Проблемы воспитания собак

Фото: img.freepik.com

1. Несбалансированный рацион питания.


Собака, испытывающая недостаток энергии или питательных веществ в рационе, попытается восполнить их иным образом: подбирая на улице или воруя со стола. Нехватка некоторых элементов может искажать аппетит, из-за чего собаки начинают есть несъедобные предметы или лизать стены.

2. Отсутствие социализации


Социализация – важный этап развития щенка. Процесс наиболее активно протекает до 4 месяцев и завершается к 6-ти. За это время щенок должен познакомиться с объектами и ситуациями, которые будут встречаться ему во взрослой жизни. Важно не только познакомить щенка с миром, но и создать положительные впечатления от знакомства.

3. Недостаток прогулок и физической активности


Для хорошего самочувствия и бодрого настроения собакам, как и людям, необходима физическая активность. Прогулки разнообразят жизнь питомца и принесут ему новые впечатления. При недостатке прогулок собака может стать слишком эмоциональной или погрузиться в грусть. В обоих случаях снизится ее внимательность и интерес к занятиям.

4. Неналаженный контакт с хозяином


Иногда пёс не подчиняется приказам, поскольку не распознает их или не желает этого делать. Для того чтобы внимать и слышать хозяина, пёсу нужно не только любить его, но и уважать, понимать и доверять ему. Добрый владелец – прежде всего друг.

5. Нечеткие команды


Отсутствие умения давать команды является самой частой ошибкой в дрессировке собак. Команды должны быть точными и ясными.
Представьте: хозяин учит собаку команде » «.
ждать!». Сегодня он использует слово «ждать!», завтра «стой!», а послезавтра «сиди!Из-за большого количества слов, означающих одно и то же действие, собака не поймет, что от неё требуется.

6. Отсутствие похвалы за успехи


Одобрение хозяина – истинное счастье для любой собаки. Не лишайте питомца этой радости, особенно если он проявляет успехи. Поощряйте собаку после правильно выполненного действия. Это поможет закрепить знания, привить приятные ассоциации с воспитательным процессом и порадовать его.

7. Переизбыток лакомств


Для собак самым эффективным стимулом выступает вкусовая мотивация. Однако если награждать питомца сладостями слишком часто и без причины, то ценность этих угощений снизится. Обращайте внимание: придерживайтесь норм кормления, лакомства не должны заменять полноценный прием пищи.

8. Неправильное наказание

Если собака провинилась, ее надо правильно Как наказывать? Достаточно строгой интонации, команды «Нельзя!». В крайнем случае – символический щелчок по носу или хлопок газетой. Физические наказания и агрессия – главные ошибки в дрессировке собак и воспитании. Они не принесут пользы, а испортят питомца и ваши с ним отношения.


Некоторые собаки из-за грубого обращения становятся очень пугливыми, другие – агрессивными. В обоих случаях вернуть любовь, доверие и уважение прежнему другу будет очень сложно. Собаки очень чувствительны и прекрасно улавливают интонацию хозяина. Поверьте, они никогда не проказничают назло. Если ваш питомец не реагирует на интонацию, ищите ошибки в воспитании. Оплеухи и крики – это не выход.


Наказание собака понимает только в момент совершения проступка. Если утром, пока вы были на работе, собака погрызла ваш ботинок, а вечером вы ее ругаете – результат будет нулевой. Такое наказание только нанесёт вред питомцу, вызывая у него стресс. Собака не поймет причину своего наказания.

9. Подрыв доверия


Хозяин может причинить животному боль не только физическим насилием. Подманчивая лаской и затем карая, человек разрушает доверие собаки к себе.

10. Запуганная собака


Чувствуете страх собаки по отношению к вам? Тогда обучение пока бесполезно. Во-первых, надо улучшить взаимоотношения. Помочь в этом могут зоопсихологи и профессиональные дрессировщики.

11. Непостоянство в воспитании


Успешное воспитание – это системность. В похвале и в наказании нужно быть всегда последовательным. Если сегодня собаке сделали замечание за то, что забралась на кровать, а завтра хозяин сам предложит ей свою подушку, она так и не поймет, что разрешено, а что запрещено.


Если собаке предоставляют для жевания игрушки, похожие на ботинки или старую порванную обувь, она с удовольствием полакомится и новыми туфлями. Разницы для неё нет: грызть старый тапок или новый сапог.

12. Несоответствие запросов возможностям питомца


Требования к собаке должны быть реалистичными, с учётом её возраста, здоровья, породы и индивидуальных особенностей.


Познакомьтесь со своей собакой, и та узнает вас.


Разнообразие взглядов на семейное воспитание.


Часто хозяин запрещает собаке прыгать на диван, но хозяйка поощряет это поведение. Питомцу трудно понять, что верное действие, а что нет. Ключвидные особи даже ведут себя по-разному в зависимости от человека.


Для предотвращения подобных ситуаций во время воспитания пса вся семья должна быть единой командой и следовать одному плану.

14. Наказание за естественное поведение


Некоторые привычки собак, которые кажутся вредными, обусловлены их природой, а не плохим воспитанием или желанием насолить.
привычка есть фекалииНаказание собаке не поможет. Нужно выяснить, почему она так себя ведет, и попытаться изменить ситуацию.

15. Отсутствие дома игрушек


Чтобы избежать проказ, направьте энергию собаки в правильное русло с помощью игрушек. Возьмите несколько! Тогда в ваше отсутствие собака будет грызть искусственные косточки или мячики, а не мебель и ботинки. Правильно подобранные игрушки развлекают собаку и профилактируют заболевания ротовой полости и избыточный вес.


Верим, что статья поможет избежать ошибок при общении с питомцем. Собака – самое человекоориентированное существо. Цели навредят или проказничать у нее нет и не будет никогда. Все ошибки происходят из-за недопонимания.


Изучайте питомцев, потому что каждый из них уникален. Найдите подход к каждому. Вскоре вы научитесь понимать друг друга даже с полувзгляда.