомов или сопровождаться выделениями из глаз, припухлостью, чиханием, беспокойством животного, отказом от еды и другими признаками недомогания.


Опасен ли покраснение, нужно ли его лечить и как это сделать, зависит от причины воспаления. Есть множество причин. Рассмотрим основные, разделив их на не требующие срочного лечения и опасные, непосредственно угрожающие здоровью и жизни.

Причины покраснения глаз

Причины, не требующие срочного лечения

  • Генетическая предрасположенность


У собак-альбиносов красные глаза — нормальное явление. Без других признаков это не является болезнью.


Некоторые породы собак, такие как бульдоги, бассет-хаунды и шарпеи, предрасположены к воспалению глаз. Краснота глаз у этих пород обычно не опасна. Однако владельцу необходимо регулярно поддерживать гигиену глаз питомца, чтобы избежать осложнений. Важно проконсультироваться с ветеринарным врачом о том, как правильно ухаживать за глазами собаки и быстро и безопасно снимать первые симптомы воспаления.


  • Отклик на атмосферные явления: ветер и песок.


Ветреная погода, осадки, автомобильные выбросы могут вызвать покраснение глаз у собак во время прогулки. Умойтесь питомцу глаза тёплой очищенной водой или раствором для глаз. Покраснение обычно исчезает быстро.

  • Реакция на слишком яркий свет


Сильный свет может вызывать усталость и покраснение глаз. Избегайте прогулок с собакой под прямыми солнечными лучами. Если у вашей собаки чувствительные глаза (например, у бобтейлов), не стригите шерсть над глазами. Шерсть не мешает собаке видеть, а защищает глаза от раздражителей.

  • Усталость, недосып, стресс


Если мы устаём и недостаточно высыпаемся, наши глаза могут покраснеть. То же самое может произойти с собаками: утомляемость и стрессовые факторы могут вызвать раздражение глаз. Для восстановления зрения питомца можно использовать специальное средство для увлажнения глаз, обеспечить ему спокойные условия и отдых.


Следите за состоянием глаз питомца. Частой покраснев глазами указывает на необходимость обращения к ветеринару. Постоянные воспаления способны негативно повлиять на зрение, а при осложнении – и привести к его полной потере.

Опасные причины: заболевания глаз


Мы рассмотрели причины, не нуждающиеся в скорой медицинской помощи. Перейдём к частым болезням глаз, провоцирующим покраснение.

  • Конъюнктивит


Наиболее часто встречающееся заболевание глаз — это воспаление, которое может возникнуть из-за попадания в него постороннего предмета или инфекции. При конъюнктивите глаза краснеют, отекают, образуются обильные выделения, веки склеиваются.

  • Катаракта


Катаракта – это мутность хрусталика глаза, которая может появиться в любой период жизни. Иногда её характеризуют увеличение внутриглазного давления и последующее покраснение глаза.

  • Глаукома


Глаукома — это увеличение давления внутри глаза. Из-за этого глаза краснеют, слезятся и становятся больше.

  • Заворот и выворот век


Некоторые породы собак подвержены этой проблеме, но может возникнуть у любого животного. Заворот – это искривление века к глазу. Из-за этого постоянно происходит трение и раздражение роговицы глаза. Без устранения проблемы со временем произойдет снижение остроты зрения.


Выворот века – это состояние, при котором слизистая оболочка выворачивается наружу и становится уязвимой к инфекциям.

  • Выпадение третьего века (пролапс)


Пролапас – это ситуация, когда мигательная перепонка покрывает часть глаза красной пленкой. Собака испытывает дискомфорт и не может закрыть глаз. Сухость, раздражение, покраснение белка и воспаление являются следствиями пролапса. Открытый глаз подвержен инфекциям. В большинстве случаев это генетическое заболевание.

  • Закупорка слезного протока.

Другие факторы, вызывающие гиперемию глаз.


  • Собака может травмировать глаз, ударившись о кусты или попав в драку с другими собаками.

  • Аллергия возможна при контакте с различными раздражителями, новым кормом или лаком для волос.

  • Инфекции от паразитов: токсоплазмоз, хламидиоз, разные глисты.
  • Злокачественные и доброкачественные заболевания
  • Инфекционные заболевания: например, чумка
  • Сахарный диабет.


Для выяснения причины покраснения и начала лечения следует незамедлительно обратиться к ветеринару. Самолечение недопустимо из-за его опасности.


Что предпринять, когда у пса покраснел глаз?


При покраснении глаз от погодных условий, попадания пыли, яркого света, стресса и усталости достаточно промыть их теплой чистой водой или специальным лосьоном для глаз. После этого создайте комфортную спокойную обстановку для отдыха, устраньте раздражители – и глаза быстро восстановится.


Если причина покраснения неизвестна, если покраснение сопровождается выделениями (сильной слезоточивостью, гнойными или кровянистыми выделениями), глаз опух, веки находятся в неестественном состоянии, а также при наличии любых других симптомов плохого самочувствия собаки, необходимо как можно скорее обратиться к ветеринару.


Краснота глаз у собаки часто сопровождается беспокойством, и животное пытается чесать их. Такое поведение может осложнить положение и повредить уже раздражённые глаза. Для предотвращения травмы необходимо надеть на собаку защитный воротник.

Профилактика


Заботясь о здоровье глаз питомца, важно обеспечить ему правильный уход. Это включает регулярную вакцинацию, обработку от паразитов, гигиену, профилактические осмотры у ветеринара, сбалансированное питание и меры по защите (выгуливание в безопасных местах, профилактика тепловых и солнечных ударов, избегание контакта с бродячими животными и т. д.). При склонности к проблемам глаз обсудите с ветеринаром методы ухода.


В случае любых подозрений о плохом самочувствии обратитесь к ветеринару. Заботу о здоровье своего питомца возлагают на вас, поэтому лучше перестраховаться.


Желаем здоровья питомцам! Берегите друзей!