Можно ли есть елку?

Фото: img.freepik.com

1. Искусственная или настоящая?


В доме, где живёт собака, искусственная ёлка – лучший выбор.
Её сложнее грызть, чем настоящую, и собака не будет пытаться её съесть. Она более прочная, в то время как живую обычно ставят в ведро с водой. Искусственные ели не осыпаются и не пачкают шерсть смолой. Их можно ронять без вреда для внешнего вида.


Живая елка всегда привлекает внимание собак. Ароматные веточки и ствол просто хочется погрызть. Но испорченная елка – не самое страшное. Острые иголки и ветки могут поранить ротовую полость собаки, а попав в организм, приведут к непроходимости кишечника.

2. Где поставить елку?


Меньшую елку лучше поставить в месте, недоступном собаке, например, на высокой полке. Так все проблемы решатся! С большой елькой всё сложнее. Прежде всего, позаботьтесь о прочном основании, чтобы дерево стояло крепко. Самое подходящее место для елки — угол комнаты. Желательно, чтобы рядом не было предметов, которые елка может задеть и повредить в случае падения.


Симпатичное место для украшения – крытый балкон. Ель за стеклом выглядит красиво. Главное, ель и собака в безопасности.


Любители креатива помещают ель в клетку или обматывают ее скотчем. Некоторые не покупают дерево вовсе, а рисуют его на стене или создают аппликацию. Возможно, фантазия подскажет полезное и оригинальное решение, как уберечь елку от собаки.

3. Выбирайте небьющиеся игрушки.


Елку, доступную питомцу, необходимо украсить с осторожностью. Лучше отказаться от стеклянных игрушек – они могут разбиться и образовать острые осколки. Текстильные, бумажные и деревянные игрушки – хороший выбор, они могут выглядеть даже уютнее стеклянных.


Елочные украшения опасны для домашних животных. Во время игры собака может съесть блестящий шарик, что потребует обращения к ветеринару.

4. А как быть с гирляндами?


Гирлянду можно использовать, но только если она цела и не склеена изолентой. Лучше обмотать ею ствол дерева плотно. Если гирлянда будет свободно свисать с ветвей и болтаться, собака обязательно за нее потянет.


Отключайте гирлянды при выходе или отхода ко сну.


Скрывайте украшения на елке от собаки, пока та не заметит их.


Пес в любом случае обратит внимание на новогоднюю ёлку. Особенно если будет вешать украшения и гирлянды прямо перед ним. Блестящие игрушки в руках хозяина уже воспринимаются как приглашение поиграть. Что уж говорить о самой елке, которая ассоциируется у собаки с одной большой палкой! Скорее всего, вы даже не успеете повесить все игрушки – как ёлку уже окажется на полу. Чтобы уменьшить интерес питомца, устанавливать и украшать елку лучше без него.

6. Отпугиваем от елки!


Если пёс постоянно пытается съесть елку или игрушки, воспользуйтесь специальным отпугивающим средством. Его можно купить в любом магазине для животных. Обработайте елью и наблюдайте за результатом. Не переборщите и не опрыскивайте все стены спреем, иначе собака вообще не войдет в комнату!


Чтобы собака не трогала ёлку, рядом с ней можно поставить вещь, которую она избегает, например, пылесос.


Украшение ёлки ватой и свечами небезопасно. Вата может вызвать непроходимость кишечника у собаки, а свечи представляют собой пожарную опасность. Будьте осторожны!

7. Подарите новые игрушки!


Новые игрушки, увлекательные игры с хозяином и веселые прогулки отвлекут собаку от елки. Практически всем собакам больше нравится жевать игрушки с лакомствами, чем елку. Активные прогулки направят энергию в верное русло, чтобы по приходу домой счастливый питомец принялся не за дестрой, а за отдых.

8. Практикуйте команду «Нельзя!»


Чтобы освоить команду «Нельзя!», можно запретить собаке подходить к елке. Воспитание считается успешным, когда питомец подчиняется правилам как при хозяине, так и без него. Если собака поняла, что трогать елку нельзя, и не делала этого даже в ваше отсутствие – поздравляем, вы преуспели!

А как вы примиряете елку и собаку? Рассказывайте!