
Как подготовить кошку к приезду малыша?
Прежде чем малыш появится в квартире, стоит подумать, как это повлияет на питомца. Рассматривайте возможность организации для кошки дополнительного места отдыха на разных уровнях. Тихие уголки необходимы из-за возможного шума от ребенка. Кошке нужно иметь возможность забраться повыше, в безопасное место, где ее не потревожат и откуда она сможет наблюдать за происходящим в доме.
Перед рождением ребенка важно организовать пространство квартиры так, чтобы оно соответствовало будущему распорядку. Если предполагается перестановка мебели, которая может изменить места отдыха кошки, то это следует сделать до появления малыша.
Какие кошачьи породы обучаются лучше всего?
Определённые породы кошек не обязательно запоминают информацию лучше остальных. Некоторые породы легче поддаются дрессировке из-за большей активности и любознательности.
Британские и персидские кошки более спокойные и устают быстрее, чем, например, бенгальские, абиссинские или ориентальные.
Какие кошки не поддаются дрессировке?
Любую кошку можно обучить командам. Нервная система каждой кошки способна формировать новые связи между действиями и их последствиями. У одних кошек скорость обучения может быть выше, у других — ниже. Но полной невозможности к обучению у кошек не существует.
Успокоенные кошки научатся медленнее: им комфортнее лежать на диване, чем заниматься. С роботными кошками тоже может быть трудно. Важно, чтобы хозяин деля обучение на маленькие части.
Как научить командам взрослую кошку?
Кошки-малыши обучаются несколько быстрее взрослых котов. Процесс обучения в остальном идентичный. У взрослой кошки мозг немного дольше формирует новые связи, как и у людей. Из-за этого процесс замедляется.
Во время обучения командам сначала кошку учат выполнять желаемое действие. Например, если цель – научить кошку сидеть на задних лапках, то кошка, ожидающая кусочек, находится перед нами. Мы подносим кусочек к носику и начинаем медленно тянуть его вверх. Сначала мы не произносим слов, так как необходимо научить кошку выполнять действие. Кошка отрывает передние лапы, потянувшись за кусочком, и садится столбиком на задние лапы. Мы отдаём ей кусочек. Когда кошка начнет садиться сразу, как только мы начинаем двигать рукой вверх, значит, она поняла, какое действие нужно делать. Увидев жест, кошка уже начинает приподниматься. Теперь можно вводить команду.
Владелец выбирает название команды для животного. Например, можно произнести «Зайка!» и поднять руку вверх. После многократного повторения кошка поймет связь между словом и действием. Слышу «Зайка», рука хозяина поднимается — знаю, пора садиться на задние лапки. ». У неё формируется связь: «Послышался звук «Зайка», и мне пора опуститься на заднюю лапку. ».
Когда кошка совершает верное действие, ей всегда предлагают угощение.
Чтобы коты реагировали на имена, какие буквы должны быть в них?
Я слышала много теорий о выборе имени с точки зрения владельцев, но не знаю научных обоснований этим утверждениям. Кошки всегда реагируют на слово, которое для них положительно окрашено. Например, если зовут котика покормить, он приходит и получает еду. Он запоминает: « Послышалась моя кличá — нужно убегать! Будет что-нибудь интересное! ».
Котик быстро понимает, что на свое имя не нужно идти, если его зовут чтобы посадить в переноску и увезти с дачи в город.
Главное – не сама по себе собака или кошка, а то, как вы говорите ее имя и какие чувства вкладываете в это слово. Важна связь между именем и его значением для питомца.
Сменит ли кот своё поведение, если дадут ему новое имя?
Если приучить кота, он ответит на любое имя. Берём лакомство, придумаем новое имя для котика, скажем «Мурзик» и бросим кусочек рядом. Котик съест лакомство, мы отступим, опять произнесём «Мурзик». Или, если это паштетик, покажем котику, что у нас есть — он подойдёт и съест. Отступим на пару шагов, произнесём и покажем снова. Посыл такой: слышишь новое слово (имя), подходишь – значит, будет вкусняшка.
Если произнести новенькое имя случайным образом, кошка не запомнит его и не ответит. Ей не хватает мотивации. К тому же, даже на старое имя кошки не всегда реагируют.
Когда котята начинают отвечать на своё имя?
Приучают кошек с того возраста, в котором их получают новые хозяева. Чаще всего это происходит в два или три месяца, когда котята появляются у владельцев. В этом возрасте котята готовы к обучению и легко запоминают своё имя.
В целом, элементы дрессировки можно вводить уже с пятой недели жизни. Мягко приучать к маркеру поощрения, к простым вещам, действиям. В этом возрасте котёнку ещё необходимо находиться с мамой и другими котятами для получения важных социальных навыков.