Обустройство террариума для ящерицы

Фото: img.freepik.com

Как правильно обустроить террариум для ящерицы

Сегодня много семей заводят в домах экзотических животных. Довольно часто в домашних террариумах живут ящерицы.

Статья посвящена выбору и обустройству террариумов для ящериц, изготовлению их своими руками, оптимальному расположению и правилам уборки.

Оптимальные условия содержания ящерицы в террариуме.

В домашних условиях ящерице нужен особый террариум, крепкий и с отверстиями для вентиляции. Аквариум для рыб не годится из-за недостатка вентиляции.

Размеры

Размер террариума нужно выбрать в соответствии с размером взрослой ящерицы. Лучше всего использовать пропорции длины, ширины и высоты – два к одному к одному.

Размеры жилища для разных видов ящериц.

1. Для домашнего любимца, привыкшего к жизни на деревьях, понадобится террариум с достаточным количеством вертикальной зелени. Лучше всего выбирать модели, высота которых вдвое больше длины.

2. Метровая игуана нуждается в просторном жилище глубиной один метр, высотой и шириной не менее двух метров.

3. Минимальные размеры террариума для хамелеонов – 1.3:0.6:1.3 м.

Важнейшим условием комфортного существования икры в доме является возможность свободного передвижения. При содержании двух ящериц размер террариума должен быть вдвое больше, чем для одного питомца.

Форма

Существуют террариумы разных видов: кубы, горизонтальные и вертикальные.

Древесным и горным ящерам предпочтительнее вертикальные строения.

Горизонтальные террариумы подойдут для содержания земноводных, рептилий и ящериц, предпочитающих открытые пространства.

Кубическая форма сооружений идеально подходит для ящериц, живущих в земле.

Материал

Для создания террариумов используют пластик, стекло и оргстекло.

Оргстекло обладает наивысшей прочностью, что обеспечивает долговечность конструкции. Стекла же из-за хрупкости не считаются надежными. Пластику тоже свойственны недостатки: прозрачность теряется быстро, а на стенках появляются царапины от когтей питомца.

Изготовление террариума для ящерицы собственными силами.

Многие хозяева домашних рептилий создают террарии для своих питомцев собственными силами. Изготовить его можно из обычного стекла, акрила или пластика.

Этапы работы:

1. Стенки и дно конструкции скрепляются специальным силиконовым клеем, безопасным для животных.

2. Для вентиляции просверливают отверстия на стенах, расположенные на разных высотах.

3. В качестве пола подойдет толстая многослойная фанера.

4. Для крышки подходит металлическая сетка.

Как обустроить террариум для ящерицы

Для комфортного существования ящерицы в террариуме важна правильная его организация с учетом ее естественной среды обитания.

Освещение

Для полноценной жизни ящерицам требуется хорошее освещение, которое обеспечит ультрафиолетовое облучение. Для этого можно использовать специальную УФ-лампу. Это важно: недостаток ультрафиолета приводит к деградации костного скелета и повышает хрупкость скорлупы яиц, откладываемых самками.

Обогрев

В террариуме нужно обеспечить подходящий климат для жизни домашней рептилии. Температуру поддерживают с помощью нагревательных ламп со специальными сетками, которые защищают питомца от ожогов.

В течении дня температура воздуха в террариуме должна составлять +20-25 градусов. 0, ночью температуру можно снижать до +180.

Вместо нагревательной лампы возможно применение термоковрика, термокамня или термошнура. Продажа таких аксессуаров осуществляется в магазинах с товарами для животных.

Влажность и вентиляция

Для поддержания комфортных условий в террариуме необходимы вентиляционные отверстия в стенках и контроль уровня влажности, соответствующий виду обитателя.

Оптимальный показатель влажности в террариуме – 70-90%.

Тропическим ящерицам требуется высокая влажность. В террариуме её можно поддерживать с помощью ежедневного опрыскивания всех элементов.
Внутри террариума также стоит установить небольшой бассейн для купания ящерицы.

В доме ящерицы из пустыни можно разместить маленький пластмассовый контейнер с почвенным покровом (мок, кокосовые волокна) и увлажнять его водой до влажности.

Чтобы обеспечить эффективную вентиляцию террариума, можно установить вытяжной вентилятор.

Грунт

Террариум выстилается грунтом толщиной не менее десяти сантиметров. Подойдет гравий, мелкофракционный щебень или крупнозернистый песок.

Живые растения

Для содержания древесных ящериц террариум нужно декорировать живыми растениями, которые не ядовиты, не имеют острых шипов и скользких поверхностей. Ветки растений должны выдерживать вес ящерицы.

Некоторые хозяева декорируют террариумы декоративными растениями, не нуждающимися в особенном уходе. Специалисты все же советуют предпочесть живую растительность. Искусственные пластиковые растения могут содержать токсичные вещества, опасные для жизни рептилий.

Декоративные элементы

Для декора можно применять различные предметы: скорлупы кокоса, ящички, ветки деревьев, керамические горшки и прочее. Рептилиям, живущим в пустынях, понравится домик, украшенный камнями, гротами и пещерами, где им будет удобно прятаться.

Предметы декора в террариуме не должны мешать ящерице передвигаться. Важно, чтобы предметы были безопасны для питомца, лишены острых углов и не содержали токсичных веществ.

Где установить террариум для ящерицы

Лучше всего устанавливать террариум в доме там, где есть достаточно света и места, чтобы люди могли свободно передвигаться.

Владельцы иногда располагают террариумы на стенах с помощью креплений.

Уборка террариума

Каждый день необходимо убирать террариум, очищая пол от остатков еды, экскрементов и другого мусора. Не забудьте полить комнатные растения и поменять воду в поильнике для рептилии.

Регулярно выполняют генеральную уборку террариума, меняя грунт и очищая стенки.

Ежегодно выполняется профилактика дезинфекции конструкции с применением специальных дезинфицирующих средств.

После завершения очистки террариума инвентарь обрабатывают одним процентовым раствором хлорамина, затем ополаскивают водой и высушивают.

В результате соблюдения простых правил в террариуме можно будет поддерживать уютную и безопасную обстановку для питомца. Это положительно отразится на его здоровье.