Другим помощь оказывают те, кто не помогает другим.

Фото: img.freepik.com
  • Как возник приют «Тимошка»?


История приюта «Тимошка» зародилась более пятнадцати лет назад с первой спастиной жизни. Тогда я обнаружила на обочине травмированную собаку. Ветеринарные клиники отказали нам в помощи. Никто не желал принимать дворняжку. Так мы познакомились с Татьяной, которая сейчас соосновательница приюта «Тимошка». Она единственная врач, согласившаяся помочь и вылечить животное.


Число спасённых животных росло, поэтому размещение их в временных домах стало непрактичным. Пришлось задуматься о строительстве собственного приюта.


Многое было пройдено за эти годы, и теперь мы настоящая семья. Приют «Тимошка» разместил сотни животных в хороших руках.

  • Как животные попадают в приют?


Вначале мы определились с тем, что будем оказывать помощь животным, терпящим тяжелые страдания. Тем, кто не принимает никто другой. Кому больше никому не нужно помогать. Часто это животные, пострадавшие в результате аварии или жестокого обращения, больные раком и инвалиды-спинальники. О таких говорят: «Проще усыпить!». Мы же думаем иначе.


Каждый заслуживает возможности получить помощь и жить. При малейшем шансе на победу будем бороться.


Животных зачастую обнаруживают на обочинах дороги добрые люди. Иногда хозяева оставляют питомцев у ворот приюта в морозную погоду. Наша организация всё чаще сотрудничает с волонтерами из других городов России, где ветеринарная помощь недостаточна, и даже небольшая травма может оказаться смертельной для животного.

  • Можно ли оставить питомца в приюте, если это пожелает хозяин? Есть ли у приюта обязанность принимать домашних животных от людей?


Часто просят принять в приют питомцев. Но мы – частный приют, существующий на собственные средства и пожертвования добровольцев. Мы не обязаны принимать животных от граждан. Имеем право отказывать. Ресурсы у нас очень ограничены.


Мы помогаем беспомощным животным.


В большинстве случаев мы не принимаем здоровых животных, предпочитая искать им временные дома до усыновления.

  • Сколько человек сейчас получает помощь от приюта?


В приюте живут 93 собаки и 7 кошек. Под опекой пять собак-инвалидов с повреждениями позвоночника. Каждая из них умело передвигается в специальных колясках и ведёт активный образ жизни.


В нашем хозяйстве живут необычные животные, например, козел Боря. Несколько лет назад мы его спасли из контактного зоопарка. Животное находилось в плачевном состоянии и едва держалось на ногах. Обработка копыт заняла более 4 часов. Боря хронически недоедал и питался отходами.


Помощь оказываем шиншиллам, ежикам, белкам- đềгу, хомякам и уткам. Сколько же замечательных зверей выбросили на улицу! Для нас не важно порода или цена.

  • За чьим обслуживанием отвечают в приюте? Сколько волонтеров работает в приюте? Как часто волонтеры посещают приют?


В приюте нам очень повезло с постоянными сотрудниками. В команде двое замечательных рабочих, проживающих на территории постоянно, обладают необходимыми ветеринарными навыками и могут оказать первую экстренную помощь животным.
Но что гораздо важнее, они искренне любят и беспокоятся о каждом хвостике, знают в мельчайших подробностях предпочтения в еде и играх и стараются обеспечить им наилучший уход, зачастую даже сверх необходимого.


Группа постоянных помощников работает у нас. Чаще всего нужно транспорт для перемещения животных, нуждающихся в помощи. Новые запросы о помощи могут поступать в любой момент. Команде нужны новые друзья и помощь всегда приветствуется.

  • В чём состоит устройство вольеров? С какой периодичностью производится их очистка?


Сначала мы выбрали идею сделать наш приют необычным, отличным от других. Вместо стандартных узких вольеров построили просторные домики с персональными выгулками.


Животные размещаются по двое, реже по трое, в отдельных домиках с огражденной территорией. Парные составы формируются с учетом характера и темперамента животных. Внутри каждого домика есть будки для каждого питомца. Такая организация позволяет обеспечить собакам просторное и теплое жилье. Даже при сильных морозах наши подопечные чувствуют себя комфортно. Ежедневно производится уборка вольеров один раз.


В специальном помещении живут кошки. Благодаря сбору средств через краудфандинговую платформу несколько лет назад получилось построить «Кошкиный дом» — особенное пространство, задуманное с учётом всех их потребностей.

  • Как часто выполняется выгул собак?


Считая приют «Тимошка» временным домом на пути к постоянной семье, создаем максимально домашние условия. Хвостики гуляют два раза в день по 3 выгульникам на территории приюта. Прогулка – особый ритуал с правилами, которым следуют все подопечные.


Чтобы избежать потенциальных конфликтов между собаками, дисциплина обязательна. Как и домашние животные, наши питомцы обожают активные игры, особенно с игрушками. К сожалению, мы не всегда можем позволить себе такие развлечения, поэтому всегда рады игрушкам в дар.

  • Зарегистрирован ли приют официально?

– Да, и для нас это был принципиальный вопрос.


Мы желаем разрушить существующие мифы о приютах как о недостойных и ненадежных учреждениях.

  • Организует ли приют социальные сети? Проводит ли приют акции или мероприятия для продвижения ответственного отношения к животным?


Сейчас без этого невозможно обойтись. Социальные сети – главное средство получения дополнительных финансов и пожертвований. Это наш основной инструмент общения.


Наш приют участвует в акциях, пропагандирующих ответственное отношение к животным. Например, это акции фондов «Котодетки», «Дарящие надежду» и продовольственного фонда «Русь» по сбору кормов для приютов. Любой желающий может передать пакетик корма в помощь приютам.


Недавно мы реализовали проект «День помощи» с компанией Estee Lauder. В главном офисе компании в Москве установили короб для сбора подарков для приюта, а сотрудники регулярно навещают наших подопечных и проводят время с ними. Некоторые из них нашли постоянный дом.

  • Как происходит размещение животных? Какие ресурсы для этого используются?


При устройстве животных используют публикации в соцсетях и объявления на сайте «Авито».
Хорошо, что за последнее время появилось много специальных сайтов для поиска новых хозяев животным из приюта. Мы стараемся размещать анкеты на каждом из них.

  • Какие условия необходимы для принятия животного из приюта? Осуществляется ли первичная проверка желающих взять питомца? Подписывается ли договор с новыми владельцами? В каких ситуациях приют отказывается передавать животных людям?


В приюте любого желающего могут забрать домашнего любимца. Для этого требуется паспорт и согласие на подписание договора «Ответственное содержание».


В процессе отбора кандидатов проводится собеседование с целью раскрытия их мотивов и реальных целей.


За много лет работы мы составили перечень вопросов, которые помогают нам определить, подходит ли будущая семья питомцу. Нельзя быть полностью уверенным в успешности пристройства, ведь практика показывает грустные случаи разочарования: иногда хозяин, казалось бы, идеально подходящий, возвращает питомца в приют через пару-тройку месяцев.


Мы чаще всего отказываем в пристройстве, если не согласимся о базовых принципах ответственного ухода. Не отдадим питомца на «самовыгул» в деревню или «ловить крыс» у бабули. При передаче кошки в будущий дом обязательно наличие специальных сеток на окнах.

  • Приют узнает, что происходит с животными после их усыновления?


– Безусловно! Такой пункт есть в договоре, который заключается с новыми хозяевами при принятии питомца в дом.


Мы помогаем всем новым хозяевам во всем.


Советы по адаптации питомца в новом доме: прививки, обработка от паразитов, выбор врача при болезни. Иногда оказываем финансовую помощь при дорогостоящем лечении. Стараемся поддерживать дружеские отношения с хозяевами без перегибов и контроля.


Искренние добрые приветы из дома – огромная радость.

  • Что ждет тяжелобольных животных в приюте?


Мы специализируемся на помощи сложным животным. Травмированные или больные животные размещаются в стационаре клиники и получают всю необходимую медицинскую помощь. Наш приют известен во многих московских клиниках и готов принять пострадавших круглосуточно.


В данный период самым трудным становится поиски финансирования лечения. Цены на ветеринарные услуги в Москве остаются очень высокими, и даже скидки для нашего приюта не слишком помогают. Сотрудники и почитатели проекта оказывают поддержку.


Некоторые жертвователей перечисляют деньги на счета приюта, другие оплачивают лечение животных напрямую в ветеринарных клиниках. Кто-то покупает лекарства и пеленки. Иногда питомцы подписчиков помогают пострадавшим животным, становясь донорами крови. Разные ситуации складываются, но мы постоянно видим, что мир полон добрых и милосердных людей, готовых помочь. Это невероятно!


Обычно питомца после лечения передают в приют. Иногда из клиники сразу же в новую семью. По требованию Таня, которая является сооснователем приюта, ветеринарным врачом-терапевтом, вирусологом и реабилитологом, разрабатывает программу реабилитации в приюте и комплекс упражнений. Многие животные восстанавливаются на территории приюта собственными силами.

  • Что может сделать обычный человек для приюта, если забрать животное он не может?


Самое главное — это внимание. Помимо лайков и репостов в соцсетях (это действительно важно), мы всегда рады гостям. Посетите наш приют, познакомьтесь с нами и хвостатыми, пройдите прогулку или поиграйте в вольере. Приезжайте с детьми — у нас безопасно.


В приюте «Тимошка» нет грустных глаз. Животные чувствуют себя как дома. Мы честны: наши подопечные любят шутить о том, что им хорошо живется, но ничего не сравнится с теплом и любовью хозяина.


Мы с удовольствием примем любые подарки. Нам всегда необходимы как сухие, так и влажные корма, крупы, игрушки и пеленки, а также различные лекарства. Подарки можно передать лично или заказать доставку.

  • Некоторые не желают финансировать приюты из опасений, что деньги окажутся неэффективно использованы. Возможно ли отслеживать направление пожертвований? Есть ли открытая информация об ежемесячных доходах и расходах?


Недоверие к приютам – серьёзная проблема. Нам самим доводилось столкнуться с тем, что мошенники использовали наши фото, видео и даже выписки из клиник для создания поддельных страниц в социальных сетях и сбора денег. Ужасно то, что инструментов борьбы с такими мошенниками нет.


Мы всегда рады различным формам поддержки, не только финансовой. Кошку можно спасти и без денег — подаришь корм или подержанные лежанки, матрасы, клетки. Перевозишь собаку к врачу – это тоже огромный вклад.


Мы открываем сбор пожертвований, как правило, на дорогостоящее лечение в клиниках.
Сотрудничаем с крупнейшими московскими ветеринарными центрами. Все выписки, отчеты о расходах и чеки всегда доступны и публикуются на страницах в социальных сетях. Любой желающий может связаться напрямую с клиникой и внести средства на депозит пациента.


Реализация проектов с крупными фондами, международными корпорациями и краудфандинговыми площадками повышает доверие к приюту. Такие организации не станут рисковать репутацией, поэтому вся информация о приюте будет достоверно проверена юристами.

  • Какие потребности у приютов для бездомных животных в России наиболее остры? Каковы главные трудности этой работы?


В России ответственное отношение к животным пока не очень распространено. Новые законы, предполагающие наказание за жестокость по отношению к ним, возможно, изменят положение дел со временем.


Я считаю, что приютам кроме финансов ещё необходима поддержка в виде понимания со стороны обычных людей. Часть людей считает помощь бездомным животными бессмысленной тратой денег и времени.


Некоторые полагают, что так как это приют, государство финансирует его, и помощь не требуется. Другие недоумевают, почему тратить деньги на лечение животного, если проще его усыплять. В общем, многие относятся к бездомным животным, как к мусору.


Содержание приюта — это призвание, судьба и огромный труд, требующий максимума как физических, так и психологических сил.


Каждое существо имеет неоценимую ценность. Понимание этого приведёт к позитивным переменам в нашем мире.