
Для чего выгуливать собак?
Выгуливание собак — это не только возможность удовлетворить природные инстинкты в укромном месте.
- Поддержание физической формы
Какой бы большой дом ни был, только на улице собака сможет играть и бегать с удовольствием. Редко выгуливаемое животное может выглядеть плохо и болеть.
По своей природе собаки очень активны и любопытны (кроме некоторых исключений) и им необходимо выпускать запасенную энергию.
- Развитие мышления
В квартире всё привычно для собаки, ведь давно изучен каждый уголок. На улице мокроносику открывается новый мир с информацией. Здесь недавно прошёлся другой пес и пометил фонарный столб. А коты дворовые поутру выясняли отношения. Всё это кажется вам неважным, но так собака познаёт мир и учится анализировать. Развитие мышления для собак важное, как и поддержка в тонусе мускулов.
- Общение с себе подобными
Представьте, что вы целый день находитесь дома и не общаетесь ни с кем. Неприятная перспектива, верно? То же самое относится и к нашим питомцам. Им очень важно общаться с другими животными своего вида, знакомиться с ними, играть и весело проводить время вместе.
Только ласковая собака станет предсказуемой и безопасной для других. Социализация необходима каждому животному.
- Возможность сблизиться
Чтобы по работе отсутствовать целый день, во время прогулок можно общаться с собакой, играя, занимаясь дрессировкой или гуляя в парке. Важно помнить, что общение с хозяином нужно каждому псу.
Мы выяснили, что прогулки важны для жизни любой собаки. Но игры, физическая нагрузка и долгие передвижения необходимы не каждой собаке.
Чтобы выбрать оптимальное количество и длину прогулок для питомца, нужно учесть несколько моментов.
Нужны ли всем собакам длительные ежедневные выгулы?
Нет простого ответа.
- Порода
Некоторые породы собак настолько энергичны, что им нужны не обычные прогулки, а активные игры и развлечения.
Не стоит полагать, что размер собаки напрямую влияет на длительность необходимых ей прогулок. Миниатюрные джек-рассел-терьеры отличаются неугомонностью и энергией, поэтому короткие и медленные прогулки не подойдут им. С другой стороны, некоторые крупные породы (сенбернар, ньюфаундленд, чау-чау, американский бульдог и другие) склонны к флегматичности и предпочитают спокойные, размеренные прогулки.
Декоративные и мини-собаки могут гулять до часа в день. Энергичным играм они не так рады, часть прогулки может пройти на руках у владельца. Маленькие породы легко привыкают к пелёнке или лотку и с радостью предпочтут оставаться дома при плохой погоде.
Собакам с высокой активностью нужно гулять не менее двух часов каждый день, лучше всего четыре. При недостатке времени можно сократить прогулку, но есть игры, которые помогут «вымотать» питомца быстро.
Выгул собак-компаньонов важен не только для поддержания их физической формы, но и для социализации. Чем больше собака бегает, играет и общается с другими собаками, тем лучше.
При выборе собаки учитывайте свой график работы и распорядок дня. Если вы часто находитесь вне дома и гулять с собакой не всегда возможно, лучше завести маленькую и спокойную породу (например, чихуахуа, мопса, йоркширского терьера, мальтийской болонки).
- Возраст
Щенок нуждается в частых, но коротких прогулках: 4-6 раз в день по 10-15 минут. Такой режим связан с тем, что малыши ещё не способны управлять своими естественными потребностями и придерживаться графика. По мере взросления питомца количество прогулок уменьшается, но время на каждую увеличивается.
В среднем взрослые прогуливаются два или три раза в день. Их организм способен выдерживать период без посещения туалета от десяти до двенадцати часов.
Важно помнить, что все индивидуальны. Некоторые собаки могут захотеть обратно на прогулку уже через 5 часов после предыдущей. В этом случае необходимо учитывать особенности организма вашего питомца.
- Период течки, беременности, лактации
Выгуливайте сук по обычному графику, но измените время выхода. В связи с повышенным вниманием со стороны кобелей выходите на 1-2 часа раньше или позже остальных хозяев собак. Гуляйте в тихих местах без других животных. Не допускайте беспорядочного спаривания.
Беременным сукам можно выходить на улицу чаще, до 3-4 раз в день, так как матка оказывает давление на мочевой пузырь, из-за чего им требуется посещать туалет чаще.
Для кормления щенков хозяева выгуливают собак, одевая им специальные нагрудники, которые защищают соски.
- Погодные условия и сезон
В жаркую погоду собакам предпочтительнее гулять утром и вечером: до двенадцати часов дня и после того, как солнце сядет (или когда оно начнёт садиться).
Зимой прогулки с собакой лучше укорачивать, чтобы животное не переохладилось и не заболело. Если пес очень мерзнет, можно купить ему одежду.
Обратите внимание на состояние вашего питомца. Если кажется, что ему холодно, жарко или прогулка его не радует, вернитесь домой.
- Болезни
От диагноза питомца зависит многое. Инфицированных собак нужно содержать отдельно от остальных. Прогулки мокроносого собаке зависят от его состояния, но длительными быть не должны.
При сердечно-сосудистых заболеваниях свежий воздух полезен собаке. Гулять нужно размеренно и неторопливо, но если питомец желает пробежаться, не стоит ему мешать. При первых признаках плохого самочувствия лучше прекратить нагрузку.
Заболевания мочеполовой системы ведут к частым прогулкам с собакой из-за возможного увеличения частоты мочеиспускания. В таком случае, количество выходов на улицу может возрасти до шести раз в день.
При проблемах с опорно-двигательным аппаратом не рекомендуется физическая активность: бег, прыжки, трюки и подобное. Выбирайте спокойные прогулки.
Следите за самочувствием больного домашнего любимца и выполняйте все указания ветеринара относительно прогулок.
- Ваше свободное время
Прогулки с собакой должны длиться не менее 40 минут дважды в день — это минимальное требование. При занятом графике прогулки могут быть самыми короткими. В свободное время гуляйте столько, сколько захотите, даже целый день! Главное, чтобы времени хватило для игр, общения и хорошей усталости.
В какое время суток следует выводить собаку на утреннюю прогулку?
Иногда говорят, что первая прогулка собаки должна быть очень рано, около пяти или шести утра. Это заблуждение. Если вы наладите график с питомцем, он будет ждать удобного для вас времени. Разумеется, если вам нужно в семь на работу и кроме вас никто не сможет гулять с собакой, придётся вставать в пять часов. Но если нет такой необходимости, позвольте себе и псу поспать.
Время прогулки с собакой не столь принципиально.
Большую важность имеют ритуалы, помогающие питомцу адаптироваться к вам.
Важнее не время выхода с собакой, а ритуалы, помогающие четвероногому привыкнуть к вашему распорядку. Перед прогулкой вы вместе завтракаете, делаете зарядку, даёте друг другу «пять» и только после этого отправляетесь на улицу.
Собака научится ассоциировать определенное действие с выходом на прогулку.
Желаем, чтобы ответы разрешили все ваши вопросы. Заботьтесь о себе и питомцах.
Статья написана при поддержке эксперта:
Нина Дарсия Ветеринар, психолог животных, преподаватель в Академии зообизнеса «Валта».