
Хомяки — неприхотливые домашние животные. За ними может ухаживать даже ребёнок. Владельцы отмечают, что питомцы не доставляют особых хлопот, но иногда могут изводить своим поведением. Например, хомяк может грызть клетку, особенно ночью. Из-за шума хозяин не может выспаться. Проблему нельзя оставлять без внимания.
В данной статье будут рассмотрены причины, побуждающие хомяков грызть клетку как ночью, так и днем, а также проанализирована потенциальная опасность для здоровья грызунов. Будут предложены способы отвлечь хомячка от разрушения решетки.
Причины, по которым сирийские и джунгарские хомяки грызут клетки.
Хомяки грызут прутья клетки по определённым причинам.
Специалисты объясняют это поведение хомяков следующими причинами.
- необходимость стачивания зубов;
- Жизнь в стесненных рамках затруднена.
- нарушение режима дня;
- Голодные грызуны, лишенные пищи в клетке, таким образом привлекают внимание хозяина к пустой кормушке.
Хомяки могут грызть металлические прутья клетки, выражая неудовольствие своими жилищными условиями.
Постоянное грызение хомяком прутьев клетки – угроза?
Шум от трения металлических предметов и прочие раздражающие звуки – это не просто дискомфорт для владельца и его родных, но и серьёзная угроза здоровью самкой.
В чем заключается опасность:
- Для грызунов выпускаются клетки с крепкими металлическими прутьями, способными сточить или повредить зубную эмаль.
- Небрежность может привести к травмам. Хомяк, часто грызущий клетку, рискует получить порез носа.
- Металлические прутья обычно обрабатывают красками. Вредные вещества краски попадут в организм грызуна и ему от этого плохо.
Грызть клетку хомяк может по разным причинам. Перемещение конструкции в отдаленную закрытую комнату — не решение проблемы. Необходимо принять кардинальные меры, думая о собственном комфорте и безопасности питомца.
Как прекратить грызунство хомяков?
Хозяин может научить хомячка не грызть свою клетку. Разные методы решения этой задачи зависят от причины такого поведения.
Давать больше твердого корма
Хомяки из-за природной потребности стачивают зубы. При недостатке твердой пищи в меню, грызут все доступное твердое, например, прутья клетки.
Владельцу следует обеспечить грызуна большим количеством корма твердой структуры, доступ к которому должен быть постоянным.
Для обработки зубов подходят мелкие веточки растений. минеральный каменьОсновной рацион стоит дополнить твердыми зерновыми палочками, морковью и сухофруктами.
Устроить развлечения в клетке
Если хомяк грызет клетку из-за скуки, хозяину следует срочно заняться ею. обустройствомВнутри конструкции можно установить лестницы, лабиринты, вращающееся колесо, закрытые домики, горки и другие развлекательные приспособления, чтобы предотвратить скуку грызуна.
Когда клетка тесна, лучше поменять её на большую, чтобы животному было комфортно находиться внутри.
Чаще выгуливать питомца
Хомяки могут грызть прутья клетки из-за недостатка внимания хозяина. Измени режим дня: выпускай грызуна днем, играй с ним, держи на руках. Прояви внимание и дайте ему свободу передвижения в светлое время суток. Это может решить проблему ночного скрежета.
Применить отпугивающие средства
Если попытки отвлечь хомяка не приводят к результату, а Behavior не меняется, и продолжает грызть клетку в любое время суток, нужно воспользоваться отпугивающим средством.
В зоомагазине доступен спрей «Антигрызин» или аналогичный ему препарат. Прутья клетки обрабатывают этим средством, делая их невкусными для домашнего животного.
Некоторые заводчики смазывают металлические прутья лимонным соком. Прутья приобретают горький привкус, что не понравится грызуну, и перестанут привлекать его шумом.
Заменить клетку на аквариум
Если указанные способы не принесли положительных результатов, можно заменить металлическую клетку стеклянным аквариумом. В таких емкостях комфортно живут домашние хомяки. Главное — правильно обустроить новое жилище грызуна, добавить развлекательные комплексы и твердые компоненты для стачивания зубов.