Как одиночество влияет на собаку?

Фото: img.freepik.com


Каково влияние одиночества на здоровье собак?


Для собаки, как для животного из стаи, важно чувствовать защиту и безопасность, которые может гарантировать только лидер, то есть хозяин. Не стоит недооценивать тот факт, что четвероногие любимцы всем сердцем привязываются к нам, поэтому расставание воспринимают как настоящую утрату.


Для любой собаки важна физическая активность. При недостатке движения, общения с другими собаками на прогулках и исследования мира это скажется на эмоциональном и физическом развитии. В итоге получится несоциализированное, болезненное и, возможно, агрессивное животное, с которым без помощи специалиста будет трудно справиться.


Если пёс во время вашего отсутствия не переворачивает дом вверх дном, а весь день мирно спит в своей лежанке, это не всегда означает, что ему грустно и одиноко. Возможно, он просто так справляется с вашим отсутствием: таково его Wesen.


Все собаки, как и люди, разные, каждая имеет свой характер. Некоторые питомцы любят общаться с хозяином непрерывно, другие же чувствуют себя комфортно в одиночестве. К примеру, это флегматичные собаки, такие как ньюфаундленды и чау-чау. Если оставить этих собак на несколько часов в покое, то волноваться не стоит. Но общительным питомцам, таким как золотистый ретривер, лабрадор, колли, часто оставлять без внимания опасно. Если собака не превратит квартиру в поле битвы, то наверняка встретит вас очень жалостливым и даже укоризненным взглядом.

Как понять, что ваша собака скучает?


Любимец своим поведением покажет свою тоску, если слова для этого не подойдут.


  • Будьте бдительны, если у вашего пса появятся следующие симптомы:


  • Вой. Непрекращающиеся лаяния в любое время суток должны заставить хозяина быть внимательным. Это явный знак, что с четвероногим членом семьи не все в порядке. Если собака не просит прогулки, не страдает от болезней и не голодна, значит, выть её заставляет одиночество. Лучше пересмотреть график и не задерживаться допоздна у друзей или на работе. В крайнем случае можно завести друга: собаку или кошку – главное, чтобы пес не чувствовал себя покинутым.


  • Лай. Жалобы соседей на постоянный лай из вашей квартиры уже надоели? Вероятно, пёс не просто так рвёт голосовые связки. Скорее всего, он подает сигнал: «Мне не скучно и одиноко, обратите на меня внимание!». Решение проблемы такое же, как и в предыдущем пункте. Не помешает купить любимцу как можно больше игрушек, чтобы занять его и отвлечь от грустных мыслей. У собаки, особенно активной, должно быть очень много самых разных (но безопасных!) игрушек.


  • Отсутствие аппетита у собаки может быть вызвано различными причинами: от болезней до обычных причуд. Исключив эти факторы, остается одиночество и стресс. Необходимо обращаться к ветеринару, если питомец не ест даже любимые угощения и худеет.


  • Разрушение имущества — знакомая ситуация владельцам собак, которые много времени проводят вне дома. Вернувшись домой, хозяева могут обнаружить перевернутый диван, поцарапанные когтями обои и опрокинутые горшки с цветами. При этом в присутствии людей собака ведёт себя тихо и не трогает материальные блага владельцев. Не стоит ругать или бить собаку. Животное пытается показать, что ему тяжело оставаться одному в квартире, что нет у него занятий и возможности выплеснуть энергию.


  • Походы в туалет вне специально отведенных мест в доме. Скучающая собака может оставлять экскременты и мочу на полу из-за стресса, сигнализируя хозяевам о своих неблагополучии. Если это случается даже после прогулки, нужно обратить внимание на данное явление. Прежде всего обратитесь к ветеринару, возможно, у собаки проблемы со здоровьем. Если всё хорошо – испражнения могут быть тревожным признаком одиночества.


  • Частое вылизывание – признак заботы о чистоте. Но если питомец постоянно этим занимается, проверьте его на наличие блох и кожных проблем. В случае отсутствия заболеваний – это тревожный сигнал о возможном ухудшении настроения.


  • Большинство собак радуется встрече с хозяином. Если же бурная реакция возникает даже при краткой разлуке, например, когда вы ушли в другую комнату на несколько минут, это может говорить о том, что собака болезненно переживает любую разлуку.


  • В теле пробегающая дрожь. Эта реакция может быть связана с предыдущей: собака настолько счастлива увидеть человека, что не может сдержаться. Иногда питомец от счастья может сделать лужу под собой. Собака запрыгивает хозяину на руки (если размеры позволяют), вылизывает лицо, утыкается носом в подмышку. Если всё это сопровождается дрожью – это признак зарождающейся или уже начавшейся депрессии. Нужно срочно найти для пёсика хорошего зоопсихолога.


Если собака проявляет перечисленные признаки, обратите внимание на её потребности в общении и обучении.


Способность собаки переносить одиночество в значительной степени обусловлена качеством её воспитания. При наличии у владельца твёрдой позиции лидера и правильной установке взаимоотношений с питомцем собака с легкостью будет ожидать его даже 10 и более часов.

Корень поведенческих проблем


Если собака лает, воет или разрушает дом при вашем отсутствии, оцените свою позицию в воспитании. Подобное поведение часто возникает, если питомец ощущает себя лидером в семье (стае). Возможно, собака воет и лает, пытаясь заявить о своей главенствующей роли и призвать свою стаю – вас. Но что произойдет, если на её зов никто не придёт? Собака почувствует, что стая игнорирует её, что она не справляется со своими обязанностями – это станет для неё серьёзным стрессом.


Вы – непререкаемый лидер для своей собаки.

Решаем проблему


Лучше всего воздержаться от приобретения собаки, если вы часто отсутствуете дома или другие члены семьи также работают и учатся до позднего вечера. Собака – это большая ответственность, требующая времени, сил и денег. Иногда людям приходится менять образ жизни, чтобы уделять собаке больше внимания и обеспечить комфортные условия её пребывания в доме.


Что делать, если собака уже есть, а долгое отсутствие дома неизбежно?


Прежде чем остаться в одиночестве, собака должна быть измотанной. Перед выходом из дома погуляйте с ней и поиграйте в активные игры, чтобы она потратила энергию. Не уходите, пока собака не успокоится. Прощание должно быть без эмоций: четко скажите «Ждать!» и уйдите. Хорошо воспитанная собака воспринимает команду как задание и отлично ее выполняет.

Как еще можно помочь?


  • Если собака общительна и легко идёт на контакт, попросите родственников или друзей присмотреть за ней в ваше отсутствие. Будет здорово, если они зайдут поиграть или прогуляться с собакой. Как вариант, наймите дог-сиッターу. Это как няня, но для собак. Специалист будет ухаживать за вашим любимцем, кормить и выводить на улицу, естественно, за оговорённую плату.


  • Второй пёс поможет первому пережить одиночество. В вашем отсутствии оба питомца будут скучать, но вместе им будет легче и спокойнее.


  • Приобретите несколько разновидностей игрушек, чтобы пес мог играть самостоятельно. Жевание резинового мячика ускорит течение времени.


  • Уделяйте собаке как можно больше времени. Иногда хочется провести вечер за сериалом, книгой или общением в сети, но помните, что под одной крышей живет существо, которому нужна ваша забота.
    Проводите время с питомцем активно: гуляйте, играйте во время прогулки, учите команды, разговаривайте и просто обнимайте его. Для собаки нет большего счастья, чем внимательный хозяин рядом.


Если на каком-то этапе были допущены ошибки, из-за которых собака испытывает депрессию и другие психологические или поведенческие расстройства, настоятельно рекомендуем обратиться к специалисту зоопсихологу. Самостоятельное решение проблемы может ухудшить ситуацию.


Собачьи породы, способные переносить одиночество лучше всех.


Существование таких пород не освобождает от необходимости уделять питомцам внимание. Несмотря на то, что представители этих пород более спокойно переносят разлуку и способны занимать себя самостоятельно, длительное отсутствие владельца всё же недопустимо.


Список пород собак, более спокойно переносящих одиночество по сравнению с другими собаками:


  • Норфолк-терьер — самостоятельная порода, которая найдет себе развлечение, если обеспечить ее множеством разных игрушек и угощениями перед уходом.


  • Меланхоличный пёс породы бассет-хаунд предпочитает лежать на мягкой поверхности в тепле и уюте, скорее чем играть. Если же бассет-хаунда долго оставлять одного, то это вызовет вой, который услышит вся округа.


  • Шарпей отличается независимостью и некоторой гордостью. Привязывается к человеку, но по пятам за ним не будет бегать.


  • Болонский спаниель добродушно будет ждать возвращения хозяина и не портит мебель. Мальтезе ладит с кошками, поэтому вместо четвероногого компаньона можно завести пушистого друга-мурлыку.


  • Ньюфаундленды, сенбернары, английские и американские бульдоги без проблем переносят одиночество. Темперамент у всех этих собак располагает к спокойному отдыху. Любят понежиться на лежанке и расслабиться. Ваше отсутствие – повод хорошо отдохнуть!


  • Чау-чау: порода с богатой историей. Собак этой породы использовали для охраны, боев и в качестве ездовых. Сегодня чау-чау – прекрасные компаньоны. Это собака одного человека. По темпераменту чау-чау – флегматик, а еще ему очень нравится спать. В ваше отсутствие он обязательно найдет чем себя развлечь!


Продолжительное одиночество вредно для любой собаки, даже если она независима и мало контактирует с вами. С собакой нужно играть, воспитывать и проводить время. В противном случае вас дома может встретить не дружелюбный питомец, а замкнутая и несчастная собака с психическими и поведенческими проблемами.

Любите своих питомцев и заботьтесь о них!