Переезд с кошкой: советы по транспортировке в другой город или страну

Фото: img.freepik.com


Перевозят только обработанных от паразитов котов, не представляющих угрозу здоровью людей и других животных. При перевозке любым способом кот должен иметь ветеринарный паспорт с данными о нём и указанными прививками.


Перед транспортировкой кошке требуется вакцинация против бешенства, проведенная не позднее, чем за месяц до намеченной даты перевозки.


Если вакцинация кошки прошла больше 11 месяцев назад перед путешествием, то она утратила силу и требуется повторная вакцинация.

Автомобиль


Самый простой способ транспортировки кошки — личный автомобиль. При поездках по России необходимо взять ветеринарный паспорт и справку формы №1 для поездок на дальние расстояния.


При пересечении границы необходимо изучить правила транспортировки и организовать путешествие соответственно.


Чтобы перевезти кошку на автомобиле, используют удобный контейнер, размеры которого не препятствуют водителю видеть дорогу.
Как правило, контейнер устанавливают на заднем сиденье и закрепляют ремнём безопасности.

Автобус


Другой простой способ – перевозка кошки на автобусе. Для этого помимо ветеринарного паспорта понадобится крепкая переноска, из которой кошка не сможет вылезти. Строгих требований к такой перевозке нет, главное, чтобы кошка была здорова и не беспокоила окружающих.


Во время поездки сумка с кошкой на коленях не требует доплаты, питомца можно перевозить как личный багаж. Для удобства рекомендуется купить билет на соседнее место и поставить туда переноску. На протяжении поездки желательно не вынимать кошку из переноски.

Поезд


Для транспортировки кошки поездом необходимо ветеринарный паспорт с отменой актуальной прививки от бешенства, прочный контейнер и ветеринарное свидетельство №1, действующее три дня. Возя животного в поезде нужно заплатить.


За день до поездки или на вокзале нужно купить специальный билет с надписью «кошка в контейнере». Рекомендуется приобрести его одновременно с пассажирским билетом. Важно узнать, можно ли перевозить питомцев в выбранном вагоне. Обычно мелких животных разрешают возить в плацкарте и купе, но запрещают в вагонах СВ и повышенной комфортности.


Если нужно перевозить двух питомцев в одной переноске, то о количестве питомцев в квитанции должны указать. Проверьте это, иначе придётся платить штраф.


Обратите внимание на контейнер для транспортировки, поскольку существуют регламентированные характеристики и размеры. Переноска должна быть крепкой, надежно закрывающейся, с хорошей вентиляцией и специальным бортиком снизу. Размеры переноски должны позволять разместить её на месте, отведенном для ручной клади. На дно переноски нужно положить впитывающую подстилку.


Можно кормить кошку в поезде. Её может беспокоить ситуация, поэтому она будет есть. Возьмите любимый корм питомца. Обычно кошкам в незнакомой обстановке больше нравится влажный корм, чем сухой. Приготовьте несколько паучей, рассчитав на 3–4 пакетика в день. Пусть это будет натуральный питательный корм с приятным для вашей кошки вкусом, например, многие питомцы охотно едят влажные кусочки.
Award с лососем.

Самолет


Перевозка питомца самолетом — самый сложный вариант. Самолет удобен и быстр, но к такой перевозке предъявляются много требований. Важно знать, что не всегда разрешат перевозить кошку в салоне, скорее всего, контейнер отправят в багажный отсек – уточните эту информацию до покупки билета. Стоимость перевозки рассчитывается отдельно.


Чтобы кошка могла полететь, ей нужен ветеринарный паспорт с отметкой о свежей вакцине от бешенства. Авиакомпания может попросить дополнительные документы – узнайте об этом заранее. К перевозке кошки предъявляются строгие требования.

Перевозка в салоне


Перевозка мелких животных в салоне самолета возможна не всегда. При получении разрешения, как правило, место предоставляется в эконом-классе. Перед покупкой билетов необходимо уточнить нюансы: допустима ли перевозка питомца в конкретном самолете и какие места для этого выделяются.


В салоне самолета кошка не может летать без сопровождения взрослого человека. Вес сумки вместе с животным не должен превышать 8 кг, размеры – 25×35×45 см. При весе кошки 3 кг и менее контейнер может быть сделан из любых материалов. Если вес кошки больше 3 кг, то необходимо использовать контейнер из прочных материалов с надежным замком, крепкими соединениями, водонепроницаемым дном и хорошей вентиляцией.


Для транспортировки нужно использовать специальные контейнеры. Самодельные контейнеры не допускаются.


Во время полёта нельзя выпускать кошку из контейнера.

Перевозка в багажном отсеке


Для перевозки кошки подходит контейнер весом до 32 кг с размерами не более 50×50×100 см, оснащенный ручками для переноски.


Контейнер нужно сделать из крепких материалов, дверца – металлическая, а фиксаторы – так, чтобы углубляться в пазы на минимум 5 мм. Дно клетки должно быть прочным и непроницаемым для воды, сверху положить специальную впитывающую пеленку. Контейнер должен быть просторным, чтобы кошка могла свободно встать, с вентиляционными отверстиями, но такого размера, чтобы кошка не могла просунуть голову или лапы.


В багажном отделении за животным никто не будет наблюдать. В случае проблем авиакомпания ответственности за любимца не несет.


В багажном отделении перевозить допустимо только абсолютно здоровых кошек без породных особенностей, таких как голая кожа (питомец может переохладиться) или плоские мордочки, из-за которых могут возникнуть затруднения с дыханием. При необходимости проконсультируйтесь с ветеринаром.


Обратите внимание, что требования к транспортировке изменяются.


Зачастую транспортные фирмы устанавливают собственные правила транспортировки животных.


Учтите и состояние вашего питомца. Многие кошки во время перевозки испытывают сильный стресс. Если ваш любимец плохо переносит транспортировку, перед поездкой дайте ему безопасное успокоительное средство, какой именно – посоветует ветеринар. Не забудьте взять с собой в поездку воду и корм для питомца, а также специальные пеленки. В зимнее время положите в контейнер что-нибудь теплое (кофту или плед). Только помните, что ни в багаже, ни в салоне самолета кормить кошку чем-либо запрещено. Это можно сделать сразу после полета.


Храните своих любимцев в безопасности и счастливого вам пути!